下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

三只松鼠困于代工

2021-11-16 连线Insight 微信号
语音播报预计4分钟

三只松鼠困于代工

文/韩滢

编辑/李信

“主人,你的包裹已整装待发,正飞向你的身边。”每下单一袋三只松鼠(300783,股吧),就会收这样的发货短信。

沉迷于构筑松鼠帝国的三只松鼠,俘获了众多“吃货”的心。2019年,三只松鼠成为“国民零食第一股”。现场代替创始人敲钟的,是三个“松鼠玩偶”。

不久前,三只松鼠刚刚结束了自己的第十个双11。似乎并没有意外,三只松鼠拿下了天猫、淘宝、京东等14个线上渠道休闲零食类第一名。不仅如此,三只松鼠还拿下了薇娅、辛巴等主播直播间的休闲零食类第一名。

十年十个冠军,多个“第一”狂欢的背后,三只松鼠的食品安全问题却层出不穷。

三只松鼠困于代工

图源三只松鼠官方微博

日前,有网友在社交平台发文称,其在直播间购买的三只松鼠坚果发霉一事引发关注。具体而言,其所拆封的“每日坚果”完全变质,并“发酸发霉湿烂”。

对此,昨日三只松鼠回应新京报称,“对于消费者反映的问题,三只松鼠绝对负责到底。对于该起事件中的消费者已进行先行赔付,然后将回寄产品送检。”

值得一提的是,据该网友透露,涉事坚果的生产日期为2021年10月18日,保质期为6个月。也就是说,坚果问题并不是因为过期所致,那便有可能是因为三只松鼠疏于管控的“代工模式”所致。

三只松鼠困于代工

实际上,在三只松鼠的代工模式引发食品安全频发的同时,三只松鼠的营收与利润难以平衡,股价也跌跌不休。截止发稿,三只松鼠股价跌至37.75元/股,市值仅有151.38亿元,较市值最高点蒸发了超200亿元。

强烈的对比下,让市场重新审视三只松鼠。这个“国民零食第一股”食品安全问题频发,业绩表现大不如前。在新品牌层出不穷的零食赛道,三只松鼠要凭借什么巩固自身的“铁王座”。

本文首发于微信公众号:连线Insight。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道