下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

五大上市险企前10月保费下滑0.93% 车险进入正增长

2021-11-16 证券时报网
语音播报预计7分钟

券中社11月16日讯,最新出炉的数据显示,今年1~10月,A股五大上市险企公布的原保费收入合计2.17万亿元,同比下滑0.93%。这是继8月、9月之后,连续三个月下滑态势,显示出,头部机构保费增长压力仍不小。

从各家来看,寿险和财险业务均仍保持增减不一。值得关注的是车险业务,10月单月的车险保费同比已转正。接下来,车险综改影响关注点将是承保利润情况。

寿险筹备开门红,增减保持稳定

从五大上市系寿险公司看,1~10月的保费收入增速与1~9月相差不大,显示各家险企维持业务平稳推进。

具体来说,1~10月,中国人寿和新华保险(601336,股吧)继续保持正增长,中国人寿保费5748亿元、增速1.6%;新华保险保费1474亿元,增速1.5%;另外3家小幅下滑,分别为平安寿险-3.6%、太保寿险-0.9%、人保寿险-2.4%。

从绝对业务量看,10月单月保费显著低于9月份。以两家最大寿险公司为例,中国人寿10月单月保费214亿,而9月单月保费491亿元;平安寿险10月保费275亿、9月325亿。单月业务保费的明显差异,主要原因在于全年业务节奏变化。

一般来说,寿险公司的业务有一定规律。10月份,各险企陆续启动来年开门红准备工作,资源精力难以避免有所分散,而9月份属于三季度收官的一个冲刺时点,业务量较高。

车险进入正增长,关注转向承保利润

财险公司方面,10月份最受关注的是车险业务增速情况。三大上市系财险中,只有中国人保(601319,股吧)财险公布了各险种保费,这家最大财险公司数据显示,车险10月单月保费206.74亿元,较去年10月单月增长6.5%。这意味着,车险单月下滑趋势已得到扭转,开始正增长。

车险综合改革2020年9月19日正式实施,由于此次改革导向是“增保、降费”,直接影响的是车险保费收入。数据也显示,自车险综改后,车险保费同比均下滑。由于10月是进入综改时期的首个完整月份,因此今年和去年的10月都是在车险综改后,同比数据更有可比性。人保财险的数据显示出,头部财险公司已度过车险综改对于保费的冲击时期,接下来,车险综改影响的关注点将是经营利润的变化情况。

此前行业数据显示,车险在改革后的赔付率有提升,且费用率下降,上市的头部财险公司也有同样趋势。如,今年前三季度,人保财险赔付率70.9%,同比上升14.3个百分点;费用率26.5%,同比下降13.3个百分点;综合成本率97.4%,同比上升1.0个百分点。

大家财险总经理施辉曾分析,车险综改带给财险公司的影响,2021年是保费负增长的压力,2022年则是亏损的压力。

车险保单的一般期限为一年,2021年1~9月,不少保单是在前一年车险综改前签订的处于有效期的保单,而旧保单的赔付率相对较低,这对于2021年车险整体赔付率有一定的拉低作用。因此,尽管2021年车险赔付率已有所上升,但车险综改对于赔付率的影响还未完全体现,真正的赔付率将在2021年9月19日后体现。而2022年车险业务将完全是综改后落地的,如果按预期赔付率在70%~80%测算,那么费用端的管控压力将加大,特别对经营成本高的中小公司,其经营利润受到的冲击将较大。

从今年累计情况看,1~10月,人保财险车险保费收入2036.78亿元,同比仍为负增长,相较去年同期下滑6.9%。

总体上,财险公司的业务增长仍处于低迷状态。1~10月,人保财险、平安产险、太保财险的保费增速分别为0.67%、-8.35%、2.82%。背后除了车险影响外,还有信用保证保险中风险业务的出清,人保财险的该业务保费下滑了六成以上。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道