下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

安信证券:给予海兰信增持评级,目标价位21.0元

2021-11-11 证券之星
语音播报预计8分钟

2021-11-11安信证券股份有限公司徐文杰对海兰信(300065,股吧)进行研究并发布了研究报告《引入海南国资有望形成协同,UDC背靠“双碳”目标未来颇具潜力》,本报告对海兰信给出增持评级,认为其目标价位为21.00元,当前股价为15.25元,预期上涨幅度为37.7%。

海兰信(300065)

业绩符合预期。 公司发布 2021 年三季报,前三季度实现收入 5.72亿元,同比增长 17.85%; 归母净利润 927 万元,同比下降 74.48%。

成本费用控制处于合理范围。 1)成本方面, 受季节性波动影响, 毛利率较去年同期下降 3.47pct; 2) 费用方面, 期间费用率较去年同期增加 4.70pct,主要系可转债按照摊余成本计算利息费用增加导致财务费用上升所致。

引进海南国资事项正式落地,有望对多项新业务形成重要协同效应。今年 8 月公司控股股东兼实际控制人申万秋和股东魏法军与海南海钢集团签订股份转让协议,拟分别将其各自持有的 2873 万股和 227 万股合计 3100 万股以 8.35 元/股的价格协议转让给海南海钢,占公司总股本比例为 5.06%。上述股份协议转让已于今年 9 月完成过户登记手续,至此海南海钢成为公司第二大股东。海南目前正处于全力打造自贸港的关键时期, 本次股份协议转让将有助于科技赋能海南高质量发展,促进海南大力发展智慧海洋和数字经济,同时有望对公司在海底数据中心( UDC)、雷达网、嘟嘟出海娱乐引擎等多项新方面业务形成重要的协同效应。

背靠国家“双碳”目标, 海底数据中心( UDC)市场颇具潜力。 背靠我国的“碳达峰、 碳中和”政策愿景,未来需要持续减少二氧化碳的排放量。 参考公告,公司设计的海底数据中心(UDC) 采用海水冷却,引入洋流降温,且具有高安全性及恒温、恒湿、恒压和防海底腐蚀的能力。 根据两个阶段测试结果,单舱 PUE 为 1.076, 大大超出工信部近期印发的关于“到 2021 年底,新建大型及以上数据中心 PUE降低到 1.35 以下”的要求,且提前实现“到 2023 年底,新建大型及以上数据中心 PUE 降低到 1.3 以下”的要求,符合国家“双碳”的战略目标。随着云计算、 5G、大数据等产业的持续推进,我国数据中心(IDC) 业务面临强劲的市场需求, 而陆地数据中心由于 PUE 的限制,能耗指标因素使得继续大规模新建的难度增加。 且海底数据中心(UDC) 基本不占用陆上用地, 还可解决人地矛盾问题。 而适合布放数据中心的海底区域则是较为稀缺的资源,公司基于其优势的海洋勘测能力, 在海南选定的第一块海域已经确定。

投资建议: 预计 2021~2022 年 EPS 分别为 0.15 元、 0.20 元, 首次给予“增持-A” 评级。

风险提示: 市场竞争加剧;新业务拓展进度低于预期

该股最近90天内共有4家机构给出评级,买入评级2家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为12.74;证券之星估值分析工具显示,海兰信(300065)好公司评级为3星,好价格评级为2星,估值综合评级为2.5星。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道