下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国冷冻食品品牌Real Good Food于纳斯达克上市:天然营养成分为产品卖点

2021-11-10 IPO早知道 微信号
语音播报预计11分钟

 

美国冷冻食品品牌Real Good Food于纳斯达克上市:天然营养成分为产品卖点

国内预制菜也处于高速发展中。

本文为IPO早知道原创

作者|康佑醍

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,Real Good Food Company(RGF)于北京时间11月5日晚间正式以“RGF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市。

RGF在本次IPO中总计发行530万股,低于早前预期的533万股(含新发行与现有股东出售);每股12美元的发行价亦低于早前每股14至16美元的发行区间。以此发行价计算,RGF通过本次IPO募集超0.62亿美元。

截至美东时间11月9日收盘,RGF报于每股9.50美元,市值约为2.4亿美元。

成立于2016年Real Good Food是一家专注于健康和保健的冷冻食品公司,其食品注重高蛋白质与低糖的特点。目前RGF的产品包括主菜碗、早餐三明治、辣酱玉米饼馅、冷冻披萨和冰淇淋等产品,所有产品均由无麸质和无谷物的成分制成,例如花椰菜、杏仁和鸡蛋制成的披萨饼皮等。

RGF的管理团队在食品行业拥有丰富的经验。其执行主席Bryan Freeman在冷冻食品领域拥有超过26年的经验。首席执行官Gerard G.Law在冷冻食品类运营商拥有超过29年的经验,曾于JJSF食品担任高管,管理着16家制造工厂并监督了多次成功的收购,并拥有一支由大约4,200名员工向他汇报的团队。首席财务官Akshay Jagdale则拥有超过15年的食品行业证券分析师经验。

据SPINS数据,美国H&W(Health and Wellness,健康与保健)行业具备1700亿美元的市场规模,2019-2020该行业复合年均增长率为10.7%,而不包括冷冻和冷藏肉类的美国冷冻食品市场规模则约为580亿美元,两年复合年均增长率约为11%。

销售模式上,RGF的产品主要通过零售渠道销售集中在传统的杂货店、药店、俱乐部和大众商品店等,期间的平均ACV(指按分销此类产品的零售地点的总零售销售额加权)约为20%。2019-2020,其分销点从约9.4万个增加至约17万个,两年复合年均增长率约为34%。

同时RGF还非常注重数字媒体的运营——通过社交媒体、短信、电子邮件和网站的方式,与消费者建立联系,从而促进品牌形象的搭建。截止招股书发布日,RGF在Instagram上约有36.5万粉丝,所有数字平台上的订阅者数目则在50万左右。其粉丝数和社群活跃度(以帖子评论数故居)均在冷冻食品领域的H&W品牌中位列第一。

财务数据方面,2019-2020年度,RGF的营收分别为3874万美元、3898万美元,这期间相应的净利润分别为-1419万美元、-1556万美元。2021年上半年,其营收为3546万美元,2020年同期为1805万美元,相应的净利润分别为-748万美元、-1034万美元。

RGF上市第一天破发或与市场对其模式持观望及亏损有关。报告期内,RGF高昂的销售费用占营收比例均超过80%,基本无渠道协助分销、绝大部分销往c端的模式下,搭建传统零售渠道对于RGF来说成本颇高。在招股书中RGF也提到要利用自己优秀的社媒平台建设与消费者社区继续发展产品电子化销售,从而逐步减少销售费用。与之相对照,国内可比公司味知香的销售费用占比多年来在10%上下浮动,2020年只有5%,味知香的销售模式更加全面,线上线下并重,而在终端客户上,味知香的客群不仅包括个人消费者,还包括餐饮企业等B端客户。

在中国,RGF所属的行业——预制菜的发展也存在着一定的参考意义。在国内的预制菜企业中,除味知香IPO成功,珍味小梅园、王家渡食品获千万级融资外,其余企业也在迅速占领增量市场,仅2020年,中国预制菜企业就增长了1.33万家。这些企业普遍呈现出餐饮零售化、消费年轻化、线上经营化的特点。即其预制餐饮消费逐步转向零售,从B端消费逐步转向C端消费;更加注重拥抱年轻人的需求,迎合年轻人的口味和消费变化;经营除了在盒马、永辉超市(601933,股吧)等线下商超外,还在电商平台通过线上或直播等方式进行销售。

与我国依靠便利性切入C端,标准化切入B端的预制菜以及其他冷冻食品相比,RGF在产品上更加重视健康观念,在其官网和招股书中对自身业务和产品的介绍中,RGF侧重强调其天然的营养成分和健康属性,这也符合当下年轻人重视健康的心态。但RGF的切入场景与销售模式上则以家庭食用和线上零售为主,并没有大规模扩展到餐厅等B端和线上,在市场占有和销售渠道上仍有着较大的空间。(后台回复“招股书”获取热门IPO公司招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道