下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

《金融博览?财富》|美国股市重奖举报人 值得借鉴

2021-11-09 金融博览财富杂志 微信号
语音播报预计6分钟

《金融博览?财富》|美国股市重奖举报人 值得借鉴

作者|皮海洲

9月15日,美国证监会(SEC)宣布,向两名举报者发放了1.1亿美元及400万美元的奖励,称他们的信息和协助帮助SEC相关行动取得了重大成功。

给举报人发放1.1亿美元的奖励,这无疑是一个令人震惊的消息。实际上,这就是SEC重奖举报人的真实举措。1.1亿美元是美国历史上排名第二的举报奖励。最大的举报奖励金额是2020年10月的1.14亿美元。

按照SEC相关奖励规定,价值超过100万美元的案件中,举报人向SEC提供原始、及时和可靠的信息并推动执法成功之后可以获得奖励,奖励金额为涉案金额的10%到30%。据统计,自2012年SEC首次发放举报奖励以来,迄今为止已经有207人领走了10亿美元的奖金。

可以说,这种重奖举报人的做法,进一步促进了美国股市监管的完善,一些隐蔽的违法违规行为也被举报人挖掘出来,美国股市的市场监管因此更有震慑力。

而SEC重奖举报人的做法,显然是值得A股市场借鉴的。

一方面,A股市场的管理层一再表示要严厉打击资本市场上的违法违规行为。然而,资本市场上的违法违规行为并不都是显而易见的,有的违法违规行为是很隐蔽的。按照正常程序,要发现这些隐蔽的违法违规行为,往往需要很长的时间,甚至根本发现不了。在这种情况下,举报制度就有可能弥补正常程序的不足。

另一方面,国内资本市场的举报制度目前还很不完善,其中非常重要的一点,就是对举报人的奖励太少,不仅对举报人没有任何吸引力,甚至与举报人可能面临的风险都不匹配。

正是由于奖励金额太少的缘故,举报制度在我国资本市场上几乎是一项“鸡肋”制度。举报人举报出来的违法违规案例堪称凤毛麟角,举报制度没有发挥出应有的作用。基于这种状况,2019年5月,在中国上市公司协会召开的年会上,证监会主席易会满提出,研究优化有奖举报等制度机制,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。但两年多的时间过去了,“研究优化有奖举报等制度机制”仍没有下文。

正是基于加强市场监管、打击违法违规行为,以及“研究优化有奖举报等制度机制”的原因,SEC重奖举报人的做法无疑为A股市场做出了一种示范。比如,在奖励举报人的规定方面,A股市场的奖励标准是1%,且最高不超过30万元;而美国市场的奖励标准为10%-30%,且没有总额上限的规定,而且最近两年接连有举报者拿到超过1亿美元的奖励。

因此,要改变这种局面,充分发挥举报制度在A股市场的作用,借鉴美国证监会重奖举报人的做法是很有必要的。

《金融博览?财富》|美国股市重奖举报人 值得借鉴

本文首发于微信公众号:金融博览财富杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道