下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

前三季度IPO募资超3700亿创历史新高 中小券商异军突起 北交所将成竞争新赛道?

2021-11-08 每日经济新闻
语音播报预计8分钟

前三季度IPO募资超3700亿创历史新高 中小券商异军突起 北交所将成竞争新赛道?

每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

随着注册制推进,Wind数据显示,受益于2021年各项政策红利,今年前三季度A股IPO市场共有373家公司完成上市,较同期增加78家,同比增幅达26.44%,募集资金共计达3768.41亿元,同比增长5.93%,市场存量进一步扩大。因此,今年前三季度IPO项目融资家数和募集资金额均创历史新高。

虽然行业集中度仍然高居不下,七成的IPO承销规模被前10家券商瓜分,但也不得不说的是,今年前三季度前10家券商的IPO承销规模及收入占比均同比下滑。一些中小券商的表现更为可圈可点。尤其是随着北交所的成立带来市场增量,本来就在新三板更有市场份额的中小券商将会更加受益。不过,可以想象到的是,后续北交所IPO业务的竞争将明显加剧。

前10券商承销额占七成

毕马威分析称,得益于经济逐步复苏及注册制上市制度的推动,A股市场继续表现活跃。2021年前三季度,中国电信成功在上海证券交易所上市,募资总额达542亿元,这是2021年前三季度全球募资金额最大的IPO。由于科创板和创业板仍然受欢迎,A股市场募资金额创历史新高。

于是,在IPO项目募集资金及家数增长的同时,保荐机构的主承销业务也在增长并向头部集中。Wind数据统计显示,今年前三季度IPO承销金额前5名和前10名分别占比54.25%和70.46%。也就是说,前5家券商的承销金额就占到全市场的一半以上,而前10家券商的承销金额就占到全市场的七成以上。

具体来看,今年前三季度,中金公司中信证券(600030,股吧)和中信建投IPO承销金额居于前三,分别达639.28亿元、625.26亿元和352.20亿元。此外,海通证券(600837,股吧)、华泰联合、国泰君安、东方投行、民生证券的IPO承销金额也超过100亿元。

“大型券商在资本、资源、人员等方面具有显著的优势,他们的行研、新股定价及承销方面整体而言确实会比中小券商更为强势。所以一些大型企业上市会首先考虑大型券商,即使有中小型券商加入,大多也是联席。”沪上一券商人士说道。

中小券商将占据优势

随着北交所规则落地后,市场容量进一步扩大,券商投行业务被视为增量业务之一。不过由于新三板市场活跃度不高,券商在新三板布局呈现差异化,部分中小券商挂牌及持续督导排名靠前。

数据显示,累计挂牌家数上,申万宏源(000166,股吧)、安信证券、中泰证券、中信建投、东吴证券(601555,股吧)居前五;持续督导家数上,开源证券、申万宏源、东吴证券、国融证券、中泰证券居前五;做市股票个数上,开源证券、申万宏源、九州证券、中山证券、安信证券居前五。

上述国金证券(600109,股吧)人士分析称,新三板具有较多市场份额的中小型券商在北交所开市初期将占据明显优势,但其前期的优势建立在大型券商及保荐业务具有实力的券商未全面发力新三板的基础上。而目前北交所的定位已经很明显吸引了全体券商投行,随着实力券商的全体加入,后续北交所IPO业务的竞争将明显加剧。中小券商想保持在新三板建立的业务优势,应当在内部制度设计、团队建设、服务能力、内控能力等方面进行全面升级。

“国金证券目前督导的客户相对较少,三板业务的市场排名与国金的投行业务市场地位并不相符,这与过去几年我们公司相对稳健的三板业务策略有关。下一步,我们要做的是理顺三板业务与北交所业务相关机制,挖掘和培育潜在客户,根据客户实际情况制定挂牌或上市方案,以便抓住北交所初建带来的增量业务机会。”上述国金证券人士说道。

同样,国融证券人士也告诉记者,后续公司将积极持续为精选层公司提供优质服务,配合做好精选层挂牌公司向北交所上市公司的平移工作;同时为符合向不特定合格投资者公开发行并在北交所上市的创新层挂牌公司配置优质的保荐资源,协助挂牌公司保质保优平稳上市。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道