下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

平安证券:给予华兰生物增持评级

2021-10-31 证券之星
语音播报预计5分钟

2021-10-31平安证券股份有限公司叶寅,倪亦道对华兰生物(002007,股吧)进行研究并发布了研究报告《流感疫苗如期放量,带动业绩增长》,本报告对华兰生物给出增持评级,当前股价为29.7元。

华兰生物(002007)

事项:

公司发布2021年三季报:Q3实现营收20.72亿元(+22.90%),实现归属净利润5.99亿元(+32.50%),扣非后归属净利润5.78亿元(+41.24%)。符合预期。

平安观点:

血制品保持稳定,流感疫苗贡献主要增量:

根据公司少数股东损益推测,前三季度疫苗公司实现净利润5亿元左右,对应收入13亿元左右,主要由Q3开始销售的流感疫苗贡献。截止9月末,年内4价流感疫苗批签发共52批,3价苗批签发共6批,估计总批签发数超1300万支,考虑9月新批签发的疫苗部分销售收入会体现在Q4,批签发数据与上述推测数据是基本吻合的。

扣除疫苗收入后,Q3血制品估计实现收入7亿元以上,基本保持稳定。从批签发数据来看,白蛋白和八因子批签发批数与上年变化不大,静丙有所增加。

公司Q3整体毛利率为74.85%(+0.22pp),变化不大。费用率中,销售费用率为25.88%(-2.68pp),下降较为明显。

流感疫苗实现扩产,为明年进一步增长打下基础:

公司年初扩产了流感疫苗产能,其主要增量会在2022年显现。新老产能合计年产出可达3000万支以上,能够继续保证公司领先的行业地位。2020年国内流感疫苗接种率仅4%左右,远低于欧美国家。随着包括公司在内的各家供应商积极扩产,接种率有望在未来数年中明显提升,缓解当前疫苗供应相对紧张的局面。

维持“推荐”评级:维持公司2021-2023年EPS为1.07、1.26、1.44元的预测,维持“推荐”评级。

风险提示:全国血制品供需由紧缺转为平衡,竞争压力加大;产品研发是高风险高收益行为,存在失败的可能性;白蛋白以外的血制品需要学术推广,可能影响公司利润水平。

该股最近90天内共有17家机构给出评级,买入评级10家,增持评级7家;过去90天内机构目标均价为44.8;证券之星估值分析工具显示,华兰生物(002007)好公司评级为3.5星,好价格评级为3星,估值综合评级为3星。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道