下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蔚来与理想孰强?

2021-10-28 阿浦美股 微信号
语音播报预计12分钟

蔚来与理想孰强?

理想与蔚来:快速回顾

01

理想汽车(LI)

LI成立于 2015 年,于 2020 年以每股 16 美元左右的价格首次公开募股,目前LI的交易价格约为 27 美元/股。

自成立以来,LI向市场推出了Li ONE这一款车型,这是一款混合动力SUV,属于增程式电动车(EREV)。虽然它依靠电力运行,但它可以通过使用内燃机来扩大其范围,这使得Li ONE 能够实现高达 1000 公里之远的续航里程。LiONE 7 月份中国销量第四,超过8000 辆。

02

蔚来汽车(NIO)

NIO成立于 2014 年,并于 2018 年在美国证券交易所以每股 6美元左右的价格首次公开募股,目前价格徘徊在 35 美元左右。公司的头几年一点也不轻松,而且蔚来实际上一度濒临破产,不得不通过政府补贴来维持经营。

产品方面,蔚来自成立以来就发布了ES6、ES8、EC6 和 ET7各种车型,都是纯电动汽车,具有突出的技术。比如ET7搭载150kw/h电池,一次充电可行驶620英里,接近1000公里。最重要的是,蔚来是无人驾驶软件领域的领头羊,与英特尔(INTC)的 Mobileye 合作。

蔚来将自己定位为高端豪华汽车制造商,并试图在其汽车的同时销售“生活方式”,以及对电池即服务 (BaaS) 进行了大量投资和承诺。

NIO vs Li:增长、盈利能力和比率

01

增长

据 MordorIntelligence ,中国电动汽车市场在 2019 年估计为 980 亿美元,在 2021-2026 年期间可能以 31% 的复合年增长率增长,这将使我们的总的市场空间超过 5000 亿美元。

中国是增长最快的经济体之一,政府正在帮助推动向电动汽车的过渡。就国内消费而言,虽然前期蔚来的销量都超过了其他主要的电动汽车初创公司,但最近几个月LI的表现优于蔚来。

蔚来与理想孰强?

然而,蔚来确实为投资者提供了更多的国际增长前景,并且已经开始向挪威交付 ES8,最近也推出了将使用 NIO ES8的机器人(300024,股吧)出租车服务,该公司现在在德国开展了业务。而LI现在似乎没有在中国以外扩张的计划。

中国目前约占全球电动汽车需求的一半,但预计未来几年这种情况会发生变化。2030 年之后,预计将有更高比例的全球销售额来自中国以外的地区,因此现在涉足境外市场可能是一个更好的长期战略。

蔚来与理想孰强?

资料来源:彭博新能源财经

根据收入历史来看,尽管季度之间的增长存在一些波动,但两家公司的季度 TTM 数字在过去四个季度中以一致的模式增长。Li 的增长速度会比 NIO 快,但考虑到LI的起点较低,因此差异很小。

蔚来与理想孰强?

资料来源:SeekingAlpha

02

盈利能力

LI由李想创立,创始人李想是一位以注重成本控制和盈利能力着称的企业家,从公司的盈利演变和利润率,这一点就很明显,LI在前几个季度已经成功扭亏为盈,分析师预计该公司今后将按每股盈利计算盈利。同时,蔚来尚未实现盈利,利润率也低于LI。

但蔚来拥有多款车型,并且也在向中国和世界各地的充电站投入大量资金。盈利能力不是蔚来的近期目标,而是全球扩张。从表面上看,这意味着李是一个“更安全”的赌注,而蔚来则更“投机”。

蔚来与理想孰强?

来源:SeekingAlpha

03

财务比率

以下是LI和NIO的相关财务比率。

蔚来与理想孰强?

来源:SeekingAlpha

蔚来在市盈率和价格/现金流方面比理想更高,但预计理想的增长速度将比蔚来快得多,当然,必须考虑到蔚来的收入在绝对水平上更大。到 2024 年,蔚来汽车的收入预计将超过 135.4 亿美元。与此同时,李预计为 87.2 亿美元。预测显示,Li 和 NIO 可能以相似的速度增长。

理想的盈利能力优于蔚来。尽管蔚来和李的毛利率非常相似,但李的净利润率比蔚来更高(负值较小),为-3.89%。在最近一个季度,蔚来在杠杆 F;利润率方面的表现优于李。就现金流而言,理想更佳。

总体而言,蔚来正在寻求积极扩张,并希望将自己确立为豪华车领域的主要参与者。另一方面,理想专注于单一车型,旨在尽快实现盈利。

参考资料:

1.The Value Trend, Don't BeFooled, NIO Is Superior To Li Auto. SeekingAlpha. Available at: https://seekingalpha.com/article/4456934-nio-is-superior-to-li-auto[Accessed September 24, 2021].

2. Livy Investment Research, Why Did NIO Stock Go Down In August And Can It Recover? Key InvestorTakeaways. SeekingAlpha. Available at: https://seekingalpha.com/article/4456543-nio-stock-down-august-can-it-recover [Accessed September 24,2021].

本文首发于微信公众号:阿浦美股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道