下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新三板主办券商执业评价排名生变!开源证券蝉联榜首,长江、中信、东吴等排名大幅提升,却有券商逆势下滑

10-27 财联社
语音播报预计11分钟

财联社(北京,记者 高云)讯,第三季度新三板主办券商执业质量榜单出炉,综合得分排名与二季度发生重大变化。

10月27日,全国股转公司发布2021年第三季度主办券商执业质量评价结果,综合评分前二十的券商分别是开源证券(158.56)、申万宏源(000166,股吧)(147.16)、长江证券(000783,股吧)(136.97)、中泰证券(133.33)、广发证券(000776,股吧)(131.90)、东吴证券(601555,股吧)(131.64)、国泰君安(130.95)、国融证券(130.83)、中信证券(600030,股吧)(130.57)、安信证券(129.52)。

新三板主办券商执业评价排名生变!开源证券蝉联榜首,长江、中信、东吴等排名大幅提升,却有券商逆势下滑

对比来看,第三季度得分排名第1名的开源证券在第二季度排名第1名;排名第2名的申万宏源在第二季度排名第3名,第3名的长江证券在二季度排名第27名,第4名中泰证券在二季度排名第11名,第5名的广发证券在二季度排名为第12名,第6名东吴证券在第二季度排名第28名,第7名的国泰君安在二季度排名为第14名,第8名的国融证券二季度排名第20名,第9名中信证券二季度排名第29名,第10名安信证券二季度排名第2名。

开源证券连续3个季度蝉联榜首

根据《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价细则》,由全国股转公司对99家主办券商2021年第三季度的执业质量情况进行评价,其评价体系由专业质量得分以及合规质量扣分两部分组成,其中专业质量指标主要包括推荐挂牌业务指标、发行并购业务指标、持续督导业务指标、做市业务指标、经纪业务指标等项。该结果对主办券商的专业服务能力以及合规运作水平均有所反映。

新三板主办券商执业评价排名生变!开源证券蝉联榜首,长江、中信、东吴等排名大幅提升,却有券商逆势下滑

108家主办券商中,9家证券公司子公司纳入其母公司合并评价。其中,中信证券(山东)与母公司中信证券、东方证券承销保荐与母公司东方证券、方正证券(601901,股吧)承销保荐与母公司方正证券、华英证券与母公司国联证券、申万宏源承销保荐和申万宏源西部证券(002673,股吧)与母公司申万宏源证券、华泰联合证券与母公司华泰证券(601688,股吧)、第一创业承销保荐与第一创业证券、恒泰长财证券与恒泰证券合并评价。

值得关注的是,开源证券是今年以来连续三个季度蝉联榜首的券商。

开源证券向财联社记者表示,开源证券深度参与多层次资本市场建设,战略发展新三板业务。开源证券在华北、华东、华南及西部地区均设立了业务团队,最近一年挂牌项目立项50余家,具备良好的团队基础,拥有丰厚的业务储备。新三板业务一直是公司的重点发展领域,早在2016年,公司就设立了一级部门股转业务总部作为新三板业务的执行部门及归口管理部门。长期以来,公司投行、研究所、做市部、直投子公司、经纪业务总部等各部门均在新三板业务领域重点支持。

开源证券称,从市场成果上看,开源证券新三板推荐挂牌项目数量、持续督导企业数量、创新层企业数量、做市股票数量等均处于行业前列,整体业务条线项目储备充足。开源证券已经在快速反应并积极布局北交所相关业务,对开源证券服务的优质标的进行了全面梳理,并针对性地提供了新政解读服务;同时对于前期已摘牌的公司,和储备中的拟挂牌新三板的公司,提供了企业登陆资本市场的个性化解决方案。

开源、长江、东吴位居推荐挂牌业务评分前三

专业质量得分方面,专业质量得分合计排名前十的券商分别是开源证券(67.23)、申万宏源(48.50)、安信证券(37.52)、中泰证券(37.33)、长江证券(36.97)、东吴证券(35.64)、中信证券(34.57)、广发证券(32.12)、海通证券(600837,股吧)(32.02)、中信建投(31.17)。

新三板主办券商执业评价排名生变!开源证券蝉联榜首,长江、中信、东吴等排名大幅提升,却有券商逆势下滑

推荐挂牌业务得分排名前十的券商分别是开源证券(20.00)、长江证券(8.89)、东吴证券(8.89)、国融证券(6.67)、财信证券(6.67)、申万宏源(4.44)、中信证券(4.44)、海通证券(4.44)、中信建投(4.44)、平安证券(4.44)。

持续督导业务成为扣分重灾区

合规质量扣分方面,20家券商未扣分,此外10家券商扣分最多,分别为银河证券(-10.44)、海通证券(-8.89)、开源证券(-8.67)、安信证券(-8.00)、上海证券(-6.11)、中信建投(-6.00)、山西证券(002500,股吧)(-6.00)、华融证券(-5.33)、华鑫证券(-5.00)、东吴证券(-4.00)。

持续督导业务成为扣分重灾区,以99家主办券商综合来看,该项目扣分占总扣分比重为37.57%,发行并购业务、综合业务扣分占比较少,分别为21.10%、19.34%,推荐挂牌业务扣分占比为10.55%。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道