下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【松果圆桌派】上半年扭亏为盈,瑞幸真的走出至暗时刻了吗?

2021-10-27 松果财经 微信号
语音播报预计11分钟

【松果圆桌派】上半年扭亏为盈,瑞幸真的走出至暗时刻了吗?

这次“里程碑”财报,代表瑞幸真的走出“至暗时刻”了吗?

作者 | 松果财经

编辑 | 何缘

2020年1月31日,知名做空机构浑水声称收到了一份长达89页的匿名做空报告,报告称瑞幸财务造假,彼时瑞幸发声否认浑水所有指控。

时间来到2021年,近日,瑞幸公布最新财报,上半年总收入31.83亿,比去年同期翻倍,净亏损2.11亿,比去年同期的亏损减少了86%,算下来,瑞幸扭亏为盈。

数据显示,截至今年6月30日,瑞幸咖啡门店总数为5259家,其中自营门店4018家,联营门店1241家。值得注意的是,瑞幸咖啡上半年门店运营已实现盈利,自营门店运营利润为4.173亿元,门店运营利润率为16.3%。

此外,瑞幸月均消费用户数为1050万,同比增长35.1%。

那么,这次“里程碑”财报,代表瑞幸真的走出“至暗时刻”了吗?

【松果圆桌派】上半年扭亏为盈,瑞幸真的走出至暗时刻了吗?

钟开宇(文钠斯咨询 合伙人):我个人认为瑞幸没有至暗时刻。

1、瑞幸上市是自己团队按照纳斯达克上市要求,研究透彻以后,18个月直接上市,从这个角度说,我觉得他们是非常牛逼的有充分准备的创业。

2、造假确实是他们的污点,但是他们在这个污点中学会了知耻而后勇。如果没有造假这个污点,我觉得不会成就现在的经营为主线的经营战略。瑞幸招了大量麦当劳、肯德基的人以后做了大量的基本功的沉淀。

3、瑞幸把自己的赛道想的很明白,这个赛道鲜有竞争对手。为什么这么说?你想想瑞幸的场景,他大部分门店都是围绕写字楼开的,而且非常少的座位,而且他门店。没有口头点单这两个点,把他们的赛道做了一个基本的限制。

所以说,瑞幸选择了一个比较“特殊”的赛道。

景建华(盛和咖啡 创始人):瑞幸是一个值得尊敬的品牌,也是一个值得学习的品牌!

对于瑞幸而言,做空机构的报告并没有影响它长期的发展。因为从瑞幸本身的模式来看,是非常创新且具有潜力的。能够从“财务造假”中走出来,并且走到现在这个位置,我认为有三个方面的因素。

首先,中国咖啡市场崛起,迎来高光时刻,越来越多的人和企业关注中国咖啡市场,中国巨大的咖啡市场消费潜力支撑了瑞幸的发展。

同时,中国咖啡市场在世界咖啡市场增长当中,是最快的,高达10-15%,这里面也有瑞幸做出的贡献,中国咖啡市场需要瑞幸这样的品牌。

其次,与其说瑞幸是一个咖啡企业,不如说是一家互联网或者说科技公司,因为他非常善于运营,新零售模式很创新,私域流量做得很好,粉丝忠诚度很高,不管是粉丝还是用户,都对他有更多的支持和期待。

第三,瑞幸本身的产品研发和培训也在一定高度,智能咖啡机和精选的咖啡豆,让他的产品本身具有很高的保障。品牌也在进步和成长。他的爆品生椰拿铁,就是一个很好的例证。

最后,瑞幸让咖啡成为了一种生活方式。

瑞幸的产品定位和定价都十分精准,在中国咖啡馆发展当中,瑞幸可以说翻开了历史的新篇章。过去,星巴克喝一杯咖啡三四十,即便是小众咖啡馆也要二三十。瑞幸则打破了咖啡“贵族”、“小资”的标签,做到15的均价,做出了巨大的让利和牺牲,同时也获得了众多消费者对他的认可和欣赏,让消费者以在这样的价格喝到这样的咖啡,非常值得。

所以说,我比较看好瑞幸的发展,至于未来是否会再次陷入亏损泥潭,我认为,任何公司都会有亏损的风险。

徐庆钟(轻盐晟富 投资部负责人):瑞幸是否真正走出至暗时刻不好说。

1. 从财报来说吧,2020年有疫情的影响,亏损比较多,基数比较低。

2. 之前高额补贴和疯狂开店透支了企业正常发展,原来的商业模式就是想烧钱烧出“护城河”,现在是缩减门店直营和搞加盟,一定程度上缓解企业发展的压力,利用加盟扩展品牌影响力。

3. 咖啡在中国人均消费应该还是比较低的,增速还是不错的。咖啡品牌比如三顿半和Manner咖啡的成长速度至少可以说明咖啡在成为中国消费者的日常选项。

4. 未来还有新的市场进入者,竞争也会越来越激烈。我觉得只有回归商业本质,老老实实的运营,瑞幸可能才能真的走出“至暗时刻”。

吴娉婷(海梦岛创新社区 创业服务总监):我注意到瑞幸咖啡的商业模式和产品方向今年好像在做一些调整,这是一种好的现象,虽然前期经营方面有些困境,但是他们非但没有倒下,反而好像在做置死地而后生的一搏。

网红咖啡产品的开发,联手植物肉品牌做轻食以及智能咖啡机的投入,这些都是在迎合年轻群体的需求,如果说能够获得反制的话,我觉得前景会很不错。至少,目前国内的咖啡界,能与星爸爸公开叫板的依然只有瑞幸。

目前国内外的经济形势,国人的爱国热情和民族意识还是很高度集中的,前不久的鸿星尔克就是很好的例子,在爱国情绪下的消费力是巨大的,如果瑞幸能做好产品创新,让年轻国人的消费群体聚焦,我觉得经营局面会得到很大改善。

周嘉俊(瑞幸深度粉丝):我之前是一直喝星巴克,现在选择喝瑞幸。

因为本身我不是一个喜欢咖啡口味的人,太苦了,但是对咖啡提神又有需求,所以我不是一个纯咖啡爱好者,瑞幸比较符合我这种。

瑞幸有点像做奶茶一样在做咖啡口味,像他们家夏天的生椰拿铁,和秋天的一款桂花味咖啡,以及我最近喝的鸳鸯红茶拿铁,喝起来跟奶茶差不多,所以会把他当奶茶喝。我主要是因为瑞幸的口感所以喜欢喝,在口感上,瑞幸会让那种,本来不习惯喝咖啡口味但是又有喝咖啡需求的人比较容易接受。

本文首发于微信公众号:松果财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道