下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国元证券因研报违规收罚单!研报竟成是非地?

2021-10-21 证券之星
语音播报预计5分钟

近日,又有券商因研报质量不合格被罚!

10月19日,安徽证监局证监会发布了关于对国元证券(000728,股吧)采取出具警示函措施的决定及关于对李典采取出具警示函措施的决定。

国元证券因研报违规收罚单!研报竟成是非地?

决定书显示,安徽证监局就国元证券发布相关行业研究报告进行了专项检查,发现该研究报告存在资料来源标注不明确、数据选取不够审慎、研报分析不够客观、质量控制和合规审查不到位等问题。

与此同时,相关研报的署名分析师李典也被认为对上述违规行为负有责任,同样收到了安徽证监局的警示函。

而这也不是第一例券商因研报质量不合格被罚。

早在去年11月,中信建投证券就曾因研报质量控制和合规审查不到位,被北京证监局责令改正;还有申万宏源(000166,股吧)证券也因未对某分析师谋篇研报进行发布前的质量控制和合规审查,被上海证监局出具责令改正的监管函。

研究是非争议频发

而随着监管层越发重视证券研究质量管理,一些新奇、夸张的券商研报也频频引起市场热议。

近期,还有A股券商分析师认认真真写了一份研报,叫《天干地支在择时中的应用初探》,用“天干地支”、“阴阳五行”来分析股市。

此研报一出,顿时引发热议,不少投资者戏称“科学的尽头是神学”。

不过,随后该券商便表示,该PPT只是研究员私下自己做的东西,并没有通过公司的渠道对外正式发布,并非国盛证券研究所正式对外发布的证券研究报告。

除此之外,还有一些研报被上市公司亲自“打脸”甚至出现纠纷。

就在今年8月,中信建投分析师在微信朋友圈中发布了巨星科技(002444,股吧)的半年报点评研报,随后巨星科技董秘回复称“业绩预测太激进了,公司做不到啊”。

对此,有不少网友表示,研报已成反向指标!甚至还有网友表示,不建议发研报!容易误导人!呼吁取消。

国元证券因研报违规收罚单!研报竟成是非地?

不过,随着近年来中国财富管理市场迅速的发展,监管层也越发重视证券研究质量管理。

早在今年9月份,证监会还表示,后续将持续加强证券公司发布证券研究报告业务监管,规范从业人员执业行为,保护投资者合法权益,维护证券市场良好秩序,署名的证券分析师应当“保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论具有合理依据”。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道