下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国巨石Q3净利预计环比大幅下降 业内人士:玻纤处价格高位后市存在不确定性

2021-10-19 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(杭州,记者 汪斌)讯,玻纤产品出口销量有较大幅度增长、粗纱产品量价齐升、电子布价格大幅上涨三重因素叠加,令中国巨石(600176,股吧)(600176.SH)今年前三季度净利润大幅预增。但拆分来看,公司Q3净利预计环比大幅下降。财联社记者从中国巨石获悉,目前玻璃纤维下游需求仍然强劲,公司产品产销两旺。

10月18日晚间,中国巨石公告,预计前三季度净利润增加28.15亿元-33.27亿元,同比增加220%-260%。半年报显示,公司Q2净利为15.34亿元,Q3净利预计为2.18亿元-7.3亿元,据此计算,Q3净利预计环比下降52%-86%。

此前公司在接受调研时曾表示,下半年以来延续上半年产销两旺的势头,公司对下半年及明年经营情况持乐观态度,在需求确定的情况下,预计盈利会有所提升。

卓创资讯玻纤分析师刘阳对记者表示,今年以来,玻纤行业出口订单较往年明显的增加,玻纤池窑厂家价格调整了5-7轮不等,下半年风电利好叠加国外订单增量,8月-10月玻纤价格持续上涨,最新一轮提价支撑源于库存水平持续低位和原材料上涨。关于中国巨石Q3净利预计环比下降,刘阳的看法是,二季度末三季度初一般为行业淡季,主要是高温天气不利于生产,加上6-8月国内市场销售情况不理想,导致库存累增利润点下降。

“后市还是存在一定的不确定性因素,因为本身价格处于高位,下游深加工厂包括玻璃钢厂现在的接受能力相对来说比较有限。”刘阳指出。

此前在9月6日,网络上流传一则关于中国巨石集团的涨价通知,文件中显示公司宣布对旗下热固类直线纱等三个产品都给予了一定程度的上涨,随后这则涨价通知在市场迅速掀起波澜,并引起了公司股票的大幅上涨。

据了解,2021年公司生产线的技改计划包括年产4万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线冷修技改和年产8万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线冷修,技改完成后,前者产能提升至5万吨,后者产能提升至10万吨。公司方面表示,未来公司会根据市场需求变化合理科学规划产线。

记者注意到,玻纤行业高景气延续,国内外玻璃纤维及制品市场需求旺盛,中国巨石、中材科技(002080,股吧)(002080.SZ)、九鼎新材(002201,股吧)(002201.SZ)、长海股份(300196,股吧)(300196.SZ)4家公司公告前三季度业绩预喜。其中,中材科技预告今年前三季度净利为22.91亿元-30.55亿元,同比增长50%-100%;第三季度预计净利为7.42亿元-9.27亿元,同比增长20%-50%;九鼎新材前三季度预计净利约2769.03万元-3322.83万元,同比增长150.0%-200.0%;长海股份预估前三季度净利3.75亿元-4.3亿元,同比增长59.48%-135.42%。

玻纤是替代性和增强型材料,中国巨石的主营业务(玻纤纱及制品)主要分作两块,玻纤粗纱和电子纱。据悉,公司目前总产能240万吨,粗纱制品产能占比约5%,电子布产能为6.5亿米。公司认为,各个下游领域对比来看,汽车用短切原丝产品在替代上表现最为明显;在高铁、风电、管网等应用领域的玻纤应用量也在增加,未来玻纤的替代率有望进一步提升。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道