下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全球股市经历不平静的中秋节,节后A股会迎来“黄金坑”机会吗?

2021-09-22 郭施亮 微信号
语音播报预计6分钟

全球股市经历不平静的中秋节,节后A股会迎来“黄金坑”机会吗?

9月19日至9月21日为A股中秋节休市时间,但在9月20日与9月21日,港股市场却如常开市,这两个交易日形成了A股与港股交易时间不对称的现象。与此同时,9月16日至9月22日,港股通却不提供港股通服务,中间有几个交易日无法获得港股通的服务,却给不少投资者带来了或多或少的不便。

如果在中秋节期间,全球股市表现平稳,那么港股通暂停服务几天,对市场的影响还是比较有限的。但是,当全球股市在A股放假期间发生了剧烈波动的走势时,那么这个时候却显得比较被动了。退一步思考,假如在A股休市期间,外部市场发生了黑天鹅问题,那么对休市多时的股票市场来说,恢复交易后可能会产生出集中抛售的预期压力,交易时间不对称的问题确实值得我们去重视。

从市场体量与日均流动性等因素分析,港股市场较A股市场存在一定的差距。在A股市场休市期间,可能会存在一些套利资本有机可乘,利用市场比较薄弱的抵御能力间接套利,间接影响到节后A股市场的走向。假如在港股开市交易期间,港股通等渠道可以保持与港股及A股交易时间的对称性,那么面对部分资本的套利行为,还是可以起到一定的抵御能力,借助港股通渠道为港股市场带来或多或少的增量资金补充,减缓了港股市场集中抛售等压力,也不至于因港股大跌而对节后A股走势产生较大的冲击影响。

由此可见,逐渐修复A股与港股的交易时间不对称问题,并逐渐弥补与修复港股通服务的持续畅通性,将显得非常关键,这也将会直接影响到两地市场的风险防御能力,尽可能减少部分资本不必要的套利风险,甚至减缓了市场的大幅波动风险。

在A股休市期间,这个中秋节显得并不平静,或对节后A股开局产生或多或少的不利影响。不过,最关键的因素,一方面来自于节后市场的抄底热情是否强烈,金融地产板块的深度调整可否引来资金的积极抄底,并形成了阶段性的“黄金坑”走势;另一方面是继中秋节之后,十一黄金周即将到来,对A股市场来说,又是一个比较长的休市时间,到时候市场会否有相应的应对措施,或者比较完善的配套措施以应对外部市场的不确定走势,这也是一个比较重要的因素。

从中秋到十一黄金周,只是十天左右的时间,因外部市场存在比较大的波动风险,即使有资金想要投资A股,也可能会因A股较长的休市时间而有所犹豫。换言之,从资金的角度思考,在十一黄金周之前投资A股,可能需要承受黄金周期间的不确定风险,节后抄底的安全性可能高于节前抄底的安全性。

时下,美股市场正处于历史估值高位区域,且美联储随时存在缩表预期,外部市场的不确定因素正在增加。对A股与港股市场来说,当前最重要的任务,还是尽快提升资本市场的风险防御能力,尽可能弥补交易制度等方面的漏洞因素,为美联储缩表或者美股调整做好提前应对准备。

从某种程度上分析,无论从国内机构投资者或普通投资者,还是从海外机构资产配置的角度出发,希望A股与港股市场逐渐实现交易时间的对称性,港股通等投资渠道也尽可能实现持续性的畅通运作,减少因交易时间不对称、信息披露不对称所产生的市场波动风险与部分资本的频繁套利风险。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道