下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

创投孵化4年快速上市,1年营收暴涨50倍,天境生物要回科创板IPO

07-30 时代财经
语音播报预计12分钟

“这次是启动上市辅导,还处于一个比较初期的阶段。” 天境生物相关负责人7月29日向时代财经表示。

此前,天境生物宣布,公司董事会于2021年7月27日批准了拟新发行股份并在上海证券交易所科创板双重上市的初步计划。公司董事会同时授权公司管理层代表公司与保荐机构中国国际金融股份有限公司签署上市辅导协议。

天境生物是由康桥资本2016年联合创立,短短4年便实现IPO上市,开创了创投机构直接孵化公司并快速上市的先河。此后,孵化式投资在生物医药领域逐渐涌现。

天境生物为何选择此时筹划在科创板上市?

创投孵化4年快速上市,1年营收暴涨50倍,天境生物要回科创板IPO

全球布局,筹划科创板上市

公告显示,天境生物计划在大中华区证券交易所,包括香港交易所及上海交易所双重上市的计划,正在取得实质性进展。

“我们在科创板实现双重上市,将使我们能够在境内市场形成互补的股东基础,以支持我们快速的增长及向覆盖全产业链的综合性生物制药公司转型。”天境生物首席财务官朱杰伦表示。

天境生物是一家专注于肿瘤免疫创新药领域的企业,2020年1月在美国纳斯达克正式上市。

研发管线布局是创新型生物制药企业价值的重要体现。据时代财经了解,天境生物采用License-in(授权引进)+自主研发创新双轮驱动的模式进行管线布局。

在中国地区,天境生物采取License-in策略,即与国外巨头合作,在大中华区享受独特的开发及商业化权利;全球领域内,公司采取原研创新药的策略,同步在中美开展原研药一期/二期临床试验,再与全球知名药企进行合作。目前,天境生物管线内有十多款创新产品正在积极开发中。

今年以来,天境生物也开始布局新一波研发管线。3月10日,天境生物与比利时Complix公司和上海亲合力生物公司达成合作协议,分别获得细胞穿膜抗体技术平台和肿瘤局部抗体激活的隐蔽抗体技术。7月9日,天境生物宣布与拥有自主专利的mRNA生物技术公司嘉晨西海(Immorna)和人工智能新药设计研发公司星亢原生物(neoX Biotech)展开项目合作。

创投孵化4年快速上市,1年营收暴涨50倍,天境生物要回科创板IPO

天境生物创新管线。来源:天境生物提高

“天境生物是多管线并进,这种多线作战可能存在一定风险,需要在资源、精力等各方面做平衡。”一位医疗行业资深投资人刘润(化名)向时代财经表示。

据时代财经了解,目前国内投资者对于医药企业的估值模式正在逐步发生变化,医药股估值的核心从PEG(市盈率与盈利增长速度的比率)走向PEG+pipeline(研发管线估值法)模式,利润将不再是药企估值的唯一核心要素,研发管线丰富的公司在二级市场具备估值溢价。

“还有一点比较重要的就是,药物在联合用药中的潜力,这个是估值中常常不能完全定量计算或者轻视的部分,特别对于肿瘤治疗这个分支来讲。”刘润表示。

4月,美国第一大商业银行美国银行 (BoFA)的研报首次覆盖天境生物,给予买入评级,并采用贴现现金流量法(DCF)对公司进行估值,予以目标价80美元,预期股权价值约为58亿美元。

“创新药公司多地上市一直是趋势。创新药公司成长的前期,需要大量的资金支持,多地上市是为了帮助企业能够在各个资本市场实现长期的资本价值。不同资本市场对于不同行业的价值判断是不一样的。对投资者来讲,还是要回归企业的真实价值。”增量研究院院长张奥平向时代财经表示。

创投孵化,高瓴重仓

自2016年成立以来,天境生物一直是资本市场的宠儿。

事实上,天境生物是由康桥资本联合创立,短短4年便实现IPO上市,这在创新药领域十分鲜见。期间,康桥资本连续参与三轮投资,获得了丰厚的回报,堪称近年来全球医疗投资的经典案例。

在天境生物之后,孵化式投资开始备受关注。其特点是投资人作为创始合伙人,与科学家一起从头到尾孵化出一家公司,最终由投资人来控股,参与制定核心发展战略。

康桥资本创始人傅唯认为,在当下竞争尤为激烈的产业圈内,大家唯一的敌人是时间,谁能够在最短的时间内做成一个平台性的公司,才有机会胜出。

2020年9月4日,天境生物接连宣布两项重磅交易,轰动医药圈。一项是与艾伯维就天境生物旗下CD47单抗lemzoparlimab(TJC4)达成约17.4亿美元的全球开发和商业化合作协议,这一合作将中国创新药物权益的转让金额提升到了一个新的高度;另一项协议则是以高瓴集团为首的资本通过私募配售方式对天境生物投资约4.18亿美元,这也是中国生物科技领域有史以来最大的私募配售融资。

“高瓴是价值投资者,不仅可以为公司发展带来所需的资金,而且有高瓴的背书,可以更方便与高瓴的被投企业开展合作。”刘润表示。

公开资料显示,截至2021年第一季,康桥资本和高瓴集团分别为第一、第二大机构股东,二者合计持股比例29.80%。在截至2021年第一季度末高瓴集团在美股市场的前十大重仓股中,天境生物为其第九大重仓股,在高瓴集团布局的中概医药股中,权重仅次于百济神州。

时代财经针对天境生物发展相关问题联系高瓴集团。“我们投资人一直在出差。”7月29日,高瓴集团相关负责人婉拒了时代财经的采访。

创投孵化4年快速上市,1年营收暴涨50倍,天境生物要回科创板IPO

目前,天境生物正在向覆盖全产业链的综合性生物制药公司转型,这其中包括对于销售团队、市场部门以及供应链的建设。随着产品陆续上市,如何快速实现商业化给公司提供稳定充足的经营现金流,这是公司需要考虑的核心问题。

“在创新药研发方面,国际合作的趋势越来越明显。欧美市场有先进的新药研发专利,中国有庞大的市场需求,两者相结合,可以带来巨大的商业价值。”刘润称。

财报显示,天境生物2020年归属于母公司普通股股东净利润为4.71亿元,同比增长131.71%;营业收入为15.43亿人民币,同比上涨5042.23%。在纳斯达克上市一年半,天境生物的市值已从8亿美元涨至55亿美元。

目前,天境生物正在评估赴科创板或港交所二次上市的可能性,希望能更好地与中国资本市场对接。公司表示,拟双重上市计划预计2022年完成。

“目前我们对于外界的关注表示感谢但很抱歉无法一一答复或接受采访。”上述天境生物相关负责人称。

7月29日,天境生物报价76.15美元/股,涨幅3.24%,市值58.6亿美元。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道