下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

07-21 和讯股票
语音播报预计14分钟

  自2019年9月份公布预披露招股书后,时隔近两年,经历多轮问询回复后,江苏新视云科技股份有限公司(简称“新视云”)于近期更新了上会稿招股书。

  新视云是面向法院信息化的综合服务提供商,开发运营了庭审公开、智能法庭、法院调解平台、司法送达辅助等智慧法院相关业务。

  招股书显示,截至2020年末,全国法庭数量约为4.4万间,新视云已为其中的2.66万间法庭提供庭审公开技术运营服务,占比约为60.38%,法院客户市场占有率居全国第一。

  依赖法庭客户 续约率超90%

  新视云主要为法院提供庭审公开、智能法庭、其他智慧法院三大服务。其中,庭审公开是新视云的核心业务,也是营业收入的主要构成部分。

  2020年庭审公开业务实现营收2.35亿元,占总营收比重的76.70%。虽然营收比重较2019年的86%有所下降,但依然是新视云主营业务中占比最高的业务。

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

  当下,在互联网庭审直播方面,市场较为成熟,行业内企业数量不多,新视云稳固自有的市场份额,截至2020年,法院客户市场占有率居全国第一。

  由于市场内竞争企业较少,新视云法庭客户的续约率维持在较高水平,2018 年至2020年庭审公开及智能法庭服务业务的3年平均“续约率”超过95%。

  公司主要业务依托法院进行,对于法院的依赖程度过高,有利有弊。由于各级法院分散布局,新视云的客户也相对分散,2018年、2019年及2020年,公司前五大客户营业收入占比分别为4.58%、4.77%以及3.51%。

  前五大客户的营收占比较低,降低了新视云在经营上的风险性。但由于法院数量的有限性,导致新视云的客户数量具有上限,市场新客户增量空间有限。

  核心业务增量受限 毛利率、客单价双降

  新视云的核心业务是庭审公开,而这一业务很难再有高光表现。

  2018年-2020年,新视云庭审公开业务服务的法院客户数量务的法院客户数量的增长率分别为25.85%、11.29%和3.09%。从25.85%到3.09%,出现了断崖式下滑,市场上难以获取新增客户。

  在客户总量有限的情况下,企业要创造新的利润增长点就需要扩充产品线、提供多元化服务,新视云的应对手段就是大力拓展智能法庭及其他智慧法院业务。

  新视云为了能够快速抢占智能法庭市场,选择策略性降价,这导致客单件出现大幅下滑。

  新视云智能法庭业务的提供服务类客单价由2018年的27732.5元连续下降到2020年15463.58元,下滑44.24%;设备销售类客单价由2019年的96204.5元下降到2020年的38395.12元,同比下滑60.09%。

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

  客单价的下降虽然是为了促进销售,但大比例的下滑也显示出新视云在议价能力上存在一定的不足。

  此外,为了提高客户粘性并解决法院现有的送达困难,新视云提供司法辅助送达业务,帮助法庭进行民商事、行政类案件文书的电子、纸质、公告类送达。这一业务的开展需要大量的人力资源,人力成本较高。

  2016年,新视云及其子公司的员工总人数仅为216人,到了2020年,新视云的员工总人数已经达到711人,增长229.17%。其中送达驻场人员达到91人,占员工总人数的12.80%。

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

  客单价的下降叠加送达驻点员工的人力成本上升,新视云的毛利率呈现出快速下降的趋势。

  2018年,新视云主营业务毛利率为81.23%,2020年,新视云的主营业务毛利率仅为71.18%,下滑10.05%。不过即便出现了毛利大幅下滑的情况,新视云现有的毛利率依然处于较高水平。

  当然,新视云的降价也并非没有成果,2020年智能法庭业务服务法院数量为1516家,比2019年增加1071 家,增长率240.67%。

  值得一提的是,税率优惠对于新视云利润有着重要的影响。

  新视云被认定为高新技术企业,同时是国家鼓励的重点集成电路设计和软件企业,因此在税收上享有优惠。

  从2018年-2020年近三年的数据来看,新视云税收优惠合计金额占利润总额的比重在14%左右。

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

  新浪是关联方 为上新三板大额减资

  招股书公布的内容显示,新浪是新视云的重要关联方。

  海南盈盛、海南弘新分别持有新视云18.18%、11.11%的股份。其中海南盈盈的控制主体是Weibo,海南弘新的控制主体是新浪,而新浪又持有Weibo44.7%的股权和70.8%的投票权。

毛利超70%,市占率超60%,法院信息化第一股新视云闯关创业板

  据媒体报道,新视云曾与新浪有过合作。2015年6月1日,新视云与新浪签署了《新浪法院频道合作协议》,协议约定新视云负责新浪网WEB页面法院频道的内容运营及“新浪法院频道”官方微博账号的运营,有效期至2025年5月31日。

  除新浪外,新视云的股东多为自然人,但在过往股权变动中,曾多次出现问题。

  2016年,新视云设立全资子公司西安新视云,拟定法定代表人为吴晓荻,由于经办人员经验不足,混淆了法定代表人和股东的概念,将法定代表人吴晓荻误判为股东,导致登记错误。

  同年,新视云与吴晓荻签订《西安新视云网络科技有限公司股东出资转让协议》,约定吴晓荻将其持有的西安新视云 100%出资以0元对价转让给新视云。

  此外,新视云还曾出现减资金额大于相关股东未实缴金额的情况。

  2015年8 月之前,新视云的注册资本合计5000万元,但实缴仅为2000万元,

  多名公司股东的实缴金额均严重不足,其中张长昊实缴80万元,占其认缴出资额的5.41%;许戈实缴100万元,占其认缴出资额的7.41%;许栋实缴10万元,占其认缴出资额的5.41%;黄欣实缴10万元,占其认缴出资额的5.41%。

  唯一100%缴纳认缴出资额的仅有微梦创科。准确说,微梦创科并不是新视云的直接股东,但其持有海南盈盛 40%的合伙份额,为海南盈盛的执行事务合伙人,同时也是受Weibo控制的经营实体。

  2015年8月,新视云拟启动申请在新三板挂牌工作,为满足“公司注册资本缴足,不存在出资不实情形”的新三板挂牌条件,同时保证新视云有限的实际控制人不因减资发生的股权比例变化而变更。

  新视云通过将张长昊、许戈、许栋、黄欣的大额未缴纳出资进行减资的方式来满足资本足额实缴的合规性要求。

  同年8月25日,新视云注册资本由5000万元减少至270.27万元,并相应修改公司章程。

  本次减资中,股东微梦创科减少已实缴的出资1800万元后退出,股东张长昊减少未实缴的出1355.00万元,股东许戈减少未实缴的出资1235.98万元,股东许栋减少未实缴的出资169.38万元,股东黄欣减少未实缴的出资 169.38万元。

  这一过程中,微梦创科减少实缴出资金额1800万元,超过其他股东的未实缴金额。

  

(责任编辑:吴鸿森)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道