下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

调研记录|亚威股份(002559.SZ):折弯机等主力产品月度产出台套数同比增长40%

2021-06-10 智通财经
语音播报预计9分钟

智通财经APP讯,亚威股份(002559,股吧)(002559.SZ)在6月8日接受调研时表示,在建筑幕墙行业市场中,为客户提供折弯机、数控转塔冲床、激光切割机以及基于这些机床的自动化设备,亚威的能力和市场占有率稳居第一。公司通过前几年的信息化、智能化投入,以及6S现场管理、员工劳动竞赛等活动的开展,折弯机等主力产品月度产出台套数同比增长了40%左右。目前亚威艾欧斯在业务上正在加速OLED设备订单国产化转移速度,并积极开拓面向半导体、太阳能(000591,股吧)光伏等行业的激光加工设备。

具体问答实录如下:

问:公司软件业务发展思路

答:公司不断推动产品从数控化到数字化、智能化方向的转型,近年来一直加大软件方面人才队伍建设和研发投入比重。在为下游客户服务的过程中,将高端产品和MES、WMS、SRM、CAM、SCADA等生产管理软件有机结合,为客户提供软硬件一体化的解决方案。

问:公司在建筑幕墙行业的业务发展情况及优势

答:2020年中国建筑幕墙行业产值4900亿元,同比增长9%,其中无论是钢板还是铝板加工,都需要大量的钣金加工设备。在这个市场中,为客户提供折弯机、数控转塔冲床、激光切割机以及基于这些机床的自动化设备,亚威的能力和市场占有率稳居第一。

问:公司产能情况

答:公司通过前几年的信息化、智能化投入,以及6S现场管理、员工劳动竞赛等活动的开展,折弯机等主力产品月度产出台套数同比增长了40%左右。产能增长是一个渐进的过程,今年因行业景气度攀升也出现了一些供应端供货不及时导致的待料现象,但公司有信心通过内部管理的强化持续提升产能。

问:伺服压力机应用场景和优势

答:伺服压力机应用非常广泛,如汽车制造、轨道交通、家电行业、军工、航空航天等领域。对比传统的机械压力机,具备以下优势:1)有效提升加工效率和精度;2)实现自动化柔性化控制;3)模具使用寿命提升10-20倍;4)节能30%-50%;5)具备经营效果,减少环境污染等。

问:公司“十四五”期间业务布局

答:目前公司已形成“金属成形机床、精密自动化设备”+智造服务+新材料的“2+1+1”业务板块,呈现出业务协同发展的良好态势。十四五期间公司将坚持深入推进产业转型升级、加速规模效益增长的双轮驱动发展战略,持续夯实钣金机床高端主机、卷板加工机械、金属材料激光加工设备、工业机器人(300024,股吧)等主力业务,加速推进钣金自动化、精密激光加工设备、工业互联网平台等成长业务,积极培育压力机、半导体检测设备、OLED发光材料、光刻胶核心主材等种子业务,推动亚威规模效益的高质量发展。

问:公司金属成形机床业务发展规划

答:1)提升折弯机、数控转塔冲床、卷板加工机械等主力产品的市场竞争优势和占有率、盈利水平;2)大力发展钣金自动化设备业务,四边折边机目前已初步形成量产,要进一步加大进口替代的力度;3)加速拓展压力机业务。成形机床行业压力机市场占比约50%左右,且目前以机械压力机为主,公司将以高端伺服压力机切入,推动成形机床业务规模的新跨越。

问:公司业务多元化发展之后的管理机制

答:面对多元化发展方向,公司正在积极推动组织治理转型。一是从职能分工上,事业部、子公司作为运营主体承担各项业务发展主体责任,每个业务都有专门的负责人,负责研产供销一体化的管理。二是进一步强化战略的制定、修订和宣贯,自上而下统一思想和行动。三是切实强化战略执行,加强运营管理,保证每个业务的发展都能得到实际有效的支撑。

问:公司会不会因为追求规模增长而牺牲盈利水平

答:公司不会降低品牌定位,将在保持盈利水平和现金流的基础上,推动规模的快速增长。

问:江苏亚威艾欧斯激光科技有限公司业务进展和未来发展方向

答:目前亚威艾欧斯在业务上正在加速OLED设备订单国产化转移速度,并积极开拓面向半导体、太阳能光伏等行业的激光加工设备;同时不断加强自主可控的人才队伍建设,为该业务长期发展提供强有力的基础和支撑。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道