下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

杰瑞股份:计划定增募资不超过25亿元 用于数字化转型、新能源智能及核心部件产业化

2021-05-26 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(青岛,记者 肖良华)讯,为加快数字化转型,杰瑞股份(002353,股吧)(002353.SZ)计划非公开发行募资不超过25亿元,提升新型压裂设备的销量。记者以投资者身份致电公司证券部,工作人员表示,目前数字化转型升级是趋势,而“十四五”规划为非常规油服设备带来新的机遇,公司通过增发,将提升竞争力和新型压裂设备的生产能力。

公告显示,公司计划此次定增发行股票数量将不超过1亿股,募集资金将用于数字化转型一期项目、新能源智能压裂设备及核心部件产业化项目和补充流动资金。公司表示,数字化的流程体系,能够支持设备运行和生产运营数据的采集、控制和分析,实现智能化和预测性管理。提效降本,提升竞争优势。

新型压裂设备方面,目前电驱压裂技术在国内已得到初步使用,多地油气田开始规划作业现场的电网建设。公司方面表示,随着电网建设逐步到位,将进一步拉动新型电驱压裂设备的需求,增发项目将助力公司开拓市场,提升新型压裂设备的销量,稳固在行业中的领先地位,促进业务可持续发展。

2020年报显示,杰瑞股份的主营业务为油田服务及设备、油田工程及设备,占营收比例分别为87.76%、12.24%。

从行业来看,受新冠疫情影响,2020年世界经济出现负增长,全年布伦特原油期货价格均价仅为43美元/桶, 同比下降33%。根据Spears&Association 全球油田市场报告(2021年1月), 2020 年全球油田设备和服务市场支出为1921亿美元,同比下降 29%。2021年全球经济复苏共振, 目前国际油价已回升至合理水平,有利于油气设备和技术服务业务的发展。

就国内而言,“十四五”期间,我国将继续大力开发页岩气资源,并首次将页岩油开发列入发展计划,非常规油气资源开发成为我国“稳油增气”的战略性资源。分析人士认为,在碳达峰和碳中和的政策目标下,我国清洁能源比重有望快速提升,2030年前原油产量有望维持2亿吨;天然气产量2050年达3500亿立方米。非常规油气资源的开发和清洁能源的应用为公司的业绩增长带来新的机遇。

据悉,对于常规油气资源而言,新型压裂设备属于“选用”的设备,主要为增加产量,对于非常规油气资源而言,新型压裂设备属于必选、前置的设备。随着非常规油气资源开采规模的提升,将进一步带动新型压裂设备的需求,公司将积极争取更多的市场份额。

德邦证券研报认为,2020年三桶油合计资本支出达4611亿元,同比下降12%。2021年计划资本支出预计同比增加9.2%,并有望持续上修。国家能源局明确了十四五规划将对页岩油产量给予具体目标,配套措施将于下半年持续落地,将进一步催化压裂设备需求。公司是领先的油气田设 备和技术工程服务提供商,将充分受益国内非常规油气资源开发和世界能源向清洁化转型进程。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道