下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万亿巨头中国移动回归、大佬狂买 这些股要沸腾?

05-18 证券之星
语音播报预计9分钟

重磅突发,万亿巨头回归,大佬狂买,这些股要沸腾?

来源: 证券之星

指数开盘小幅低开,早盘一直维持震荡,午后一度有一波小跳水,但并没有改变市场的整体状态,连涨之后指数进入强势整理阶段,盘面上石油采掘,有色资源,以及国防军工表现相对强势,跌幅榜则主要是医药,生物疫苗,消费电子,半导体等近期已经涨过的标的。板块轮动特征明显。

沪指涨0.32%,报收3529点;深成指跌0.03%,报收14451点;创业板指跌0.73%,报收3090点。

超级巨无霸回归

昨日晚间,中国移动香港上市公司突然发布公告称,公司拟申请A股发行上市。据披露,中国移动拟公开发行人民币股份数量不超过 9.65亿股。

至于回归的原因,中移动自己给出了三条理由:第一是紧抓拓展信息服务的机遇窗口期,推动创世界一流力量大厦战略落地。第二是藉助资本市场优质资源,构建开放合作新生态。第三是助力推进机制改革,激发高质量发展新动能。

目前中移动在港股市场市值近万亿元,可谓是超级巨无霸,而就在不久之前的5月7日,移动、联通、电信三大运营商均发表公告,称将从美国退市。也就是说,我们将看到三大运营商齐聚A股的画面。

那么如此大体量的公司在A股上市,又将给A股带来什么影响呢?

首先,对A股市场的资金面必然带来短期压力,因为这类大市值公司上市一定会吸引大量资金。但从另一个角度看,随着这类优质公司的回归,也能够让指数更为充实,市场更加扎实。

此外,值得注意的是陈光明旗下睿远多只基金同时大举加仓了中国移动,到了今年一季度一个季度内加仓接近4500万股,加仓幅度高达359.26%,中国移动也取代东方雨虹(002271,股吧),晋升第一大重仓。

陈光明如此大手笔的加仓,应该还是认为中国移动是被低估的。

有机构称,中国移动现金资产超过3200亿,年净利润超过1000亿,股息率高达6.6%,而港股市值不超万亿,即使中移动未来依然保持个位数增长,当前股价也明显低估。

高瓴新进个股名单

说完了顶级公募,我们再来看看顶级私募的动向。

高瓴公布了2021年一季度美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场持有91家公司的股票

总的来说,中概股依然是高瓴的最爱。在前十大持仓股中,中概股有六只,分别为:百济神州、拼多多、爱奇艺、京东、泰邦医药、天境生物。

前十大中有三家生物医药公司,在91个持股公司中,医药医疗领域的企业占比近一半。这充分说明医疗健康产业仍然是高瓴投资的重点,高瓴合伙人易诺青曾表示,今天健康产业生机勃勃的景象,就像当年信息产业爆发前夜。

在调仓动向上,高瓴减持了942万股的京东,哔哩哔哩也遭到超200万股的减持至199.83万股。在二级市场清仓了SEA和富途证券。

对此有分析认为,京东和哔哩哔哩在美股遭到减持首先是因为越来越多的中概股在港股二次上市,这为专业投资机构调整头寸、在香港市场继续重仓中国优秀企业提供了更灵活的空间。其次,在这些股票在美股处于高位后,投资机构会对组合仓位进行调整。

而新进和增持的中概股有11家,包括去年四季度清仓的阿里巴巴、小鹏、唯品会、蔚来等个股。

此外在国内市场上,高瓴今年在A股和港股市场投资了比亚迪股份、长城汽车,还深入布局了光伏、新能源汽车和芯片等产业链上下游,投资了隆基股份(601012,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、恩捷股份(002812,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、通威股份(600438,股吧)等龙头公司。

以上都说明高瓴还是看好国内公司未来发展,依然重仓中国不变。

市场热点反复轮动

从短期市场走势来看,在指数震荡维稳且短期缺乏破位大跌的压力时,市场热点出现反复轮动的特征。

客观而言,近期抱团股的强势略超预期。不过,抱团股的估值以及AH股溢价率都处于高位,使得抱团股并不具有复制去年四季度冲顶的动能,抱团股目前只是顺势而为的机会而非高胜率的机会。

未来核心资产、金融行业以及周期行业能否有序轮动,能否带动股指稳步走高仍需观察。在这一背景下,可以适当关注低估值的大金融板块。

   

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道