下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

莱绅通灵或提前打响控制权争夺战:董事长被起诉离婚提名董秘遭大舅哥反对

2021-05-18 挖贝网
语音播报预计7分钟

挖贝网 5月18日消息,莱绅通灵(603900,股吧)(603900)董秘任命在董事会内产生分歧,或暗示公司控制权争夺战提前打响。

近日,莱绅通灵董事长沈东军提名杨清为公司新一任董秘在董事会进行表决。最后以6票赞成、2票反对获得通过。投下反对票的是马峻、蔄毅泽夫妇,而马峻是沈东军的“大舅哥”,与此同时,沈东军在去年年底被妻子马峭(马峻的妹妹)起诉离婚,并要求分割财产。

公告显示,沈东军目前是公司实控人,而马峻、蔄毅泽夫妇持股比例仅比沈东军少0.48%,一旦马峭分到上市公司股权,莱绅通灵实控人就可能面临变更的风险。

董事长提名董秘遭大舅哥反对

5月13日,莱绅通灵在公司会议室召开《第四届董事会第四次会议》,会议一项主要议题就是审议聘任杨清为董事会秘书的议案。

大会由董事长沈东军主持,应出席董事8名,实际出席董事8名。表决结果是6票赞成,2票反对。

投下反对票是“大舅哥”马峻、“大舅嫂”蔄毅泽。

董事马峻认为,公司现有多名符合董秘任职资格的员工,且证券经验丰富。而杨清却刚刚取得董秘资格证书不足一个月,毫无实操经验。公司之前已多次收到上交所的监管工作函,董秘的工作能力和专业素养特别重要,望提名董秘不要如此草率。

董事蔄毅泽反对理由大致相同,候选人刚获得董秘资格不足一个月,无实操经验,对其在董秘岗位的专业能力表示怀疑,对其能否胜任董秘职责表示担忧。

最后任命获得通过,莱绅通灵称,杨清具备担任董事会秘书所必需的专业知识,具有良好的职业道德和个人品质,已取得上海证券交易所颁发的董事会秘书资格证书,其候选人任职资格已获得上海证券交易所审核通过。

控制权争夺战或提前打响

董事会对董秘产生分歧来的缘由还得从半年前说起。

据相关公告显示,2019年11月20日,沈东军的妻子马峭向南京市秦淮区人民法院提起离婚诉讼,请求判令离婚并进行财产分割。

资料显示,直到2021年4月19日之前,莱绅通灵股权结构为,沈东军直接持有公司31.16%,马峻、蔄毅泽直接合计持有30.68%。另外,沈东军、马峻控制的南京传世美璟投资管理有限公司持有公司股份7,428,400股,占公司总股本的2.18%。他们为一致行动人关系,共计持有公司64.03%总股本。

目前,妹妹马峭正在沈东军离婚,马峻、蔄毅也在4月19日宣布跟沈东军解除一致行动人关系。由于沈东军持股比例比马峻、蔄毅高出0.48%,因此实际控制人由沈东军、马峻变为沈东军。

莱绅通灵或提前打响控制权争夺战:董事长被起诉离婚提名董秘遭大舅哥反对

这样的股权结构为未来实际控制人变动埋下伏笔。变动的关键要素就是,马峭跟沈东军离婚协议中是否能分到上市公司股权,一旦拿到股权,再跟自己的哥哥和嫂子形成一致行动人关系,那么沈东军实控人位置或将不保。

因此,对于沈东军来说,在离婚协议达成之前,尽快控制公司、尽量多获得其他股东支持,才有可能在未来控制权争夺战中掌握主动权。

杨清简历,女,1982年2月出生,本科;历任苏果超市有限公司内审督察中心综合分部副执行总监、北京途牛科技有限公司审计经理;2016 年 8 月入职公司,历任公司内审模块负责人、防熵部负责人;现任公司董事会秘书兼防熵部负责人。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道