下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

董事长提名董秘上岗,大舅哥再次反对,莱绅通灵内斗升级?

05-16 时代财经
语音播报预计10分钟

“主要是因为她刚获得董秘资格才20多天,也没有董秘的实际工作经验,我们对她能不能胜任董秘职责表示担忧,所以才投了反对票。”

5月14日,莱绅通灵(603900,股吧)(603900.SH)董事马峻告诉时代财经

此前的一天,在莱绅通灵第四届董事会第四次会议上,对于聘任杨清为公司董事会秘书的议案,董事马峻和董事蔄毅泽均投了反对票。

莱绅通灵14日刊登的股票交易异常波动公告显示,公司实际控制人沈东军离婚一案,仍在一审审理中,尚未裁决。

同时,关于董事马峻被有关机关调查一事,也没有进展,“税务机关的调查仍在进行中。”

新董秘上岗再投反对票

莱绅通灵5月14日的公告显示,聘任杨清为公司董事会秘书的议案获得通过。任期与公司第四届董事会一致,自董事会通过之日至2024年1月7日。

至此,董事长沈东军终于可以卸下4个月的代理董秘一职。

公告显示,聘任董秘议案获得了董事会8票赞成,2票反对,反对董事为马峻、蔄毅泽夫妻二人。

马峻的反对理由是,“公司现有多名符合董秘任职资格的员工,且证券经验丰富。而杨清却刚刚取得董秘资格证书不足一个月,毫无实操经验。公司之前已多次收到上交所的监管工作函,董秘的工作能力和专业素养特别重要,望提名董秘不要如此草率。”

蔄毅泽的反对理由是,候选人刚获得董秘资格不足一个月,无实操经验,对其在董秘岗位的专业能力表示怀疑,对其能否胜任董秘职责表示担忧。

资料显示,杨清出生于1982年2月,历任苏果超市有限公司内审督察中心综合分部副执行总监、北京途牛科技有限公司审计经理;2016年8月入职公司,历任公司内审模块负责人、防熵部负责人;现任公司董事会秘书兼防熵部负责人。

马峻告诉时代财经,公司现在业绩连年下滑,又被交易所出具了问询函,觉得新手上路,有没有这方面的经验来处理这些事情。董秘这个职位还是很重要的,职业操守,业务素质都要过硬才行。

时代财经了解到,莱绅通灵此前的董秘刘昆于2020年8月18日就职,也是沈东军提名,当时马峻和蔄毅泽夫妇投了反对票,因为当时刘昆取得董秘资格证书也是不到20天的时间。

后来,刘昆仅任职了不到5个月的时间,就在2021年1月5日离职。

董秘辞职次日,即1月6日,莱绅通灵披露公告,公司实际控制人沈东军被起诉离婚,并被要求分割财产。

“我们之前在公司工作的时候,和杨清也没打过交道,碰过面。”马峻告诉时代财经,杨清出任董秘之后还是和他们有过沟通,“我们在一个董事会群里,有些工作信息会在里面交流。”

内斗升级?

莱绅通灵近年来内斗不断。

2020年12月30日,公司刊登的《关于董事被有关机关调查》公告称,2020年11月20日收到南京市公安局雨花台分局经侦大队通知,已正式受理公司举报的关于董事马峻先生、董事蔄毅泽女士涉嫌职务侵占一案。

马峻此前接受媒体采访时表示,其妹妹马峭早在2019年11月20日就起诉与沈东军离婚,要求对财产进行分割。而沈东军则举报其“大舅哥”马峻夫妇二人涉嫌职务侵占。

最终,南京市公安局雨花台分局对此不予立案。

不过,4月30日公布的2020年年报中披露“控股股东及其关联方占款”问题,且财务报告也被中兴华会计师事务所出具了“带强调事项段的无保留意见审计报告。”

审计机构的理由是,由于南京市公安局雨花分局不予立案之后,“莱绅通灵公司发布公告显示,其将向检察机关申请立案监督,向南京市公安局申请复议,向公安部进行投诉;经公司董事会会议审议公司将开展专项审计工作。截止本报告日,未见莱绅通灵公司提供与举报事项相关的新的证据材料,该事项的未来发展及最终处理结果存在重大不确定性,可能对公司财务报表产生重大影响。”

其次,在2020年,莱绅通灵对控股股东及其关联方资金占用情况进行自查,“公司累计发生控股股东、实际控制人占用资金1400.41万元,已于2021年3月24日之前归还莱绅通灵公司,莱绅通灵公司对此前期差错采用追溯重述法进行了更正。”

时代财经注意到,资金占用人就是沈东军,发生原因是“代为承担费用”。

与此同时,莱绅通灵近年来业绩持续下滑。财务数据显示,2017年至2020年的净利润分别是3.09亿元、2.10亿元、1.46亿元和1.04亿元。

2021年一季度,莱绅通灵的净利润为0.62亿元,同比增长421.83%。但较疫情前的2019年相比,营业收入和净利润分别下降4.46%和29.95%。

“我们还是希望公司能做好。”马峻告诉时代财经,他们夫妇已经在今年4月下旬与沈东军解除了一致行动人关系,“我们希望杨清能够恪尽职守,做好本职工作。”

时代财经致电莱绅通灵提出采访公司董事长,被告知,董事长近期不接受媒体采访。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道