下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

起底|坐庄赖账?大V举报上市公司操纵股价,黑吃黑背后的潜规则

05-15 新京报
语音播报预计16分钟


散兵作战,难讲武德。

起底|坐庄赖账?大V举报上市公司操纵股价,黑吃黑背后的潜规则

“我的下家向我要尾款几百万,我又没收到上家的费用,公募和券商资管损失大概几百万”。

近日,大V叶飞一句“鱼死网破”,踢爆上市公司操纵股价潜规则。

“对方付了不到定金的10%,一开始说锁仓代持保底给保证金,盘方拉升30%以上。结果,不仅不是锁仓,还直接出货给我们,还不付保证金。”叶飞通过微博公开炮轰中源家居(603709,股吧)和盘方“坐庄赖账”,并透露自己拉来公募基金经理和券商资管,却成了接盘侠。

5月13日晚间,中源家居紧急发布澄清公告,称未委托公司有关盘方购买公司股票,以及开展“市值管理”。公司回应一出,叶飞爆料继续升级。

5月14日一早,叶飞发布消息称,今天放出中源家居事件第一段录音,资料大概还要有几百个G,涉及链条上的上市公司、券商、公募、私募、券商资管等。而除中源家居外,他还点名维信诺(002387,股吧)、昊志机电(300503,股吧),并扬言公司还有很多。

上市公司市值管理究竟有着怎样的圈子?为何出现黑吃黑?而大V、券商以及私募等合谋操纵股价,又有怎样的套路?尽管事件浮现多重疑云,但业内人士告诉新京报贝壳财经记者,上市公司进行市值管理在业内并不罕见,而多方参与这一游戏常常是结局一地鸡毛。

“本身是拿不到桌面上的事,整个链条有很多风险和不确定性,有的就是靠信任。”业内人士告诉记者。

起底|坐庄赖账?大V举报上市公司操纵股价,黑吃黑背后的潜规则

1

叶飞是谁?

6年前操纵5只股票,曾被罚2600多万

叶飞,一位拥有105万粉丝的财经博主,曾被称为“民间草根私募的代表”,1994年凭借着2万元进入资本市场。

公开资料显示,叶飞为私募基金操盘手,2007年度获得中国股市民间高手大赛第一名,曾作为特约财经证券讲师在各大媒体露脸。

2010年倚天投资成立,叶飞担任公司总经理,开始了私募基金财富管理之路。4年后,便辞去倚天投资总经理职务,2020年8月,退出法定代表人职位及公司高级管理人员备案,张文珂为新任法定代表人。

5月14日,贝壳财经记者通过中基协查询看到,叶飞旗下的倚天投资已于2019年5月24日被协会注销。私募基金管理人名单中也未见叶飞的身影。

记者看到,倚天投资官网仍记录着他的“辉煌战绩”,2015年,叶飞管理的倚天雅莉3号基金上半年累计收益达351%,为全国阳光私募基金半年度冠军。不过,也就在叶飞迎来高光时刻的这一年,一系列“暗箱操作”也将其拖下神坛。

2015年9月,证监会通报,叶飞于2015年5月13日至6月30日,以集中资金优势在尾盘阶段连续买入的方式,操纵“信威集团”、“晋西车轴(600495,股吧)”、“江淮汽车(600418,股吧)”、“奥特迅(002227,股吧)”、“中青宝(300052,股吧)”等5只股票价格,合计罚没2600多万元。

到了2016年8月,证监会通报2016年上半年私募基金专项检查执法情况,叶飞及其旗下的倚天投资出现在被采取行政监管措施的名单,而叶飞也是此次专项检查中唯一被通报采取监管措施的个人。

此后几年,叶飞因起诉以及承诺兜底炒股赔钱,与客户对簿公堂。记者梳理看到,其部分财产曾被法院冻结,公司被监管层要求整改,本人也被监管约谈。

2

玩法如何?

大股东减持套现需要找人接盘

私募、公募“保股价”收20%保证金

叶飞爆出惊天大瓜,A股上市公司“市值管理”的潜规则随之浮出水面。

叶飞在“声讨文”中称,3月底,中源家居市值管理找的盘方通过几个中间人找到他,要求找资金配合锁仓,锁仓代持保底给保证金,盘方拉升30%以上。在他找了公募基金经理和券商资管买了这只个股后,这只个股却上演“惊魂”行情,三天跌了30%。

贝壳财经记者梳理叶飞5月14日发布的视频文件看到,整个过程涉及中介颇多,包含叶飞在内至少5个中介,但股票连续下跌,中间人均推脱不肯负责。“当时他们很诚恳的,说是就买1500万。而且从头到尾没说接货,承诺7个点。”

所谓市值管理,在资本市场就是操纵股价。业内人士王磊(化名)告诉贝壳财经记者,上市公司进行市值管理是业内常有的现象,不少公募、私募都会给别人接盘。而中源家居这种手段,还是属于生态链中比较拙劣的玩法。

“通常上市公司大股东要减持套现时,会引入所谓的市值管理团队,找私募、公募达成合作,不让股价下跌太多。”业内人士张青(化名)告诉贝壳财经记者,上市公司这种玩法,主要是担心大股东抛股票时没人接,可能面临股价下跌甚至跌停,所以需要有人往上托。

张青介绍,大股东减持最好的解决办法是通过大宗交易,由公募来接,然后进行锁定,但这种交易会有所打折。所以业内常见做法是找一些私募,双方约定先把股票往上拉一波,拉升到一个合适的点位,往往是20%或30%的时候出货。

“做这种事儿的人都是散兵,一个人会有很多账户。”张青告诉贝壳财经记者,这种操作逻辑并不复杂,“我找你做市值管理,你说你能买一个亿,那我要验资,看到你确实有钱和账户,然后给你打保证金。正常来讲,你接货以后要给我截图或是我从股东名册中看到你确实接手了,然后给你代持费等。”

对于保证金多少,一般在20%左右。张青举例称,一方要出3000万元的货,就要打600万元的保证金。“我出货的时候,你要接,接完之后,你是走还是留下来在市场消化筹码都行,等你把筹码洗没了,这个交易就完成了。”

对此,王磊称,帮助上市公司进行市值管理收费有高有低,需要看具体的标的质量、流动性等情况,大概在5%-20%之间。

3

黑吃黑很常见?

参与方较多难讲“武德”

“有人收了保证金,股价拉到10%就跑了”

据业内人士透露,玩市值管理的圈子很小,风险很大,黑吃黑是常有的事。

“往往有些时候,中介找了几家机构进入,其中可能会涉及老鼠仓,有人立场不坚定,你刚一拉股价,它就跑了。比如,大家约定拉升30%的时候出货,有人收了保证金之后,可能拉到10%就跑了。”张青称,各方出货比较频繁或集中的时候,容易形成踩踏,造成有些人亏损较大,然后就会找大股东要补偿。

对于参与者,张青介绍,尽管公募、私募都有,但是私募更多。一般公募参与进来后会持有一段时间,对于公募基金的操盘手则意味着巨额灰色收入。

“如果你是公募操盘手,我让你接个票,我会给你15%、20%左右的保证金。操盘手可能通过亲戚朋友把钱收了。”张青坦言,保证金是保证对方基本不会亏,大股东有的时候承诺兜底,但现实中大多结果是一地鸡毛。“你赔了,他不给你补,你也不敢去要,因为事件本身就不合规。”

“这就是拿不到桌面上的事,整个链条有很多风险和不确定性,有的就是靠信任。”他表示,有的私募不讲武德,收取保证金后并不接盘也是常有的事。“保证金也不退,这也是黑吃黑,可能回头还说自己亏损了,找你要钱。”

业内人士指出,进行股价操纵的标的多呈现总市值偏小,流动性较差的特征,比如一个20亿盘子的中小股,每天交易千八百万。

张青介绍,徐翔曾属于圈子中大佬级别的人物,资金雄厚一般能托得住,也就能跟上市公司深度合作。比如一个股票卖十块钱,在上市公司利好消息等配合下,能拉到五六十块,点燃散户情绪然后出货。

“小私募玩的相对来说是一锤子买卖,中间套点短线利益,甚至说,我今天接了,明天差不多可能就走了。”张青说。

事实上,监管层态度十分明确。5月14日,对于微博大V爆料某上市公司与盘方合谋进行市值管理,证监会发言人回应称,5月13日,上交所即启动排查相关账户,并于当日下午向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查,并如实披露相关情况。我会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

证监会发言人称,对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为“零容忍”,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,我会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

“现在监管得严,类似现象相对少一些,大家处于保守和谨慎状态,也都开始转型。而且圈子里很多人都玩黑了,要不是没钱了,要不是三角债,你欠我钱,我欠他钱等。”张青说,随着监管从严,包括减持等规定的约束,当前市场朝着向好的趋势发展。


(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道