下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

05-14 新浪网
语音播报预计12分钟

刚刚,高瓴资本买疯了,狂砸80亿港元,不仅买入母公司,还买入了两家子公司...这么大动作,高瓴意欲何为?

豪掷30亿,入局金斯瑞8%股份

今日午间,金斯瑞生物发布公告,于2021年5月14日,该公司与GNS Holdings Limited(投资者)订立认购协议,该公司将向投资者发行约1.03亿股新股,占扩大后股本约5%。认购价为每股股份18.658港元,认购价为约19.21亿港元。高瓴资本为GNS Holdings Limited唯一投资管理人。交易完成后,高瓴预期持有合共约1.03亿股股份,占经扩大后总股本约5.00%。

认购事项的所得款项总额预期约19.21亿港元。公司拟将该等所得款项净额用作集团的一般营运资金,主要用于研发及扩张生产设施,以及一般公司费用。

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

同时,金斯瑞发布第二纸公告,公司已获公司控股股东Genscript Corporation(GS Corp)告知,于2021年5月14日,GS Corp与GNS Holdings Limited(买方)就转让本公司股份订立一份协议,GS Corp已同意以每股股份18.658港元出售而买方已同意购买6178.91万股股份(占经股份发行扩大的公司现有已发行股本(假设该发行已完成)约3.00%)。

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

于本公告日期;及完成后(假设本公司同日公告所载根据一般授权发行1.03亿股新股份于完成前完成),完成后(假设股份发行于完成前完成)GNS Holdings Limited持有股份数量约1.65亿股,持股比例8%。

两纸公告,一则是金斯瑞发行新股,高瓴全部认购,持股5%,持有1.03亿股,认购价19.21亿港元。二则是金斯瑞控股股东出售3%的股份,出售6179万股,涉资11.53亿港元。认购完成后,高瓴持有金斯瑞1.65亿股,持股占比8%。

狂砸50亿,独家投资Probio后再入局传奇生物

金斯瑞的第三张公告,则是高瓴不仅投资母公司金斯瑞,还投资了金斯瑞的子公司。

根据公告,金斯瑞旗下Probio迎来A轮融资,且公司认购Probio7000万美元可转债,本轮融资前Probio估值7.3亿美元。

根据公告,公司与高瓴就Probio Cayman(为本公司间接全资附属公司)建议A轮融资订立具约束力的合约细则,据此,公司将于Probio完成前透过其附属公司Probio BVI认购金额为7000万美元可转换为Probio股份的可换股债券。 该投资者将认购A轮融资总投资额1.5亿美元的Probio CaymanA类优先股。

根据公告,Probio Cayman为金斯瑞的间接全资附属公司,于2021年5月7日在开曼群岛注册成立为获豁免有限公司。Probio集团提供抗体药物发现、临床前抗体药物开发、抗体药物 临床开发、临床前质粒及病毒开发以及质粒及病毒临床开发等五大类综合服务。

该等服务及相关产品助力生物制药及生物技术公司从药物发现的伊始阶段到临床前乃至临床开发阶段,加速在综合平台开发治疗性抗体,以及基因或细胞治疗产品的质粒及病毒载体。

同时,传奇生物与高瓴订购购买事项。传奇生物同意出售而高瓴同意购买2081万股,涉资3亿美元,同时,传奇生物向高瓴发行最多1000万股认购期权,发行价总额2亿美元。

认购事项完成后,金斯瑞将持股传奇生物54.3%,高瓴持股6.65%,传奇员工计划持股6.87%。

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

传奇生物是一家全球性临床阶段生物制药公司,致力于肿瘤学和其他适应症的新型细胞疗法的开发。2017年,传奇生物的CAR-T细胞疗法LCAR-B38M/JNJ-4828因临床数据表现突出,随后,2020年,金斯瑞成功将其分拆赴美上市。

目前传奇生物依然处于亏损状态,2020年亏损额3.03亿美元,而本次高瓴直接投资了3亿美元,还享有2亿美元认购权。

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

也就是说,这三纸公告,分别涉及金额19.21亿港元,11.53亿港元及6.5亿美元(大约50.49亿港元),高瓴一口气投资了81.23亿港元。

金斯瑞股价暴涨,股民纷纷嗨了:还能翻倍

消息公布后,金斯瑞在香港暴涨17%,瞬间市值增加70亿港元。从月线图我们看出,公司股价曾一度涨到了34港元,当时《谁是下一只金斯瑞》更是频繁刷屏。不过,此后公司股价暴跌,低见10港元左右,套牢了一批人。今年以来,金斯瑞股价飙升,目前价格较年初的9.66港元,已然实现了翻倍。来,看看今日股民的疯狂!

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

有股民表示,“高瓴的确是摘桃子了,小金也算是低价引进了中国最重要的战略投资者,为千亿市值做好了准备”,还有股民表示,“终于解套了,人生不易”。

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

卖飞的股民开始怀疑人生,“哭了,谁说下周一复牌的,现在已经飞了。昨晚说好的20买的呀,错过了好多仓位”

对于细化投资,股民表示,“蓬勃生物A轮,可以的,有看头,再孵化一个,创业板上市”

还有短期获利的股民贴出了自己的卖出截图,“ 卖了1w股,庆祝一下”

金斯瑞连发三纸公告:高瓴一口气砸了80亿 意欲何为?

值得注意的是,高瓴资本很可能近期刚刚完成180亿美元的融资。知情人士透露高瓴资本即将完成最新一轮融资,三只新基金募资约180亿美元,高于最初2020年4月初设定的约130亿美元目标。

彭博社报道显示,由于新冠疫情重创经济,高瓴资本目前正在补充资金。此次,高瓴资本融到了来自捐赠基金和养老基金的资金,目前融资已接近尾声,不过最终细节可能会改变。

知情人士称,高瓴资本募集的180亿美元中,约有100亿美元将被用于收购,其余的则用在成长型股权(growth equity)和风险投资上。(金石)

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道