下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又到一年“摘帽”时,一批公司撤销退市风险警示,ST股“满血复活”

05-13 第一财经
语音播报预计8分钟

  截至发稿,ST德豪ST八菱*ST猛狮等36股涨停,其余多股纷纷跟涨。

又到一年“摘帽”时,一批公司撤销退市风险警示,ST股“满血复活”

  5月13日,ST板块逆市拉升,截至发稿,ST德豪ST八菱*ST猛狮等36股涨停,其余多股纷纷跟涨。

  近日A股又迎来摘星脱帽潮,摘帽股及拟摘帽股纷纷强势上攻。

  5月6日,*ST胜利公告称,5月10日起撤销退市风险警示。撤销退市风险警示后,公司股票简称变更为“胜利精密(002426,股吧)”,日涨跌幅限制由5%恢复为10%。此前,公司公告,2020年度公司实现净利润3.87亿元,扭亏为盈,负债也从2019年底的95.05亿元降低至66.03亿元,同比降低30.53%。

  成功摘星脱帽后,胜利精密连续3个涨停,股价创1年多来新高。5月12日盘后龙虎榜显示,买三、买五均为机构专用席位,分别买入1971万元、1596万元,买入前五席合计净买入8831万元。卖三也为机构专用席位,卖出1539万元,卖出前五席合计净卖出5517万元。

  不过,胜利精密发布风险提示公告表示,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会对公司立案调查。目前,调查工作仍在进行中,公司尚未收到中国证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。公司生产运营一切正常,公司将积极配合中国证监会的调查工作。如公司因此受到中国证监会的行政处罚,且违法行为属于重大违法强制退市情形的,公司股票交易将再次被实行退市风险警示。

  5月11日晚,ST电能公告,公司股票将于5月13日起撤销其他风险警示,证券简称由“ST电能”变更为“电能股份”,,股票价格的日涨跌幅限制由5%变为10%。停牌前,ST电能报收于历史最高点附近(复权),今年以来ST电能累计大涨108.59%。

  去年ST电能筹划重大资产重组,拟注入中国电科下属硅基模拟半导体芯片及其应用领域的优质资产西南设计、芯亿达、瑞晶实业的100%股权。重组完成后,上市公司主业将从特种锂离子电池变更为硅基模拟半导体芯片及其应用产品的设计、研发、制造、测试、销售。

  同日,ST柳化也发布公告称,公司向上海证券交易所申请撤销股票其他风险警示。上交所自收到公司申请之日后10个交易日内,根据实际情况,决定是否撤销对公司股票实施的其他风险警示。ST柳化12日放量强势涨停,股价创半年多来新高。

  *ST沈机公告称,经核查,公司符合申请撤销退市风险警示并实施其他风险警示的条件,已向深圳证券交易所提交了撤销公司股票退市风险警示并实施其他风险警示的申请。*ST沈机12日亦强势涨停。

  不过投资者要注意的是,*ST沈机已连续3年亏损,今年一季报继续亏损。*ST沈机表示,受司法重整后续影响,公司第一季度净利润仍为负。但一季度市场需求旺盛,公司订单大幅增长,亏损规模较上年同期大幅减少,收入规模较上年同期大幅增加。公司逐渐步入良性发展轨道。

  除上述公司外,*ST安通、*ST海华、*ST经开等多家公司也相继发布公告撤销退市风险警示。

  此外,值得注意的是,近日,一些牛散纷纷携“真金白银”投向“戴帽公司”。

  据上海证券报统计,近年来不断调整投资策略的牛散陈海华,如今就把ST股视为掘金的“新战场”。截至今年一季度末,陈海华现身*ST节能、*ST索菱、格力地产(600185,股吧)三家公司的前十大流通股东名单,且均为新近建仓标的。其中,年内股价涨幅高达218.8%的*ST节能,有望让陈海华斩获巨额收益。

  同样热衷于在ST公司中的还有牛散吴鸣霄,其最新重点持有标的均为ST股。2020年四季度,吴鸣霄精准建仓ST海马、*ST秦机。截至今年一季度末,吴鸣霄持有ST海马1438.79万股,期末参考市值0.45亿元;持有*ST秦机634.95万股,期末参考市值0.43亿元。

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道