下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国4月CPI年率创13年新高!黄金遭两次大单偷袭,惊现V字反转

05-12 金十数据
语音播报预计6分钟

  20:30,美国公布4月未季调CPI年率,录得4.2%,为2008年9月以来最高值,也远高于预期的3.6%。4月季调后CPI月率录得0.8%,高于前值的0.6%。

  数据公布后,十年期美债收益率短线跳涨,现报1.65%,日内涨1.65%。美国5年期通胀保值债券(TIPS)盈亏平衡通胀率升至2.767%,为2011年以来最高。

  黄金上演先跌后涨戏码。在数据公布后现货黄金立即短线跌幅扩大至10美元,最低触及1821美元。COMEX最活跃黄金期货合约在20:32一分钟内买卖盘面瞬间成交交易合约总价值5.76亿美元。

  但10分钟内黄金短线回升,抹去数据公布后逾10美元跌幅,随后站上1840美元关口。COMEX最活跃黄金期货合约在20:46一分钟内交易合约总价值5.42亿美元。

  汇市方面,美元指数短线上扬近30点;非美货币集体走弱,英镑兑美元短线下挫约30点,欧元兑美元短线下挫约50点,澳元兑美元下挫近40点。

  美股科技股被惨烈抛售,纳斯达克100指数期货跌幅扩大至1.5%;道指期货一度下跌200点。

  分项数据

  美国4月CPI录得2009年以来最大升幅,其中二手车成本录得创纪录升幅,且因需求上升让企业转嫁成本,显示出通胀压力正在累积。

  零对冲写道,在过去的12个月中,扣除食品和能源的所有项目的CPI指数上涨了3.0%,这是自1996年1月以来最大的12个月增长;环比增长0.92%,增幅创下1981年以来的最大。

  能源和核心服务增长可能是最大功臣,服务业CPI同比飙升4.4%,这是自1991年以来的最高水平;另外,二手车和卡车指数增加了10.0%,是史上最大的增幅。

  市场评论:加息预期升温,留给美联储的压力大了

  那么市场分析师是怎么看待这次数据呢?

  CNBC指出,4月整体CPI创2008年以来最高。整体能源价格较去年同期上涨25%,其中汽油价格上涨49.6%。被视为关键通胀指标的二手车和卡车价格飙升了21%,其中仅4月份就上涨了10%。除了价格上涨之外,年率大幅上涨的一个主要原因是基数效应,这意味着随着新冠疫情导致美国经济大范围停摆,2020年的通胀水平非常低,未来数月CPI恐持续受到该因素影响。

  财经网(博客,微博)站Forexlive认为,本次数据非常令人吃惊,美元正在升值。由于基数效应,所有人都预计会出现反弹,但幅度之大确实令市场意外,将考验美国联邦公开市场委员会的决心和市场看穿瓶颈或临时因素的决心。

  尽管美联储官员和经济学家认为这是暂时性的攀升,但在大宗商品价格飙升、政府推出数万亿美元经济刺激计划以及劳动力成本上升的初步迹象的背景下,目前尚不清楚通胀压力是否正在持续上升。

  值得注意的是,数据公布后市场的加息预期有所升温——美国货币市场认为美联储到2022年12月加息25个基点的概率为100%,而在美国CPI数据公布前为88%。

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道