下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中顺洁柔股价迭创新高 实控人号召全员增持

2021-05-10 证券时报
语音播报预计10分钟

中顺洁柔股价迭创新高 实控人号召全员增持

时报财经图库/供图 周靖宇/制图

证券时报记者 余胜良

好久没有实控人为员工增持兜底了,中顺洁柔(002511,股吧)(002511)9日晚间公告,实控人邓颖忠发出《关于倡议全体员工增持股票的函》,号召员工增持,并为增持兜底,不知道会不会成为新一波员工增持序幕。

值得注意的是,很多号召员工增持的公司实控人有各种目的,而中顺洁柔是近期白马股,股价业绩齐飞,都在历史高位,邓颖忠看起来对股价继续上涨充满了信心,该公司有6618名员工,如果员工齐心增持,也是一笔不小数字。

号召全员增持

邓颖忠称,基于对公司未来持续发展前景的信心,对公司长期投资价值的认同,为维护市场稳定,增强投资信心,因此倡议:在坚持自愿、合规的前提下,鼓励公司及下属控股公司全体员工积极买入公司股票。

邓颖忠承诺,凡在2021年5月10日至2021年5月31 日期间净买入中顺洁柔股票(不低于1000股),且连续持有至2022年5月30日并在职的员工,若因在前述期间买入公司股票产生的亏损,由本人予以全额补偿;若产生收益,则全部归员工个人所有。

截至2020年12月31日,中顺洁柔及下属控股公司共有员工6618人。

中顺洁柔市值达到396亿元。这个市值似乎并不那么显眼,但是该公司起于毫微,2014年至今发生了巨大变化,在营收增长2倍的情况下,公司净利润增长12.42倍;从2014年最后一天至今,股价涨了9倍。

而在此之前,公司已经开始回购。截至2021年4月30日,公司通过回购专用证券账户,以集中竞价交易方式实施回购股份,累计回购股份数量合计898.39万股,约占公司总股本的0.6848%,最高成交价为25.8元/股,最低成交价为23.27元/股,成交总金额2.16亿元(不含交易费用)。

有些公司回购是因为股价下跌维护投资者信心,但中顺洁柔这样股价大涨情况下的回购,这样的案例还不多。

业绩向好股价新高

中顺洁柔2020年和2021年一季度分别实现营业收入78.24亿元和21.02亿元,分别同比增长17.91%和25.81%;分别实现归母净利润9.06亿元和2.71亿元,分别同比增长50.02%和47.81%。

中顺洁柔延续了多年快速增长势头,华福证券分析师认为,该公司还有几个优势,比如低位囤浆铸就成本优势。2020年末公司16.65亿元存货中原材料为11.48亿元,同比增长达119%,2021年一季度存货仍维持16.18亿元。考虑2020 年12月以来纸浆价格快速上涨,公司低位囤浆不仅可有效平滑未来价格上涨带来的成本压力,同时也为进一步提升市场份额打下坚实基础。

此外,新增产能释放有望支撑公司中长期业绩增长。考虑公司于4月1日起调高生活用纸产品价格,后续业绩增长确定性较大。此外,随着4月湖北中顺二期10万吨项目竣工和宿迁40万吨高档生活用纸项目、四川30万吨竹浆纸一体化项目的建设,公司有望进一步抢占华中、华东、西南市场,为公司中长期业绩增长提供支撑。

从市场表现看,轻工制造板块一季度整体表现好于市场,截至2021年3月31日,轻工制造行业指数涨幅为5%,同期沪深300指数跌幅为4%。其中造纸、家居板块表现优于轻工制造行业整体水平,指数分别上涨13%和11%。生活用纸龙头凭借原材料价格锁定,加速行业出清,提升市场份额,一季度亦实现收入较好增长。其中,太阳纸业(002078,股吧)、中顺洁柔一季报业绩均略超预期。

价格驱动也是重要原因,因为快递产业增长等原因,导致废纸和纸浆价格增长,今年1月份原纸企业调涨价格,4月份,生活用纸行业龙头恒安国际、维达国际、中顺洁柔、金红叶再次涨价,迫于原料成本压力,最大幅度达20%。

高位承诺兜底

历史上,实控人为员工兜底增持,曾经出过不少大坑。

比如*ST跨境(002640)2018年公告,董事长、副董事长向员工发布兜底增持倡议,公司计划在两年内,员工所增持的股票亏损由倡议人承担,而股票收益则归员工个人所有。*ST跨境公告又承诺,在两年后,将保底公司第一年有8%收益,第二年12%收益。

这比理财收益还好,号召增持时股价为9.49元,最新收盘价股价只有3.33元。而且该公司业绩爆雷,高管频频辞职。

事后表明,有多家上市公司在业绩爆雷前,曾号召员工增持。2017年、2018年去杠杆时,民企类上市公司实控人号召员工增持的尤多,背后原因可能是资金紧张。还有实控人将员工兜底增持当做烟雾弹,以掩护自己减持。

不过,也有一些员工增持获得巨额收益,包括巴安水务(300262,股吧)等。不过整体上,响应董事长增持号召而买入的金额并不高。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道