下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科技股延续低迷道指再创新高,美联储官员重申通胀可控

05-06 第一财经日报
语音播报预计13分钟

  *美股表现分化,科技股尾盘走弱

  *美联储副主席克拉里达:距离收紧政策的条件依然遥远

  *美国4月ADP新增就业岗位74.2万

  美股周三涨跌互现,就业数据提振经济乐观情绪推升道指创历史新高,科技股高开低走延续低迷,市场消化美联储官员最新表态。截至收盘,道指涨97.31点,涨幅0.29%,报34230.34点,纳指跌0.37%,报13582.42点,标普500指数涨0.07%,报4167.59点。

  美联储官员:经济复苏不平衡,通胀可能上升

  美联储官员密集发声。美联储副主席克拉里达重申宽松立场,他认为即使美国经济从疫情影响中复苏,央行仍应保持其超宽松政策,就业形势仍需取得相当大的进展。“我们离目标还有很长的路要走,在新框架下,我们希望看到实际进展,而不仅仅是预测前景。” 他在媒体采访报道中提及。

  地方联储官员中,波士顿联储主席罗森格伦表示,财政政策一直刺激着经济,并为受疫情冲击的经济提供了主要推动力,目前经济复苏依然不平衡,最有可能的结果仍然是通胀正常化,接近2%的目标。

  芝加哥联储主席埃文斯指出,国会通过的2.8万亿美元刺激措施将导致经济过热和通胀加剧的可能性微乎其微。“随着人们恢复正常活动和一些瓶颈的出现,通胀可能在未来几个月抬头,但芝加哥联储经济学家进行的模拟显示,通胀率突破目标的空间将限制在1个百分点之内,并在两三年内消散,政策调整的条件并不满足。”埃文斯说。

  对于股市而言,通胀和美联储的潜在应对措施可能在下半年成为扰动因素。Lombard Odier交叉资产策略师查尔顿(Sophie Chardon)表示:“市场已经在强劲的复苏预期和财报季中定价,不足以推动股指大幅走高。投资者现在关注的是下一步的走向,尤其是美联储如何改变其货币政策前景。”

  不少市场人士也认为,只要美联储的观点被认可,即近期通胀攀升将是短暂的,股市就可能继续上涨。富达国际全球宏观主管艾哈迈德(Salman Ahmed)认为,要么美联储是正确的,要么他们是非常错误的。未来几个月市场可能在这两种情景之间来回波动。

  4月ADP就业人数新增74.2万人

  数据方面,美国4月ADP就业人数新增74.2万人,为2020年9月以来最佳,但不及市场预期的80万。ADP首席经济学家理查森(Nela Richardson)指出,随着经济重新开放,服务提供商受益最大,并在4月份引领就业增长,该行业目前的岗位数量仍比疫情前少约300万个。目前分析师预计周五公布的4月非农就业人数将新增95.8万人,失业率将从6%下降至5.8%。

  美国4月Markit服务业采购经理人指数PMI终值为64.7,创历史新高。IHS Markit首席商业经济学家威廉姆森(ChrisWilliamson)表示,由于疫苗的成功推出、经济重启、超宽松的货币政策以及新的财政刺激措施的注入,企业报告称需求出现了至少十年来最强劲的激增。分项指标中,新业务增长速度创下纪录高位。

  市场表现

  个股方面,疫苗概念股普跌,Moderna下挫超6%。拜登政府宣布放弃对Covid-19疫苗的知识产权保护。

  波音下跌2.4%,美国航空安全官员要求波音提供分析文件,证明737 MAX子系统不会受到电气接地问题的影响。

  通用汽车涨4.1%,公司一季度业绩好于预期,预计今年利润将达到此前预估区间的上端,强劲的定价和新车需求有助于抵消芯片短缺带来的财务影响。

  科技股反弹遇阻,苹果涨0.2%,谷歌涨0.1%,微软跌0.5%,Facebook跌1.1%,亚马逊跌1.3%。

  中概股方面,阿里巴巴跌0.5%,京东跌0.7%,拼多多跌0.8%,百度跌2.1%,爱奇艺跌2.7%,造车新势力表现不佳,蔚来汽车跌0.6%,理想汽车跌3.1%,小鹏汽车跌3.4%。

  国际油价冲高回落,投资者正在评估疫情阴影下的原油需求前景。WTI原油近月合约跌0.1%,收于每桶65.63美元,布伦特原油近月合约涨0.1%,收于每桶68.96美元。美国能源信息署EIA数据显示,上周美国原油库存减少799万桶至4.851亿桶,创1月以来最大降幅。

  国际金价小幅反弹,COMEX黄金6月合约上涨0.5%,收于每盎司1784.30美元。

  耶伦言论证明美股依然脆弱

  美国财长耶伦周二有关加息的言论震动了市场,科技股抛售压力骤增,虽然耶伦澄清说,自己尊重美联储的独立性,也不认为通胀是一个长期的重大问题,但有关美联储政策预期的讨论持续成为市场的焦点。

  目前美国国会正在就拜登政府新一轮财政刺激计划展开辩论,共和党人说,政府支出方案成本过高,有可能引发通胀。美国3月未季调CPI回升至2.6%,创2018年8月以来新高。

  物价上行迹象在不断增强,周三衡量通胀预期的5年期盈亏平衡通胀率突破2.7%,创下2008年7月以来的最高水平。跟踪23种原材料的彭博商品现货指数本周创下2011年以来最高水平。美国供应管理学会(ISM)本月初发布的一项针对制造商的调查显示,供应商称原材料价格上涨以及零部件供应有限,难以满足需求的激增。由菲亚特克莱斯勒和标致雪铁龙合并而成的全球第四大车企Stellantis 5日表示,困扰汽车业的电脑芯片短缺问题正在恶化。

  美联储决议声明显示,多数美联储官员预计2023年将维持超低利率,18位决策者中只有7位预计2022年或2023年将上调利率。然而不少市场人士预期美联储可能比官员们暗示的更早加息。包括前财政部长萨默斯(Larry Summers)在内的一些经济学家警告称,3月份颁布的1.9万亿美元Covid-19救助计划导致的联邦支出激增可能会引发不受欢迎的通胀。

  加州大学伯克利分校经济学教授德隆(J. Bradford DeLong)指出,随着需求反弹和就业形势改善,美国经济有望迎来全面复苏,加之通胀压力,这也给货币政策正常化创造了条件。不管投资者愿不愿意,后疫情时代的通胀浪潮已经到来。重要的是,通胀是否最终被证明具有持久力,是否会代表整个经济的“过热”。

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道