下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

曾与华为齐名!大唐电信5年巨亏77亿

05-05 快科技
语音播报预计5分钟

早些年,作为国内通信业的巨头,巨龙通信、大唐电信(600198,股吧)、中兴通信与华为并称为“巨大中华”。而今华为、中兴一枝独秀、而大唐电信和巨龙通信却逐渐消失在了大众视野中。

4月29日,大唐电信发布了2020年年度报告。报告显示,大唐通信年净亏损为13.64亿元。而从2016年到2020年,大唐担心一直处于亏损状态,亏损金额超过77亿元。相比之下,华为公司在2020年的净利润就高达646亿元。

曾与华为齐名!大唐电信5年巨亏77亿

上世纪90年代末,中国通信市场的本土力量开始崛起。1998年9月21日,由电信科学技术研究院牵头成立了大唐电信。

作为国字号企业,21世纪的前十年可算是大唐电信的辉煌时期。其与西门子联合推出了TD-SCDMA制式的3G网络标准,并被国际通信技术规范机构3GPP所采纳,成为与WCDMA、CDMA2000并列的三大3G国际标准。

曾与华为齐名!大唐电信5年巨亏77亿

而此时的华为与中心还尚未形成足够的技术实力,根本不是大唐电信的对手。

不过由于国内3G起步较晚。直到2009年,3G通信在我国正式商用,这比欧美等国家晚了近5年时间,而到2014年,商用仅5年时间的3G通信便被4G通信所取代。通常而言,一代通信的商用时间为10年左右,这就意味着,时间限制下,大唐电信在3G方面的投入产出比降低。

另一方面,国内只有移动一家使用TD-SCDMA制式的3G网络,相信当年移动3G网络的质量不说大家也都清楚,因此移动也是最早最积极放弃3G拥抱4G的电信运营商。

2014年,国内开始转向4G网络建设,然而大唐电信的主打产品依旧是TD-SCDMA。反而在同一年,大唐电信开始涉足半导体芯片设计,成立了大唐半导体设计有限公司,随后又收购了美国芯片公司Marvell的手机业务。

不过大唐电信的芯片技术水平在同行业中处于比较弱的水平,且毛利率较低,难以形成竞争力,因此半导体业务也一直未能给公司带来预期的利润。

虽然大唐通信目前陷入了连年亏损的状态,不过未来公司的重点依旧会放在继续探索集成电路设计、信息通信安全等领域,期望他们能有翻身的机会!

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#中国移动#半导体#电信

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道