和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

04-17 来源:21世纪经济报道
语音播报预计8分钟

本周最后一个交易日,大小指数出现分化,沪指盘中上攻至20日均线附近,收涨0.81%;创业板数受宁德时代(300750,股吧)等创蓝筹拖累盘中跌逾1%,最终以绿盘报收。但从整周来看,大盘总体上仍保持弱势震荡格局,沪指和深成指本周跌幅均为0.7%,创业板指平盘报收。

对此,东吴证券(601555,股吧)表示,市场反复震荡回落以消化历史浮盈是主要逻辑,北向资金的逆势流入也反映外资对A股市场长线价值的认可。

越声理财指出,在大盘持续调整至箱体底部区域之后,北向资金已经开始积极做多,对后市相对乐观。

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

增持电子元件,减持交运物流

从净买入金额来看,北向资金增持了45个行业,其中电子元件居首,净买入金额达40.12亿元,其次是医疗行业,净买入26.00亿元。

北向资金减持了15个行业,其中交运物流最多,净卖出金额达12.65亿元,其次是民航机场行业,净卖出6.39亿元。

华西证券(002926.SZ)首席策略分析师李立峰表示,3月以来,北向资金风格配置趋向均衡,增持低估值顺周期行业,减持食品饮料等高估值行业。

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

净买入京东方A超22亿元

个股方面,北向资金净买入京东方A(000725.SZ)、兴业银行(601166,股吧)、中国中免中国平安药明康德(603259,股吧)居前,其中,京东方A被净买入22.53亿元,兴业银行被净买入14.71亿元,中国中免被净买入14.17亿元,中国平安被净买入11.94亿元,药明康德被净买入9.90亿元。

值得注意的是,截至15日收盘,京东方A已成为北向资金第24大重仓股。Choice数据显示,4月12日至15日,北向资金买入京东方A 3.14亿股,持股比例增加了0.92个百分点,持股总市值超166亿元,较年初上涨了35.66%。

北向资金还加仓了中国中免14.17亿元,持股数量增加逾500万股,持股比例增加0.27个百分点。中国中免是中国免税行业的龙头,在国内免税行业的市场占有率超过80%,去年年底以来涨幅显著,今年2月左右开始了调整。有券商认为,其一季度营收符合预期但业绩略低于市场预期,预计主要受机场租金计提,打折促销等费用增加影响。4月13日午后,中国中免股价直线下挫,崩盘跌停。

本周北向资金加持药明康德9.90亿元。此前,大摩发布研究报告,将药明康德评级“增持”。报告中称,考虑到公司去年下半年业绩表现及各地生产订单恢复得较快,上调其2021-24年盈利预测约8%至9%,并上调公司资本开支预测,认为新药商业化市场发展加快,药明康德的生产需求将大增。

此外,北向资金依旧看好低估值金融,本周净买入十大个股排名中的兴业银行、中国平安和东方财富(300059,股吧),分别获北向资金加仓14.71亿元、11.94亿元和6.96亿元。其中,兴业银行披露2020年营业收入2031.37 亿元,同比增长12.04%,其目前股价为20.78元左右,弱势行情中有下跌的趋势,北向资金加持或助推未来走势。

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

“快递茅”遭弃

北向资金净卖出顺丰控股(002352,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、华友钴业(603799,股吧)、汇川技术(300124,股吧)、恒立液压(601100,股吧)居前,其中,顺丰控股被净卖出13.08亿元,隆基股份被净卖出11.92亿元,华友钴业被净卖出6.25亿元,汇川技术被净卖出5.44亿元,恒立液压被净卖出4.40亿元。

因为“价格战”,国内快递行业的竞争陷入“内卷”。无论是顺丰控股,还是“通达系”,甚至是搅局者极兔,业绩承压是其短期普遍面临的困境。顺丰一季度业绩预亏的负面影响持续发酵。截至4月16日收盘,顺丰控股股价报收63.71元/股,自业绩公布以来跌去逾20%。

“快递茅”遭弃!北向资金全周合计净买入近250亿元,增持这个行业居首

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信