和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

04-16 来源:和讯名家
语音播报预计19分钟

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

  医药企业巨额的销售费用,以及隐藏的行贿费,已经成为推高药价的罪魁祸首。

  文 | 胡野原

  来源 | 金角财经

  你买的药里,有多少钱被人贪了?

  这是一个你永远无法从医生、医院或是药企嘴里知道确切答案的秘密。

  在中国最近几十年的医药系统中,高价药、天价药始终是一个令人不满的问题。

  而且,人们没有办法躲开这些高价药的定向狙击,只要你在医院买药、治疗,就只能接受价格高昂的药品。

  为什么会这样?

  4月12日,财政部处罚了19家药企。他们的共性是使用虚假发票套取资金,惯常的手段是虚增差旅费、虚增学术活动费。

  根据年报来看,2018年、2019年,恒瑞医药(600276,股吧)(600276.SH)仅差旅费一项就连续两年为9亿元。此外,还有高达70多亿元的学术推广费用。

  或许是受此影响,4月14日恒瑞医药股价在开盘后一路下跌,一度跌超7.5%,创下10个月以来新低。从今年1月高点116.87元以来,股价已经跌去了接近30%。

  恒瑞医药被处罚的原因,是在2018年,以非本公司发生的机票、过桥过路费发票等报销专家讲课费、报销赠送客户礼品、学术活动餐费等费用。

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

  遭到处罚的这部分金额只是其中的冰山一角。

  在医药界内,相关的推广方式常常被看作是“带金销售”,也被认为是推高药价的罪魁祸首之一。

  这次的整治,撕开了这个被黑色屏障环绕着的行业的一角,使得裂缝里的真相陆续显露了出来,也清洗和打击着中国医疗系统暗处存活多年的链条。

  01 给我钱,你的药就能进医院

  1970年,江苏省东北部沿海的连云港(601008,股吧)制药厂成立,这就是恒瑞医药的前身。

  但连云港制药厂前20年的发展都不怎么样,直到1990年,它还只是一家账面利润仅8万元的小厂。也是在这一年,从技术员一步步晋升成副厂长的孙飘扬正式出任厂长。这也改变了恒瑞医药的命运。

  从孙飘扬当上厂长开始,给恒瑞医药定下了发展仿制药的策略,此后收入节节攀升,在1996年实现年收入过亿,1997年进行股份制改造,并改名恒瑞医药。2000年,恒瑞医药登陆A股,完成了从地方小制药厂到A股大制药公司的转变。

  上市之后的恒瑞医药更加极速狂奔,上市20年以来,扣非净利增长97倍。股价的累计涨幅也高达179倍。当前市值4560亿,被称作“药中茅台(600519)”。

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

  图:恒瑞医药

  恒瑞成为“药茅”的秘密在哪里?先来看看财报。

  2019年,恒瑞医药的差旅费为9.09亿元,人均6.19万元。总费用占同期营业成本的比例为31.24%。

  企业的三分之一营业成本都用于员工出差,这在业内是否正常?

  实际上,恒瑞医药的人均年差旅费用放在业内来比对,已经高出同行数倍。

  华润三九(000999,股吧)2019年的销售费用中,差旅费只有7013.12万,人均为1.47万。中恒集团(600252,股吧)同期的的差旅费是740.62万元,人均只有1.56万。

  这些差旅费的用途具体在哪里难以知晓。但在财报上,还可以看到,恒瑞医药热衷于在全国各地做学术推广活动。

  学术推广,则是一个比差旅费更烧钱的地方,也是营销费用的大头。

  2019年报中,恒瑞医药的学术推广等费用超过75亿元,其中学术活动类花了39.20亿元,举办的活动和会议超过24万场。

  具体来看,恒瑞医药院内会议18万场,患者教育及DTP药房培训5.7万场,城市间学术交流会4000余场,系列巡讲会及学术论坛1900场。

  简单计算一下,2019年全年,恒瑞医药大小会议和活动,一共举办了至少24万场,平均每天举办650场。

  在学术推广上烧了这么多钱,企业的目的真的只是为了进行学术上的交流吗?

  实际上,学术推广即公司通过学术推广会议或学术研讨会,宣传介绍产品。医药企业请医生、主任、院长等去参加学术会议,讲讲课,然后旅游几天,台面上就是正常的学术会议,也算是学术营销。

  一般来说,无论是哪里的医生都需要进行充分了解药品的特点,所以一些学术分享和研讨等会议是必要的。钟南山院士也曾说:“药企资助学术会议是天经地义的……中国医学水平的提高也是需要交流的,不可能闭关自守。”

  但他指的是常规的学术推广。如果是一些不那么光彩的学术推广会,则往往还会给医生一些“讲课费”,免费旅游的好处,成本都有药企买单。

  “打个比方,医药企业请我们去参加学术会议,讲半小时课程,然后玩几天,台面上就是正常的学术会议,这也算是学术营销。”一位医药界不具名人士表示,“加强学术营销力度”在药企比较普遍,“无非就是加强请请客吃饭的频率。”

  学术推广,还被恒瑞医药写进了年报中,作为一种市场优势用以宣扬。

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

  图源:恒瑞医药财报

  既给医生钱,又给医生学术露脸的机会,种种办法,就是为了让医生听话。

  把药,写在患者的处方单上。

  02 层出不穷的受贿案

  与上市公司动辄上万场的学术会议同时发生的,还有层出不穷的行贿案件。

  去年,一桩对浙江丽水某医生的司法判决,就揭开了藏在恒瑞医药背后的行贿链条。

  浙江省丽水市中心医院原麻醉科主任雷李培,从2014年6月开始至2019年9月的5年间,利用职务便利,在药品、医疗器械及耗材的引进和使用过程中,给医药公司开方便之门。

  主要行贿方,正是恒瑞医药的子公司江苏新晨医药有限公司,这是恒瑞医药旗下主要营销公司。

  医药公司销售代表为了和雷李培搞好关系,让其科室维持和增加药品使用量,江苏新晨的3名员工先后给了雷李培40.8万元的“感谢费”。

  这之后,新晨所销售的5款药品被丽水市中心医院麻醉科使用。在签订采购协议中,江苏新晨公司还抬高了每一支药水的采购价格。

  仅这一个科室,雷李培收到的回扣款共计2360000元,雷李培拿到钱后,将部分回扣上交麻醉科,剩余部分归个人所有。

  5年里,类似操作不曾间断,他收受回扣共计6744660元,其中上交医院342.98万元,余下331.48万元归个人使用。

  这还只是丽水一个城市中一个人的受贿经历。

  全国的医疗卫生机构,共有99万个,其中,截至2017年末的数据显示,全国公立医院有12297个,民营医院有18759个。

  这里面又有多少个雷李培。

  今年1月,温医大附一院麻醉科主任徐某因受贿140万元,被判有期徒刑5年。行贿方同样是新晨医药员工。

  在这样的回扣方式下,只要医生多给病人开药,或是多开高价药,医生能拿到的回扣也就越多。

  于是,更多人铤而走险。

  据不完全统计,2010年至2019年10月,医药领域被查处的行贿、受贿案件高达3113件,2013年以来尤为高发,相关案件超3000件。

  漫长的链条上,处处都是利益诱惑。医药企业巨额的销售费用,以及隐藏的行贿费,已经成为推高药价的罪魁祸首。

  而为了把药卖出去,药企的底线可以低到你无法想象。

  03 庞大贿赂链上谁能幸免

  2020年5月,中国裁判文书网披露,2016-2019年,恒瑞医药旗下公司为感谢医生对药品使用的“关照”,销售代表和区域经理们轮番行贿数十万元。

  恒瑞医药旗下公司涉及的行贿事件,存在多个省市,行贿方式大多是向医院医生送好处费。

  《法制日报》曾报道,除了回扣、提成之外,行贿的名目还包括“科研协作费”、“外协费”、“技术支持费”等。

  无论是哪一种方式,在这个链条上的药企、医药代表、医院、医生,皆是其中的一环。

  医药代表更多的日常工作,则是为医生做好服务。有些药企给医药代表的要求就是,每天必须和医生见三次面。

  药代甚至能做到早上给医生带早餐,晚上等下班了送医生回家。而在药代江湖上,药代往往会看作是医生、主任、院长们的贴身保姆。

  医生有什么业余爱好、孩子在哪读书、老人有什么慢性病……这些医药代表们都一清二楚。而他们甚至还会上门搞卫生,放学接孩子,半夜赶到医生的饭局上只为他们买单……

  他们工作的核心目的只有一个:让医生把自己代理的药品写在处方单上。

  写上去之后,剩下的就是分账了。

  比如雷李铭案件中,5种药品,平均每支给医生的回扣占到了19%。

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

恒瑞医药“离奇费用”背后:藏在药品里的黑色交易

  图源:网友“齐恒辉”

  但他们赚的钱又是从哪来的?

  穿透整个回扣行贿的过程,会发现原来这跟患者的用药价格息息相关。

  2010年,恒瑞医药一款名为“艾素”(多西他赛注射液)的产品在广西药品集中采购中标价为483.96元,医院给病人的零售价为556元左右。其中205元属于“推广促销费”,医生拿到的回扣大约为120-140元。

  除去回扣,这款药的价格只剩下351元,即便以此价格出售,药企也很难亏本。

  一番操作下来,药企获得销售收入,医药代表拿到业绩提成,医生和医院则拿到回扣。

  买单的则是患者。

  近几年来,监管部门一直在想办法解决药品贵、药价不透明的问题。

  从2019年开始,国家药品集采开始试点,到今年2月3日,已经开展到第四批。

  去年9月16日,国家医保局便发布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,业界俗称的“行业黑名单制度”正式启动。

  一场针对药企与医院行贿链条的狙击战,似乎已经打响了。

本文首发于微信公众号:阿尔法工场研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信