和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

3个一字跌停!董承非、冯柳、刘彦春等集体踩雷

04-14 来源:财联社
语音播报预计6分钟

  财联社4月14日讯,受困于重磅产品临床试验未达预期目标被建议终止事项,本周以来三个交易日,康弘药业(002773,股吧)连收三个“一”字跌停,而在11日下午临时召开的投资者电话交流会,众多机构参与,其中就包括兴全基金明星基金经理谢治宇。

  上周六,康弘药业发布《关于停止康柏西普眼用注射液全球多中心临床试验的公告》,由于康柏西普全球III期临床试验未能达到预期目标,PANDA试验科学指导委员会建议公司停止试验。

  作为此前备受机构青睐的眼科医疗公司,截止去年底,康弘药业出现在超200只基金的持股列表之中。

  兴全、华夏、嘉实、中欧、景顺长城、广发、工银瑞信、博时……多家基金公司参于了周日下午针对上述公告事项召开的临时电话会议。其中,兴全基金十人参会为各机构之首,五位与会基金经理中,谢治宇在列,而兴全另一位头牌基金经理董承非虽未参会,但与他共同管理兴全趋势投资的童兰亦在本次参会者名单之中。

  以2020年基金年报披露数据计,截止去年底,兴全基金旗下基金共持有康弘药业6105.41万股,占该股流通市值的8.96%,如按去年12月31日收盘价计,对应市值近30亿元,是持股最多的机构投资者。

3个一字跌停!董承非、冯柳、刘彦春等集体踩雷

  康弘药业持股最多的十大投资机构(截止2020年12月31日)

  而截止去年底,持有康弘药业市值过亿的八只公募基金中,兴全基金独占六席。

  面对近日来康弘药业股价的连续下跌,如果一季度未大幅加仓的话,谢治宇或许不必太过担心,年报显示,截止去年底,他管理的三只基金合计持有康弘药业不到40万股,不到2000万的总市值与他近600亿的管理规模相比,似乎影响不大。

  真正需要担心的反而是未亲自出席本次会议的董承非。

  兴全新视野去年四季度增持康弘药业645.13万股后,总持股市值达7.54亿元,在重仓持股中排名升至第十一位,是其第一大“隐形重仓股”,而58.38%的增仓幅度在其去年下半年持仓中居首。

  而董承非与童兰共管的兴全趋势投资同样持股过千万,上年末持有市值达5.55亿元。

3个一字跌停!董承非、冯柳、刘彦春等集体踩雷

  持股康弘药业市值过亿基金(截止2020年12月31日)

  当然,重仓康弘药业的不仅仅是兴全基金,私募大佬冯柳的高毅邻山1号远望基金于2020年三季度增持1600万股,以2600万股成为彼时康弘药业的第四大股东。

  刘彦春也有参与,景顺长城新兴成长(260108)位居2020年底该股重仓机构排名第二,主要来自去年下半年大举建仓。不过相比较兴全系的几位基金经理来说,刘彦春尚且来去自由。

  通过基金2020年报可以发现,重仓康弘药业的六只兴全系基金,除持仓最少的兴全和泰外,全部于去年11月上旬集中大宗买入康弘药业,而根据相关规则,大宗买入锁定期6个月要直到今年5月6日方才结束。即,至少在接下来的半个月内,五只兴全系基金无法通过二级市场售出这部分持仓。

3个一字跌停!董承非、冯柳、刘彦春等集体踩雷

  兴全系五基金大宗买入康弘药业信息(摘自各基金年报)

  连续跌停的第三个交易日,虽未能成功开板,但康弘药业已显著放量,或许近日来连遭“定点爆破”的董承非,有望稍稍收获些许安慰。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信