和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

中国中免罕见跌停,景顺长城刘彦春重仓持有,白马股为何接连闪崩?

04-14 来源:第一财经
语音播报预计13分钟

  13日,“免税茅”中国中免(601888.SH)闪崩,三机构席位合计卖出8.45亿元,而截至2020年末,刘彦春掌管的景顺长城新兴成长(260108)是持有中国中免数量最多的单只公募基金

  不仅是中国中免,近期,宋城演艺(300144,股吧)、美年健康(002044,股吧)、华海药业(600521,股吧)、万华化学(600309,股吧)、康弘药业(002773,股吧)等机构重仓股的大白马股价陆续遭遇大幅下杀,打压市场情绪。

  值得注意的是,随着2020年年报和2021年一季度陆续披露,这些公司的业绩不论增长或减少,都未能幸免,那么大跌的原因是什么?业内人士认为,预期、估值、周期均是股价短期大幅下挫的点,也有人表示,归根到底还是资金说了算。

  中国中免闪崩跌停

  4月13日13时20分左右,中国中免股价闪崩至跌停,此前涨幅超2%,最后跌停报收,全天成交金额达65.54亿元。

  盘后龙虎榜数据显示,沪股通买入9.57亿元,卖出4.14亿元;三机构席位合计卖出8.45亿元。

  盘后,中国中免发布业绩快报,公司2021年度一季度实现总营收181.34亿元,同比增长127.48%;实现扣非后归母净利润28.34亿元,2020年同期为-1.2亿元。公司表示,营收、利润相关指标同比大幅增长主要受海南离岛免税新政实施的影响,公司离岛免税业务同比实现较大幅度增长,同时受新冠肺炎疫情影响去年同期基数较低所致。

  此前公告显示,2020年,中国中免实现营业总收入526.18亿元,同比增长8.24%;扣非后归母净利润为59.38亿元,同比增加55.05%。

  某知情人士向记者透露,今天有深圳的公募基金在出货。

  Choice显示,截至2020年末,共有820只公募基金持有中国中免,合计持有2.12亿股,占流通股比10.88%,持股市值600.13亿元。具体来看,汇添富持有中国中免3028.52万股,景顺长城、华夏基金持股数量超2000万股,华安基金、易方达均持有中国中免超1700万股。

  值得一提的是,截至2020年末,刘彦春掌管的景顺长城新兴成长持有中国中免1337.59万股,是单只持股数量最多的公募基金,持股市值37.78亿元。此外,景顺长城新兴成长在2020年第四季度加仓中国中免335.87万股,中国中免也因此是该基金的第一大重仓股,占基金资产净值比9.61%。

  白马股接连被杀

  闪崩的股票不单单是中国中免,近日,美年健康华海药业万华化学康弘药业宋城演艺等亦如此,这些个股均是机构眼里的白马股。

  4月6日午盘,美年健康股价开始明显下跌,此前盘中涨幅曾超1.6%,接近尾盘时,股价突然跌停,直至收盘仍被按在跌停板上,全日成交13.33亿元。4月7日,美年健康开盘迅速跌停板,股价全天无开板,成交金额11.37亿元。之后三个交易日股价继续下跌,五个交易日累计下跌27.7%,市值蒸发170亿元。

  4月12日晚,美年健康发布2020年年报和2021年一季度业绩预告。2020年,美年健康归母净利润5.54亿元,2019年同期-8.66亿元;扣非后归母净利润-6亿元,2019年同期为-8.69亿元;2021年一季度,公司预计亏损3.8亿元至4.3亿元,2020年同期亏损5.99亿元。

  据Choice显示,截至2020年末,共有32只公募基金重仓美年健康,张坤管理的易方达中小盘(110011)持股数量最多,为1.88亿股,持股市值21.28亿元,是该基金的第六大重仓股,占基金净值的5.3%。重仓美年健康第二名、第三名的分别为兴全趋势投资、兴全合丰三年持有,分别持有美年健康9136.47万股、4000万股。

  华海药业则更夸张,机构集体抛售。4月7日早盘,华海药业突然闪崩、跌停,全天成交6.96亿元,4月8日,股价盘中虽有挣扎,但依旧跌停,全天成交13.59亿元,之后的两个交易日继续下跌。

  来源:Wind

  来源:Wind

  截至2020年末,鹏华新兴产业持有华海药业数量最多,为2285.74万股,持股市值7.73亿元。国泰聚信价值优势、兴全商业模式优选、鹏华新兴成长混合、汇添富创新医药均持有华海药业超1000万股。

  4月8日晚,华海药业披露业绩快报,2020年,公司实现营业收入64.85亿元,同比增长20.36%;扣非后归母净利润8.16亿元,同比增长81.38%。一同披露的业绩预增公告显示,华海药业2021年一季度归母净利润预计在2.42亿元至2.65亿元,同比增长10%至20%;扣非后归母净利润预计在1.48亿元至1.68亿元,同比下降15%到25%。

  预期、估值、调仓,谁是闪崩真相?

  有意思的是,上述闪崩的白马股中,业绩或增长、或下降甚至亏损,那么暴跌的原因是什么?

  私募排排网未来星基金经理胡泊告诉记者,随着年报和一季报的陆续披露,市场进入到了对前期抱团股预期修正的阶段,因此近期机构重仓股闪崩的现象频现。导致闪崩的原因主要在于,一方面,机构重仓股业绩不及预期,前期乐观预期被证伪;另一方面,机构持仓过于拥挤,机构调仓过程中容易引发股价的大幅波动。

  “机构重仓股的大幅波动可能会影响基金的净值,不过单一重仓股大幅波动影响并不大,但如果出现多只机构重仓股出现同样的现象,则需要小心基金的赎回压力,导致机构重仓股闪崩现象进一步蔓延。”胡泊补充到。

  圆融投资股票投资部总经理王将认为,最近大跌的机构重仓股共性是高估值下赔率不佳、对利空敏感,具体原因大致分为几类:一是中短期业绩、关键数据或外部政策条件出现波动,而此前估值预期又过高,被戴维斯双杀,后续股价修复关键看成长逻辑是否完好;二是质地一般、成长逻辑本就存在瑕疵,看似静态估值低但从全生命周期来看市值也偏高,市场如梦初醒后用脚投票;三是由于宏观经济预期的波动,一些周期成长类的核心资产也出现了估值回归。

  “业绩超预期,但超预期的幅度低于预期,预期不重要,重要的是有多少资金潜伏。”也有业内人士表示。

(责任编辑:娄在霞)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信