和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

化工板块一季度业绩预盈,股价反而暴跌为哪般?

04-13 来源:第一财经
语音播报预计12分钟

业绩暴涨股价却接连“闪崩”。

近日,化工板块密集披露一季报,业绩普遍预盈甚至远超预期,但对应个股却遭遇猛烈砸盘。包括万华化学(600309,股吧)(600309.SH)、华昌化工(002274,股吧)(002274.SZ)、索菲亚(002572,股吧)(002572.SZ)、中泰化学(002092,股吧)(002092.SZ)多只个股接连跌停。

除了业绩暴增的顺周期股股价大跌,近期高位白马股也接连闪崩。4月13日午后,免税概念龙头股中国中免(601888.SH)突然跳水,股价触及跌停。随后旅游白马股宋城演艺(300144,股吧)(300144.SZ)接力闪崩,一度跌超11%。此前顺丰控股(002352,股吧)(002352.SZ)、美年健康(002044,股吧)(002044.SZ)等也遭遇了闪崩。

从当前季报披露情况来看,受益于大宗商品价格上涨,今年一季度顺周期板块业绩整体较好,不过业内有观点认为后期个股走势或许会有分化。

对于化工行业,开源证券研究所化工首席分析师金益腾认为高景气度将延续。他对第一财经分析称,随着板块内个股业绩的不断披露,化工板块业绩有望超预期,化工板块回调企稳带来的配置机会值得高度关注。

股价不涨反跌

本周公布业绩预告的化工个股,尽管公司业绩预盈,但股价却接连遭跌停。

除了业绩暴增的顺周期股股价大跌,近期高位白马股也接连“闪崩”。

业绩方面,首先是“化工茅”万华化学2021年一季度营收313.12亿元,同比增104.08%;净利润66.21亿元,同比增380.82%。业绩预喜后股价大跌逾6%。日前,睿远基金明星基金经理傅鹏博在一季度斥资近10亿增持万华化学约840万股。

以及中泰化学公告,公司2021年第一季度业绩预计增加7亿元到7.5亿元,同比增长5311.00%~5697.50%。却也未逃脱跌停“厄运”。

公司业绩说明称,一季度业绩大增的原因主要是受市场影响,公司主要产品聚氯乙烯树脂、粘胶纤维、粘胶纱价格及销量较上年同期有较大幅度上涨所致。

同样的“剧情”华昌化工索菲亚也接连上演,华昌化工业绩预告显示,预计今年1~3月实现归属于上市公司股东的净利润3亿元~3.2亿元,同比增长2644.04%~2826.97%。索菲亚业绩预告则显示,公司预计一季度实现营业收入16.03亿元-18.32亿元,同比增长110%-140%;归属于上市公司股东的净利润1.05亿元-1.30亿元,实现扭亏。

但也在业绩公布后的交易日上述两只个股遭遇跌停,业绩暴增逾26倍的华昌化工甚至低开后直线闪崩跌停。

中欧基金研报分析,当前相对仍偏高的行业间估值和资金结构差异,导致短期A股市场资金面较为脆弱。由于基数效应,市场对一季报缺乏有效且合理的预期,A股机构投资者在过去数年间形成的针对高频数据过度博弈的行为助涨了市场对异常的一季报业绩增速的反应。

对于化工行业,金益腾对第一财经记者分析,2020年上半年新冠疫情对行业冲击较大,下半年行业景气度逐渐回暖并持续至今。随着板块内个股业绩的不断披露,化工板块业绩有望超预期,化工板块回调企稳带来的配置机会值得高度关注。

化工品涨价预期不强

在化工顺周期行情下,化工品价格水涨船高,聚烯烃、塑料、PTA、乙二醇、正丁醇等商品价格年内悉数上涨。

中国石化联合会信息和市场部主任祝昉日前在2021中国化工产业(衍生品)大会上表示,今年前两个月,化工行业营业收入达到1.87万亿,同比增长27.9%,利润总额1448.3亿元,同比增长309.3%;化工品产量同比增长约18.7%,去年同期为下降4.3%。化学原料和制品投资同比增长63.2%,石油和天然气开采投资增长4.4%,规模以上企业出口交货值同比增长12.3%。

在祝昉看来,化工行业消费动能仍然较大,“目前,石化产品的生产和消费增长还没有遇到瓶颈。从全年来看,特别是去年受到疫情影响,主营利润率达到了历史最低。把油气剔除,看化学工业利润率去年虽然受到疫情的影响,但行业利润率非常好,下游终端消费是行业的增长点。

近期期货市场上化工品种价格持续震荡。

国泰君安期货分析师黄柳楠也在研报里提到,化工品期价颓势已经呈现了一段时间,且未完全结束。黄柳楠分析,1~2月全商品跟随通胀预期的普涨刺激了下游的大量囤货,化工品也不例外。化工板块大部分品种4月的去库情况整体一般,尤其是PTA、PP等固体化工品。这其中有海内外供应逐步提升的因素,但更多源自海内外流动性收紧的预期和季节性淡季因素叠加下终端需求的乏善可陈。

“化工产品价格上半年将高于下半年,上半年不好跌,下半年不好涨。”中石油华东化工销售公司信息部许彦在2021中国化工产业(衍生品)大会上表示,总体看2021年聚烯烃市场,受资金面和集中扩能的影响,价格大概率是宽幅震荡。但从国内塑料供应面看,2月美国石化装置因严寒天气大面积停车造成的影响,以及国外工业生产受疫情影响的减弱,国外对塑料原材料需求较强,聚烯烃价格内低外高的态势会持续到6月份以后。

周期板块要分化?

“接下来顺周期板块可能出现分化,”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,具有一定核心竞争力的高端制造板块、受益于大宗商品价格上涨的有色板块可能会继续表现,其他的多数顺周期板块则有可能继续回调,投资需要谨慎。

杨德龙分析,顺周期板块上涨反映的是经济复苏带来的景气度回升,不太符合核心资产的特点,长期来看不具有持续上涨机会。

不过市场上仍有不少仍看多顺周期板块的观点。浙商基金智能权益投资部总经理助理贾腾仍看好周期板块,他认为PPI确定回升,承担本轮资本支出、量价齐升的化工龙头、行业彻底出清需求爆发的交运龙头,相关周期板块可期。

银河基金基金经理石磊表示,今年来周期板块的上涨是去年下半年资金对行业布局的延续,是全球经济复苏带来的对周期品需求的上升和产品价格上涨的结果,其中包含了实际需求的快速恢复,也包含了对价格的炒作。在具体细分领域上,钢铁和煤炭都是整体减量、内部优化的趋势;化工方面,传统化工产品也在减量优化,而新材料或将继续加快发展。

(责任编辑:岳权利)

推荐频道

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信