和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

美股的诡异平静连华尔街都怕了,是暴风雨前的宁静?

04-13 来源:金十数据
语音播报预计8分钟

上周是2021年迄今股市最平静的一周。

外媒数据显示,随着标普500指数创下历史新高,股票交易量大幅下降,美国各大交易所5天平均交易量降至95亿股,为去年10月份以来的最低水平。尤其是上周五,股票交易量仅为87亿股,是平安夜以来最低单日成交量。

美股的诡异平静连华尔街都怕了,是暴风雨前的宁静?

此前13个月的疯狂交易让熊市以史上最快的速度结束,随之而来的是90年一遇的强势反弹。在经历这么一轮之后,如今股市的平静则显得有点突兀。

去年待在家中的交易员挤爆了线上券商,而11月疫苗获批更是让投资者纷纷返场。美国银行的数据显示,从那以后,有超过575亿美元的资金流入股市,超过了过去12年的资金流入总和。

但今年4月份,一切都发生了变化,人们在纷纷猜测,是什么造成了这种平静。随着限制措施放宽,散户热潮有所退却。刺激计划也已经尘埃落定。由于美联储官员们的宽松表态,此前短暂的国债抛售也没能推高美债收益率。能够引起市场进行大规模押注的重大事件已经不多了。

但资金经理均表示,无论如何,这种平静都不会持续很久。

国家证券公司(National Securities)首席市场策略师亚瑟·霍根(Arthur Hogan)表示:

“此前股市过于狂热了,如今才是回到了正常状态。交易量和波动率将会重新升高,因为今年是非常特殊的一年,经济增长、收入增长、通胀以及美联储全新框架都是我们之前没有见过的。”

标普500指数上周一上涨1.4%,上周收盘时又刷新了三次记录,而成交量却降至疫情前的平均水平。标普500指数已经连续三周上涨了,芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数跌至14个月以来的最低水平。人们对美联储加息的押注减少,这让美国5年期国债收益率录得去年6月份以来的最大单周跌幅。

受此前疫情的影响,如今面对异常平静的股市,交易员纷纷按兵不动,他们认为股市还会出现更多的波动。例如,2019年以前的7年时间里,VIX指数的平均水平为14.9,而现在已经达到17了。人们押注今夏市场将会更加动荡,这让VIX指数30天隐含波动率之间的利差达到近9年来的最大水平。

对于债券市场,人们的预期也如出一辙。马基特经济研究公司(IHS Markit Ltd.)的数据显示,尽管iShares 20+国债ETF有所上涨,但其空头数占发行股票的比例本周升至2017年以来的最高水平

与此同时,华尔街预测人士认为,今年很可能会消化完此前标普500指数过高的估值。标普500指数上周五收盘创下了4128.80点的历史新高,超过此前外媒预测的4099点。

也有人士表示,他们之所以要谨慎行事,是因为美债收益率上升、股票估值过高以及未来政府可能会加税。花旗集团美国首席股票策略师托拜厄斯·莱夫科维奇(Tobias Levkovich)预计,美联储将在今年晚些时候开始收紧货币政策,股市将面临挑战,波动率也将升高。

莱夫科维奇上周早些时候在一份报告中表示:

“市场情绪和估值目前都十分令人担忧,但资金流仍在推高股指。巨额财政刺激以及各国央行的支持政策营造出了一种无需规避风险的氛围。当然,所有进展都应该被视为积极的消息,但这样片面地看问题并不总是好事。”

美股的诡异平静连华尔街都怕了,是暴风雨前的宁静?

资管公司Bokeh Capital Partners首席投资官金·佛利斯特(Kim Forrest)却更加乐观。她预计,2018年以来最好的财报季将会为股市注入活力。

摩根大通和花旗集团等大型银行将于本周公布财报。外媒数据显示,标普500指数成分股公司第一季度利润可能增长24%,其中汽车制造商、银行和零售商的利润增幅最大。佛利斯特称:

“除非发生一些像疫情一样的突发情况,否则企业的收入将推高股市。我们即将进入财报季,而财报的标准设定得很低,我认为企业第一季度表现应该相当不错,这将会鼓舞人心。”

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信