和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [智通财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

盈转亏 山东黄金(01787)预计首季股东应占亏损为2.5亿元至3.5亿元

04-12 来源:智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP讯,山东黄金(600547,股吧)(01787)公布,按照中国企业会计准则,预计该公司2021年首季股东应占亏损为人民币2.5亿元至人民币3.5亿元之间(上年同期归属于公司股东的净利润:人民币5.63亿元)。

公告称,业绩预亏的主要原因如下:2021年年初,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿、山东招远曹家洼金矿(为两家地方企业,均非山东黄金所属企业)发生安全事故,公司及控股股东山东黄金集团有限公司在事故救援过程中勇于担当,积极发挥行业龙头作用,为事故抢险救援做出了突出贡献。因受上述两起安全事故的影响,公司所属山东省内矿山根据当地主管部门的要求,自2021年2月开始开展安全检查。截至2021年3月31日,公司山东省内所属山东黄金矿业(莱西)有限公司、山东金洲矿业集团有限公司已恢复正常生产;山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿的主要矿区、山东黄金矿业(玲珑)有限公司的东风矿区及山东黄金矿业股份有限公司新城金矿、山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿已经通过复工验收,并逐渐恢复生产;山东黄金矿业(沂南)有限公司、山东黄金集团蓬莱矿业有限公司、山东黄金归来庄矿业有限公司、山东黄金矿业(鑫汇)有限公司等四家企业以及玲珑金矿的其他矿区正统筹推进复工复产。

三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、玲珑金矿等四家矿山为公司境内主力矿山,2020年合计产量占公司矿产金产量约61%,尚未复工验收的沂南金矿、蓬莱金矿、归来庄金矿、鑫汇金矿等四家企业2020年合计产量占公司矿产金产量约9%。因上述停产安全检查导致公司产能受到较大影响,2021年首季度黄金产量同比下降约40%。公司利润因此下滑,导致2021年首季度出现亏损。

此外,公司上期非经常性损益金额为人民币196.36万元,本期非经常性损益金额约人民币200万元以内,对当期利润影响较小。

截至本公告日,公司所属三山岛金矿的主要矿区、新城金矿、玲珑金矿、焦家金矿受相关主管部门爆破器材管控的影响,日生产能力均未达到证载能力;省内沂南金矿、蓬莱金矿、归来庄金矿、鑫汇金矿等四家企业以及玲珑金矿的其他矿区仍在积极与相关主管部门申请复工复产事宜。

针对今年公司所属山东省内矿山停产安全检查的情况,公司及时掌握生产经营动态,创造一切条件,助力矿山早日复工复产。同时对复产后的矿山进一步梳理生产系统,查摆管理上的“短板“”,督导矿山强力破除发展中的“瓶颈”,在复工复产的基础上尽快实现达产,争取降低上述停产安全检查对公司全年生产经营的影响。

公司将大力推进省内黄金资源整合工作,全面提升黄金资源储备能力,进一步加快“国际一流示范矿山”的推广力度,提升莱州“世界级黄金基地”建设速度,全力助推“十四五”战略目标的顺利实现。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信