和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [发布易] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

中恒集团战略扩张显成效 深耕医药大健康长期价值凸显

04-12 来源:发布易
语音播报预计14分钟

近日,中恒集团(600252,股吧)(600252)在《携手莱美 创新医药》投资者交流会上,与40家券商和机构投资者充分交流,涉及话题包括战略布局规划、并购莱美药业(300006,股吧)的意义等。

近两年,中恒集团以医药大健康战略为核心,围绕“以投资并购培育新增长点”的理念,多次进行资本运作,优化产业结构。

有分析指出,中恒集团战略扩张成效明显,推动基本面持续向好。中恒集团并购莱美药业后,呈现出“创新研发+合力发展”的新局面。未来,莱美药业将成为中恒集团业绩新增长点。

深耕医药大健康 打造广西医药龙头

《孙子兵法》中有一句话,叫“谋定而后动”。企业的战略如同作战用兵的策略,关乎企业未来的发展前景。商业市场中,想要看懂一家企业,要先看这家企业的战略。

在4月8日的投资者交流会上,中恒集团的战略被热切关注。

近几年,中恒集团深耕医药大健康战略,逐渐形成以医药为主导产业,大健康为新增长产业的产业布局。通过“研发+并购”,中恒集团不断孵化新公司新业务,打造“最强躯体”。

在研发方面,中恒集团“以研发创新寻找新突破口”,不断加大医药产品和健康食品的投入,意在打造广西医药龙头企业。

在研发体系建设上,中恒集团成立了研发大平台——中恒研究院,全面负责中恒集团的新产品研发和技术、产品提升工作。

近几年,中恒集团先后创建了多个自治区级和国家级研究中心。

具体来看,在原有的广西壮族自治区企业技术中心、广西药物提纯工程技术研究中心、广西三七深加工重点实验室等重点创新研发平台基础上,中恒集团还与北京大学、中国科学院上海药物研究所等多家高校及科研机构建立深度紧密的合作关系。

强大的研发体系,是中恒集团产品持续研发升级的有力支撑。

医药产品领域,中恒集团的主要研发项目是核心产品血栓通,除此之外,还包括中华跌打丸二次开发、荧光素钠、中药经典名方,以及莱美舒、伏立康唑片等品种。

在健康食品领域,中恒集团依托龟苓膏,大力发展龟苓宝,加速推进“双钱”高端产品的发展。

中恒集团在交流会上介绍称,龟苓膏过去三年增长率均超15%,龟苓宝饮料市场销售规模,比龟苓膏食品市场规模更大,发展空间更为广阔。

在投资方面,中恒集团围绕“以投资并购培育新增长点”的理念,多次进行资本运作。

按照时间顺序,中恒集团最近的资本大动作是重整奥奇丽公司。奥奇丽公司是“田七”牙膏的生产企业,田七”牙膏曾是国民品牌。

中恒集团拿下“田七”,是三七(即田七)产业链布局的延伸。资料显示,中恒集团核心产品注射用血栓通(冻干),主要原材料就是三七。

未来,中恒集团将打造“田七”品牌日化产品生产基地,扩大“田七”系列产品推广应用。“田七”品牌的重塑,将成为中恒集团在中药日化领域新的业绩增长点。

并购莱美 中恒集团发展新引擎

中恒集团另一大动作是并购莱美药业。在投资者交流会上,中恒集团并购莱美药业的目的和意义,同样受到机构投资者的关注。

2019年11月,中恒集团开始与莱美药业战略合作,股权合作大幕拉开。2021年3月,莱美药业非公开发行完成,中恒集团直接持股23.43%,加上表决权委托的17.46%,合计取得莱美药业40.89%的表决权,进一步巩固了控制权。

中恒集团介绍,并购莱美药业看中的是其投资价值,也就是优势产品的布局。医药行业被称为“永远的朝阳产业”。如今,营销为王的时代已经过去,优势产品成为了差异化竞争的关键。

在投资者沟通交流会上,中恒集团表示,莱美药业有两个层次的投资价值。

第一个是核心产品竞争优势明显,是行业内公认的优秀产品。莱美药业有两大核心产品,分别是纳米炭混悬注射液(卡纳琳)、艾司奥美拉唑肠溶胶囊(莱美舒)。

比如,卡纳琳是唯一获得CFDA(国家食药监局)批准的淋巴示踪剂,连续三年荣获“中国化学(601117,股吧)制药行业原研药、专利药优秀产品品牌”等多项殊荣。

资料显示,卡纳琳具有良好的淋巴趋向性,达到淋巴示踪的目的。还可作为药物载体,将药物载入淋巴系统,达到淋巴靶向治疗的目的。

莱美药业投资价值的第二个层次,是建立了多层次的科研创新体系。除了卡纳琳和莱美舒两大核心产品,还从短期、中期、长期三个维度来构建后续的核心品种。

在中长期布局中,莱美药业一家对外投资公司被重点关注。2020年3月,莱美药业与AglaeaPharma合资设立“AglaeaPharma中国药物公司”。

AglaeaPharma 搭建了多靶点小分子化合物药筛选平台和基于蛋白组学的疾病早期检测和诊断技术开发平台。通过该公司新药筛选平台产出的大量候选化合物,将独家授权给“AglaeaPharma中国药物公司”在大中华区内进一步开发和运营。

通过投资“AglaeaPharma中国药物公司”,莱美药业构建了创新小分子药开发生态圈,在抗肿瘤、消化道、眼科等战略相关领域的创新项目,将能够抢占合作先机并进行提前布局。

莱美药业核心产品的布局,对中恒集团形成赋能。一方面,中恒集团血栓通“一品独大”的问题得以解决,业绩增长点拓展后,市场竞争力和抗风险能力也相应提高。

另一方面,莱美药业可以为中恒集团导入优质的产业资源和研发资源,撑起仿制药和生物药领域的布局。

中恒集团并购莱美药业,看中的是其投资价值。但并购始终是双向的选择,中恒集团莱美药业最终走到一起,关键在于双方核心资源能够优势互补,从而实现双方进一步地做大做强。

莱美药业赋能中恒集团的同时,中恒集团也在资源储备、资金、市场三大方面赋能莱美药业

比如,中恒集团可以将创新药、生物药方面的储备资源导入莱美药业,还能有效帮助莱美药业开拓广西市场,以及东南亚市场。

并购完成后,中恒集团莱美药业呈现出“创新研发+合力发展”的新局面。未来,莱美药业将成为中恒集团发展新引擎,中恒集团的整体业绩也将得到提升。

战略布局逐步完善 长期投资价值凸显

深耕医药大健康,从执行和落地情况来看,中恒集团确实在推动医药产业和大健康产业同步发展。

“研发+并购”并行,中恒集团战略布局逐步完善,正由中药制造为主的医药企业,向拥有中药、化学药、生物药等产业板块的综合性医药集团持续迈进。

战略布局逐步完善的同时,中恒集团基本面也逐步向好,业务指标增长势头明显。2016-2020年,中恒集团资产总额增长84.52%至119.75亿元,营收增长120.14%至36.76亿元,实现累计利润32.82亿元。

有分析认为,当前,医药行业动态市盈率均值在30倍以上,而中恒集团的数据是17倍。中恒集团的商业价值在不断提升,在二级市场或将迎来价值重估,对比当前的基本面和股价情况,中恒集团或将是下一只潜力股。

值得一提的是,中恒集团短期回购股份,长期坚持高比例分红,积极维护投资者利益。最近4年,中恒集团累计现金分红超过10亿元。此外,在4月8日投资者交流会上,中恒集团通过与券商和机构投资者深入沟通,释放未来发展的信心,借此提振广大投资者的持股信心。

中恒集团表示,在医药行业这个朝阳赛道上,集团战略布局逐步完善,将为未来的业绩爆发积蓄力量。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信