和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯股票] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

营收首破百亿!这家第三方实验室起飞了

04-12 来源:和讯股票
语音播报预计13分钟

  “2020年,注定是载入史册的一年。”2020年报中,迪安诊断(300244,股吧)董事长陈海斌以此作为致股东信的开场白。诚然,不管是对陈海斌本人,还是迪安诊断,这的确是值得载入史册的一年。

  25年前,年轻的陈海斌一个人揣着20多万开始创业;

  20年前,迪安诊断成立,并期待能“让国人平等地分享健康”;

  10年前,迪安诊断在深交所敲钟上市,站上了“旧梦成真、新梦开始”的当口;

  2020年始开局,新冠疫情席卷全球,迪安诊断承担起第三方实验室的责任,积极战疫,保持了良好的发展态势,经营业绩创下新纪录。

  抗击疫情:营收迈过百亿大关

  2020年报显示,迪安诊断多项经营数据均强劲增长。实现营业收入106.49亿元,同比增长25.98%;归母净利润8.03亿元,同比增长131.20%。同时,迪安诊断披露了2020年利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利1.3元(含税),现金分红累计8065.96万元,占归母净利润10.05%。

  致股东信中,陈海斌对2020年迪安诊断的表现作出了评价——

  “黎明前夜,不惧黑暗;风雨过后,亦见彩虹。”

  2011年挂牌上市的迪安诊断,成长至今历时9年,体量已不可同日而语。陈海斌透露,截至2020年底,公司营业收入增长22倍,净利润增长19倍,员工人数增长6倍,至9300人。

  梳理历年年报可以看到,迪安诊断上市4年间,2012—2015年营业收入缓步上升;2015年后开始加速,营业收入由当年18.58亿元上涨至2020年106.49亿元,并首次突破百亿大关。营业利润逐年上升,虽然2019年略有下滑,但2020年旋即实现利润翻番。

营收首破百亿!这家第三方实验室起飞了

迪安诊断上市以来的营业收入情况,数据自年报

  对于2020年营收净利大涨的原因,迪安诊断解释道,一方面是得益于新冠检测业务增量明显。新冠肺炎疫情暴发后,迪安诊断旗下36家实验室被指定为第三方新冠病毒核酸检测指定机构,覆盖29个省、直辖市、自治区。报告期内,累计核酸检测量超2500万人份,尽显上市公司社会责任担当。

  2020年,迪安诊断旗下有13家实验室扭亏为盈,迎来经营拐点。截至目前,该公司38家实验室中,已有34家实现盈利,集中盈利期已经到来。国信证券(002736,股吧)预判,剩下的实验室在2021年有望转盈。由此,规模效应逐步显现,整体毛利率提升,费用率逐步下降,加快净利润增长。

  随着国内进入新冠疫情常规化防控状态,迪安诊断的新冠检测量有望保持高位,持续助力业绩增长。据该公司数据,截止2021年3月底,新冠检测量达到约5000万人次。

  另一方面,随着国内疫情防控成果不断巩固,医院门诊量逐步恢复,迪安诊断的传统检测业务也得以恢复,收入弹性回升。

  业务转型:“一体两翼”发展新模式

  2020年,迪安诊断推进业务转型升级,从普检业务到特检业务、从技术引进到自主研发、从渠道代理到自产产品,逐渐形成一体两翼”新发展模式。

  以技术驱动为“体”。2020年迪安诊断研发费用累计3.19亿元,研发投入持续增加。坚持“技领未来”,迪安诊断引进高素质专业技术人才团队,开发运营和业务信息化支撑系统,搭建供应链平台,开展了一系列的临床科学研究。

  以服务和产品为“翼”。公开资料显示,迪安诊断主要业务涉及检验服务、产品服务、健康管理、司法鉴定、CRO、冷链物流等领域,其中,诊断服务板块和产品板块为该公司的主要营收来源和发展动力。

  2020年报显示,迪安诊断的诊断服务取得营业收入50.82亿元,占总营业收入47.72%;在持续优化渠道产品的基础上,2020年迪安诊断发力自产产品的研发落地,取得营业收入3.76亿元,同比大涨214.54%。

  轻装上阵:商誉减值压力缓解

  陈海斌有一句脍炙人口的金句,“做企业永远要吃着碗里的,看着锅里的,想着田里的。”

  2007年起,瞄准医学诊断这块 “田”,迪安诊断着手投资并购,进行连锁化复制,建立起多达140余家子公司的商业版图。

  并购虽然能帮助企业实现迅速扩张,但也不能忽视商誉风险和债务压力。

  值得注意的是,近5年来迪安诊断商誉偏高。2016—2020年,该公司的商誉账面净值分别为15.03亿元、15.80亿元、18.59亿元、16.94亿元、12.79亿元。截至2020年三季度末,迪安诊断商誉账面净值尚存高达17.04亿元的商誉,直至四季度末有所回落。

  至于回落原因,迪安诊断曾在回答投资者提问时表示,部分被收购公司在2020年受到新冠疫情的一定影响,根据经营情况,出于谨慎性原则,迪安诊断计提商誉减值准备4.42亿元。这也是经营业绩整体向好,但2020年四季度却转盈为亏的原因。

  迪安诊断的负债情况也得到了缓解。年报显示,2020年该公司累计负债63.70亿元,较上年同期减少了7.58亿元,同比下滑13.51%;资产负债率51.38%,较上年同期下降0.82%。近4年来,这一指标呈现持续下滑趋势。

  现金流实现翻两番。年报显示,2020年得益于营业收入增长,毛利率上升和回款率较高,迪安诊断经营活动现金流为15.47亿元,同比增长220.21%,现金流稳健,能保障后续经营。

  当未来的商誉减值和负债大大减轻后,2021年,迪安诊断将轻装上阵。

  股东洗牌:央企、“国家队”齐亮相

  2020年,出于迪安诊断优秀的业绩表现,以及市场担忧的减少,股东也纷纷用实际行动给出首肯。

  有“聪明资金”之誉的北上资金,增持1141.39万股,持股比例上升至11.79%;被视为“投资风向标”的国家队,全国社保基金四一八组合增持627.89万股,持股比例上升至2.14%;机构基金中信证券(600030,股吧)卓越成长两年持有期混合、银华内需也跟上,前者成为新进十大股东,持股比例1.83%;后者则增持59.99万股,持股比例上升至1.22%。

  目前,迪安诊断前十大股东中,北上资金、“国家队”基金、QFII、央企以及多家机构基金齐亮相,彰显了投资者对于该公司未来发展的信心。

  2021年的序幕已经拉开,这也是迪安诊断新5年战略全面启动之年。迪安诊断表示,将持续关注新冠疫情战役,重点发展特检业务,继续打造自产产品“两弹一星”,改进和提升公司整体质量,并不断优化组织和人才体系,积极探索To C业务模式,打通医疗与健康的“最后一公里”。

  掌舵人陈海斌许下他对迪安诊断的美好愿景:“深耕中国医疗诊断市场,技领未来,用人做事,做一家有使命感的百年企业。”

(责任编辑:张星钰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信