和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

华孚时尚2020年亏损4.05亿元

04-11 来源:北京商报网
语音播报预计6分钟

北京商报讯(记者 钱瑜 张君花)4月11日晚,华孚时尚(002042,股吧)股份有限公司(以下简称“华孚时尚”)发布2020年度业绩快报称,2020年公司营业总收入约为142.25亿元,同比下降10.46%;净亏损为4.05亿元,由盈转亏。

针对亏损,华孚时尚披露称,受疫情影响,新疆等大部分区域产能复工复产较晚,增加了大额固定费用开支等因素。同时,受美国商务部实体清单制裁影响,使得公司营收下降、经营亏损。此外,棉价下跌、人民币升值的汇兑损失、结构调整增加成本等因素也影响了公司业绩。

据了解,在2020年5月期间,华孚时尚全资子公司阿克苏华孚色纺有限公司被美国商务部列入实体清单。

在经济学家宋清辉看来,大环境的不景气以及国际贸易的摩擦,对华孚时尚业绩产生了不小的影响。

其实,从整个纺织行业大环境看来,并不理想。相关数据显示,受2020年二季度起疫情的全球蔓延的影响,纺织服装行业内外需均受冲击,出口订单被取消或延迟,4月服装出口金额当月同比下降30%。而在2020年上半年期间,中国规模以上纺织业工业企业营业收入与利润总额分别为纺织业9669.4亿元和402.1亿元,同比分别下降15.6%和5.6%。

此外,在2019年华孚时尚净利润出现了大幅下滑。财报数据显示,2019年,华孚时尚实现营业收入158.87亿元,同比增长11.04%,但增速同比上一年的13.58有所放。实现净利润4.11亿元,同比下降45.14%。

当时华孚时尚对于业绩下滑的解释是,报告期内,我国纺织服装行业发展面临的国内外风险挑战明显增多,存在内外市场需求放缓、贸易环境更趋复杂、综合成本持续提升等多重压力,在上述客观因素的影响下,纺织服装行业受到较大冲击。

公开资料显示,华孚时尚创立于2000年,在2008年借壳上市,是全球最大的色纺纱供应商和制造商之一,主营中高档色纺纱线,配套提供高档新型的坯纱、染色纱。在产能建设方面,截至2019年度,华孚时尚已形成浙江、黄淮、长江、新疆、越南五大产能基地。当前总产能达到188万锭,而在未来关于新疆和越南的产能扩张项目持续扩建。

发布2020年度业绩快报的同时,华孚时尚还发布2021年第一季度业绩预告称,报告期内公司预计实现归属净利润约为1.2亿-1.5亿元,同比扭亏为盈。

对于此次盈利,华孚时尚解释称,报告期内,国内经济持续复苏,服饰消费呈恢复增长态势,前期去库存后补库的结构性需求增加,部分海外订单回流中国,原料价格稳步上行,外部经营环境较去年四季度进一步改善。

此外,在部分海外品牌限制新疆棉的背景下,公司大力拓展国内市场、非美国际市场,国内品牌的增量弥补了海外订单缺口,产能利用率已经回升到疫情前 水平,毛利率也明显提升。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信