和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

深圳惠程之殇:业绩巨亏、股价暴跌,还被控股股东坑成ST……

03-03 来源:和讯名家

A股市场又一牛股跌落神坛。

正在经历股价大跌、业绩巨亏、控股股东违占资金、商誉减值的惠程科技(002168,股吧)(002168)今日已被ST。

深圳惠程之殇:业绩巨亏、股价暴跌,还被控股股东坑成ST……

昨日,惠程科技发布公告称:

公司在自查中发现控股股东中驰惠程企业管理有限公司及其关联方存在占用公司资金的情形,经初步统计核查,截至目前,公司控股股东及其关联方累计已归还公司非经营性占用资金3.1亿元,非经营性资金占用余额为6067.49万元。因公司控股股东及关联方未能在2021年3月2日前归还非经营性占用资金,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)》第13.3条的规定,该事项触发了“公司股票被实施其他风险警示”的情形。

昨日惠程科技停牌一天,今日复牌时公司股票已被实施其他风险警示,股票简称由“惠程科技”变更为“ST惠程”。

事实上,早在今年1月28日,惠程科技就发布公告称,公司在自查中发现控股股东中驰惠程企业管理有限公司及其关联方存在占用公司资金的情形,经初步统计核查,截至目前,公司控股股东及其关联方累计已归还公司非经营性占用资金31015.42万元,非经营性资金占用余额为6067.49万元。

具体情况是,2019年9月,惠程科技子公司喀什中汇联银以不超4000万元增资君达合智、以不超4000万元增资利汇春、以不超3450万元向增资芝士星球。经核实,君达合智、利汇春为中驰惠程的关联企业,芝士星球将3100万元划转至中驰惠程的关联方,涉及控股股东及其关联方非经营性资金占用11100万元。

此外,2019年12月,惠程科技子公司中汇联银投资管理向共青城丰帆投资合伙企业转账了1.35亿元,而丰帆投资为中驰惠程的关联企业,涉及控股股东及其关联方非经营性资金占用1.35亿元。此外,2020年9月至12月,共青城惠智网联投资合伙企业将待分配给喀什中汇联银的投资款12482.91万元划转至中驰惠程关联方,涉及非经营性资金占用12482.91万元。

此前的2月27日,惠程科技在回复深交所关注函的公告中披露了控股股东及其关联方非经营性资金占用情况,经与公司控股股东中驰惠程企业管理有限公司确认,因代控股股东及其关联方偿还债务,实际占用主体北京信中利投资股份有限公司以长期股权投资款、银行汇款、待分配投资款投资款的方式合计占用37082.91万元。

而除了股东占用大量资金外,惠程科技业绩也出现相当大的亏损,还有账户被冻结。

深圳惠程之殇:业绩巨亏、股价暴跌,还被控股股东坑成ST……

惠程科技在披露的《2020年度业绩预告》中称,2020年度预计亏损9亿元至11.7亿元,主要原因为控股子公司成都哆可梦网络科技有限公司受游戏行业监管趋严、疫情影响延迟产品上线等影响,2020年度营业收入及利润均出现较大幅度下滑,公司对前期收购哆可梦形成的商誉拟计提商誉减值准备8.9亿元至11亿元。

截至2021年2月26日,惠程科技(含控股子公司)银行账户被申请冻结的金额为14438.34万元,占公司最近一个年度经审计净资产的7.51%,公司(含控股子公司)银行账户被实际冻结金额为1950.97万元,占公司最近一个年度经审计净资产的1.01%。

此外,还有股东的减持和高管的离职。

1月3日,惠程科技发布公告称,公司控股股东的一致行动人信中利普信、信中利京信合计减持1.65%股份。

1月27日,惠程科技于近日收到控股股东中驰惠程企业管理有限公司的函告,因触及融资融券业务合同中约定的维持担保比例的最低标准,中驰惠程在首创证券信用担保账户中的部分公司股份于2021年1月26日被首创证券通过深圳证券交易所集中竞价交易系统被动减持1422.12万股,占公司总股份比例1.77%。

2月22日,惠程科技称,收到控股股东中驰惠程关于部分股份质押的函告,质押1833.62万股,占其所持股份比例26.07%。

2月24日,高级管理人员赵红艳因个人原因申请辞去公司财务总监兼副总裁、全资子公司中融建银投资(北京)有限公司监事、北京中汇同盈咨询服务有限公司监事、中行置盛投资(北京)有限公司监事职务,赵红艳辞职后不再担任公司任何职务。

这种情况下,监管部门的关注函是少不了的了。

今年以来,惠程科技已经收到深交所下发的2封关注函。2020年一共收到4封关注函及问询函,还有一封监管函。

公开信息显示,惠程科技以新型高分子电气绝缘材料技术为特色核心优势,致力于提供专业配网装备及综合解决方案,专业从事高可靠、全密闭、全绝缘、小型化新一代电气装备的研发、生产、销售、安装及配网综合解决方案,于2007年在深交所上市。

上市后,自2010年7月至12月,5个月时间股价暴涨近2倍。自2008年11月至2011年3月,不到3年的时间股价暴涨超600%,也是当年不折不扣的大牛股。

深圳惠程之殇:业绩巨亏、股价暴跌,还被控股股东坑成ST……

惠程科技2015年以来股价走势

但在2011年3月底惠程科技便呈现出断崖式下跌,一度跌超50%,随后便一路下探,在2015年才再度冲高,其后便开始振荡下行。自2015年股价高点至今,跌幅已超80%,2020年至今其跌幅也超过了50%。

在股票被ST后,惠程科技表示,公司及董事会将持续督促控股股东及其关联方努力筹措资金,落实还款计划,尽快偿还剩余占用公司的资金,争取尽快撤销其他风险警示,消除影响。在后续的公司治理中,公司及董事会将持续强化内部审计工作,密切关注和跟踪日常资金往来情况,并通过进一步完善内控制度和风险管理体系建设,加强资金控制和管理,严格执行资金支付制度,切实维护公司及全体股东的合法权益。

END

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信