和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [电鳗快报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

德冠新材IPO:缺钱!98%房产被抵押 经营指标与同行差距大

02-24 来源:电鳗快报

德冠新材IPO:缺钱!98%房产被抵押 经营指标与同行差距大

《电鳗快报》文 / 石磊磊

1月5日,德冠新材回复了上交所出具的《关于广东德冠薄膜新材料股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的科创板上市委会议意见落实函》,并指出,2004年8月增资方案不存在同股不同权的情形,符合当时《公司法》和公司章程的规定。

招股书披露的信息显示,德冠新材主要从事功能薄膜、功能母料的研发、生产与销售,为客户提供功能性双向拉伸聚丙烯薄膜和双向拉伸聚乙烯薄膜基材,功能母料,主要产品包括无胶膜,标签膜,消光母料等。

《电鳗快报》注意到,德冠新材的毛利率、研发投入和专利数远落后于同行,与此同时,该公司经营活动产生的现金流比较差,2017年至2019年,其中两年该公司的现金流为负数,而且该公司98%的房产面积已被抵押。

此外,我们还注意到,德冠新材的上游供应商比较集中,该公司与供应商的讨价还价地位比较低,而且,面对史上最严的“禁塑令”,未来该公司的产品销售将面临巨大压力。

毛利率、研发投入、专利数落后于同行

德冠新材在招股书中表示:公司于2003年成立“工程技术研发中心”,并于2004年被认定为“佛山市功能型BOPP薄膜工程技术研究开发中心”。2007年,发行人成立了“企业技术中心”,并于2009年通过省级企业技术中心的认定,企业技术中心的组建和建设成为发行人转型发展的新助推器,拥有“国家博士后科研工作站”、“广东省功能性聚丙烯薄膜工程技术研究中心”。

目前,德冠新材获得境内发明专利19件,实用新型专利5件,境外专利6件。该公司具有行业内先进的研发优势,并形成多品类的高质量产品,满足客户的需求,保障了营业收入的稳步增长。

业内人士注意到,在功能性薄膜行业,斯迪克是德冠新材的主要竞争对手之一。2017年至2019年,斯迪克功能性薄膜收入为4.61亿元、4.73亿元和5.04亿元,毛利率为28.49%、26.25%和24.89%。同期,德冠新材的功能性薄膜收入为9.1亿元、9.19亿元和9.06亿元,功能性薄膜毛利率为15.98%、13.66%和15.97%,毛利率远低于斯迪克。

此外,在研发投入上,2017年至2019年,斯迪克总收入为12.89亿元、13.46亿元和14.33亿元,研发投入分别为7357万元、6775万元和8281万元,占营业收入的比重为5.71%、5.04%和5.78%。而同期,德冠新材总收入为9.46亿元、10.07亿元和10.58亿元,研发投入分别为3100万元、3302万元和3437万元,占营业收入的比重为3.28%、3.28%和3.25%,明显低于竞争对手。

由此可见,与竞争对手相比,德冠新材在研发投入金额、研发成果上都有不小的差距。

缺钱!98%的房产面积已被抵押

事实上,在毛利率和研发投入落后于同行的情况下,德冠新材在招股书中表示,截至2020年上半年,公司部分货币资金、应收票据、固定资产、土地使用权已用于公司的借款抵押和开具银行承兑汇票抵押,该部分抵押的账面价值为2.8亿元。

其中,德冠新材抵押的应收票据账面价值占全部应收票据账面价值的 37.20%;抵押的土地使用权面积占发行人拥有的土地使用权总面积的100%;抵押的房产面积占公司拥有的房产总面积的98.30%。

该公司表示,如果公司资金安排或使用不当,资金周转出现困难,未能在合同规定的期限内归还贷款,银行将可能采取强制措施对上述资产进行处置,从而对公司正常生产经营造成不利影响,进而将导致公司出现偿债能力不足和流动性的风险。

此外,业内人士还注意到,德冠新材经营活动产生的现金流比较少,2017年至2019年,该公司经营现金流净额分别为-1.09亿元、1131万元及-4166万元,与净利润严重背离。

上游谈判地位弱 下游将面临“禁塑令”

业内人士注意到,德冠新材在上下游皆面临一定的问题。在上游,该公司生产所用的主要原材料为聚丙烯,聚丙烯是一种大宗商品,其价格随市场波动而不稳定,国际环境不稳定的情况下,大宗商品的价格波动率也较高,近期铁矿石价格的飞涨就是一个现实的例子。

此外,该公司上游供应商较为集中,2017年至2019年,德冠新材向前五名供应商合计采购金额占年度采购总额的比例分别为71.12%、64.93%、67.45%,这导致该公司在价格谈判的时候处于劣势地位。

在下游,史上最严的“禁塑令”也让德冠新材的产品销售前景变得暗淡。有行业统计显示,从1950年至2015年,人类已经生产了83亿吨塑料制品。塑料是现代工业最重要的基础材料之一。然而,根据Our World in Data统计,人类生产的塑料中有超过98%被填埋、遗弃或焚烧,仅有不到2%被回收利用,这对于环境造成了巨大的污染。而且,塑料在自然环境中一般需要200-700年能降解,大量废弃塑料的存在,已极大程度的威胁到了人类自身的健康。

而我国作为全球制造业第一大国,废弃塑料量居全球第一,占比28%,这些废弃塑料对于环境的污染不可估量。据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,我国每天使用塑料袋约30亿个,截至2019年,塑料袋年使用量超过400万吨,而外卖和快递正在加剧这一问题。

塑料薄膜是指用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯以及其他树脂制成的薄膜,广泛应用于食品、医药、化工等领域。塑料薄膜是塑料消耗的重要分支,根据中国包装联合会的数据,2019年塑料薄膜产量达到1594.62万吨。

2020年1月,中国发改委《进一步加强塑料污染治理的意见》明确了禁塑限塑的时间点,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,“禁塑令”时代正式到来。

因此,从长远来看,德冠新材所在的塑料薄膜行业或将面临较大的生存及转型升级压力,而研发投入不足毛利率远低于同行且面临债务压力的德冠新材,即使在成功过会后,想要实现有效转型升级仍会面临巨大困难。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信