和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国产业经济信息网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

凤凰画材IPO:信披核查亮剑秒做“逃兵” 家族控制风险存隐患

02-23 来源:中国产业经济信息网

信披核查另一些IPO申报的拟上市公司如惊弓之鸟,主动撤材料者不在少数。2月18日,深交所发布公告称,江苏凤凰画材科技股份有限公司(以下简称凤凰画材)主动撤回首次公开发行股票并在创业板上市的申请文件。

中国产业经济信息网财经频道研究发现,凤凰画材在报告期内营收小幅波动,净利持续下滑。值得关注的是,该公司的家族控制风险较大,报告期内大笔分红后又募资补充流动资金。作为信披抽查后主动撤单的企业,凤凰画材是否会再次申报上市,该公司在资本市场将何去何从成为被关注的焦点。

营收小幅波动 净利持续下滑

凤凰画材从事专业画材产品研发、生产及销售,该公司的主要产品包括画框、颜料、画板及画笔、画刷等配件,产品主要应用于绘画创作等领域。

招股书显示,2017-2019年及2020年1-6月,凤凰画材实现营业收入分别为4.25亿元、4.84亿元、4.60亿元、2.45亿元;同时期净利润分别为5389.53万元、5265.87万元、4098.89万元、2956.32万元。由此不难看出,在完整会计年度内凤凰画材的营收存在小幅波动,而其净利润持续下滑。

此外,报告期各期末,凤凰画材的存货账面价值分别为5951.68万元、7513.52万元、8822.88万元和1.07亿元,占流动资产的比例分别为25.33%、41.61%和47.91%、39.98%。如果该公司产品价格在短期内大幅下降,可能存在存货的可变现净值低于其账面价值的情形,该公司将面临存货减值的风险,从而对生产经营业绩产生不利影响。

中国产业经济信息网财经频道还关注到,报告期各期,凤凰画材产品出口销售收入占同期主营业务收入的比例分别为91.66%、91.96%、91.91%和93.87%,该公司境外销售区域主要为美国、欧洲等发达国家或地区,其中出口美国的销售收入占同期主营业务的比重超过62%。

但以出口为主的收入结构,决定了该公司的经营模式及盈利能力受到国际贸易政策的影响。自2018年以来,中美两国在贸易领域接连出台较为严苛的贸易政策并附以高企的关税壁垒。2018年9月,美国政府对价值约2000亿美元中国输美商品加征10%关税,2019年5月,随着中美贸易摩擦加剧,美方对该2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,该公司画框等产品包含在上述加征关税的产品范围内。

虽然,凤凰画材在越南、柬埔寨建有生产基地,一定程度上降低了国际贸易政策变化的影响。但若未来中美之间的贸易摩擦持续升级或者美国与越南等+国家产生贸易摩擦,美国增加加征关税的国家或地区,以及进一步提高加征关税的税率,将可能对该公司向美国出口产品及经营业绩进一步产生不利影响。

大笔分红 上市计划募资补流

此次,凤凰画材拟募集资金约4.34亿元,其中2.47亿元用于“柬埔寨生产基地新建项目”,8682.99万元用于“特色画布及智能画框生产中心建设项目”,剩余1亿元全部用于补充流动资金。

凤凰画材在招股书中对补充流动资金的必要性指出,该公司近年的营运资金需求主要通过自身经营回款和短期银行贷款来满足。

一方面,债务资本尤其是短期借款存在短期的还款压力,不利于长期战略的规划和实施;另一方面,债务成本存在固定的资金成本,也会增加财务费用,进而影响整体盈利水平。因此,该公司需要通过股权方式筹集营运资金,在满足未来营运资金增长需求的同时,适当降低负债水平,优化财务结构,提高财务安全性和灵活性。

凤凰画材的主要财务数据

中国产业经济信息网财经频道关注到,虽然凤凰画材强调募资补充流动资金的重要性,但2017-2019年,该公司现金分红分别为4000万元,5000万元、2000万元,三年合计1.10亿元,其分红额占净利润比例超70%。

凤凰画材IPO:信披核查亮剑秒做“逃兵” 家族控制风险存隐患

凤凰画材董监高及核心技术人员直接持有股份情况

凤凰画材IPO:信披核查亮剑秒做“逃兵” 家族控制风险存隐患

凤凰画材董事任职情况

凤凰画材IPO:信披核查亮剑秒做“逃兵” 家族控制风险存隐患

家族控制风险难除

从持股关系上看,截至招股书签署日,无锡文源持有凤凰画材48.80%股份,并通过无锡文轩、无锡文达、无锡文尚控制该公司12.74%股份,合计控制该公司61.54%股份,系该公司的控股股东。

陈卫宏直接持有凤凰画材3.25%股份,邹芳直接持有凤凰画材2.80%股份,邹芳系陈卫宏的配偶,二人通过无锡文源间接控制凤凰画材61.54%股份,合计控制该公司67.59%股份,系该公司的实际控制人。

另一方面,凤凰画材董事陈祎系陈卫宏的弟弟,董事邹彬系邹芳的哥哥,陈祎、邹彬直接持有凤凰画材2.80%、2.33%的股权,通过无锡文源持有凤凰画材4.88%、2.44%的股权。

陈卫宏家族持有凤凰画材超80%的股份,2017-2019年的分红中陈卫宏家族受益最大。此次若该公司成功上市陈卫宏家族成员还将一同共享资本盛宴,但凤凰画材边大笔分红边募资补充流动资金这一做法的合理性有待商榷。

另一方面,陈卫宏任凤凰画材董事长,5个董事席位中邹芳、陈祎、邹彬占3席,凤凰画材的控制权牢牢地掌握在陈卫宏家族手中。这大大增加了卫宏家族过其所控制的股份行使表决权进而对该公司的发展战略、生产经营和利润分配等决策产生重大影响,从而损害公司利益、侵其他股东利益的风险。此外,凤凰画材仅认定邹芳、陈卫宏为公司的实控人,未将陈祎、邹彬认定为一致行动人的合理性也有待商榷。

管理疏忽屡遭处罚 信披抽查后主动撤单

招股书显示,凤凰画材子公司沭阳凤凰美术颜料有限公司(以下简称沭阳颜料)因新建设备未重新报批建设项目的环境影响评价文件,2018年4月12日,沭阳县环境保护局出具沭环罚决字[2018]18号《行政处罚决定书》,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款以及第三十一条的相关规定,对沭阳颜料作出行政处罚,处以1万元的罚款。沭阳颜料于2018年5月缴纳了相关罚款,并就年产5000万支美术颜料生产技术改造项目至宿迁沭阳县经信局备案。

此外,因凤凰画材在海关申报的货物归类与实际不符影响了国家出口退税管理,2020年8月25日,中华人民共和国蛇口海关出具蛇关处一简决字[2020]1771号《行政处罚决定书》,依据《中国人民共和国海关法》第八十六条第(三)项的相关规定,对凤凰画材作出行政处罚,处以0.87万元罚款。

中国产业经济信息网财经频道关注到,证券业协会于2021年1月31日组织了首发企业信息披露质量抽查名单第二十八次抽签仪式,本批抽签名单共有20家企业,其中就包括凤凰画材。该公司在进入抽查名单后,即选择主动终止上市申请。虽然,凤凰画材未对外公布终止上市的具体原因,但这的确客观地反应出监管部门信披抽查的震慑力。

凤凰画材IPO是就此偃旗息鼓还是重整之后再出发?中国产业经济信息网财经频道将持续关注。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信