和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

01-29 来源:和讯名家

A股市场的热情正在降温?

周四,A股市场遭遇近期罕见下跌,上证指数下跌近70点。截至收盘,沪指跌1.91%,报收3505点;深成指跌3.25%,报收14913点;创业板指跌3.63%,报收3161点。三大指数均创下最近半年最大跌幅。

股票市场下跌的同时,北上资金也现近期少见的净流出规模,可转债市场也在快速降温。

股票市场快速降温的背后,原因众说纷纭,既有前期涨幅过大、抱团松动等因素,也可能有资金面的扰动。

来看到底发生了什么?

01

大跌近70点 ?A股多个指数创近半年最大跌幅

行情数据显示,今天A股市场遭遇近期少见的跌幅。

上证指数开盘直接跌破20日线,全天低位运行,午后扩大跌幅,盘中一度下跌超过70点。截至收盘,上证指数下跌68.18点,跌幅1.91%,创出2020年7月24日之后,近半年最大单日跌幅。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

最近几个月,A股市场涨势如虹,极少出现很大幅度调整。

深证成指、中小板指数同样创下最近半年最大单日跌幅。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

两市4000多只个股中,绝大多数个股下跌,上涨个股合计仅千余只。

行业板块方面,绝大多数下跌,化纤、电器仪表、电气设备、半导体、工程机械等板块跌幅居前。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

权重股集体下挫。两市总市值前50的股票中,除了中国银行、长江电力(600900,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、中信建投外,其他全部下跌。金龙鱼、宁德时代(300750,股吧)、立讯精密(002475,股吧)等跌幅超过5%。

上周大热的5只蚂蚁战配基金也在调整。

行情数据显示,5只蚂蚁战配基金上周一度因连续暴涨临停,暴涨背后的一个重要因素便是A股市场行情火热,市场追涨情绪浓厚。

但最近3天,上述5只基金总体连续暴跌,有些甚至连续跌停。这里面除了上述基金二级市场实际可流通份额大幅增加,A股大市的降温也是一个不可忽视的因素。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

在A股市场大跌的同时,港股今天也大幅下挫。恒生指数收跌2.55%,恒生科技指数跌4.43%,港股权重股普跌,半导体股大幅下挫。

02

北上资金净卖出64亿元 为最近3个月最高

值得注意的是,今天北上资金大举净卖出,净卖出额为64.05亿元,净卖出规模为自2020年10月21日之后,最近3个月最高。

最近3个交易日北上资金连续净卖出,3天累计净卖出超过百亿元。

在此之前,北上资金总体连续净买入,自2021年1月6日起,一度连续12个交易日净买入。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

03

可转债市场也转冷

在股票市场热度降温的同时,可转债市场情绪也转冷。

行情数据显示,表征可转债市场表现的中证可转债指数本周连续4个交易日下跌,其中今天下跌1.62%,为最近一段时间最大跌幅。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

今天两市多数可转债下跌,阳明转债、英科转债、歌尔转2、福莱转债跌幅均超过10%。

而此前一天,九州转债、三超转债、尚荣转债等多只可转债甚至因盘中跌幅过大而临停。

04

A股陷入调整原因猜想:四大原因导致?

对于最近几天,特别是今日市场陷入较大幅度调整的原因,市场看法不一,大致上有以下几个方面的看法。

原因猜想一、资金面趋紧?

近期股票市场出现明显回调,尤其是前期被市场热议的“抱团股”跌幅较大,其中一个主要原因是央行连续缩量续作逆回购,再加上此前央行货币政策委员会委员马骏的讨论,市场对央行货币政策转向收紧产生了较大的担忧。

1月28日,央行公开市场操作再次大规模回笼资流动性,推动债券利率明显上行,权益市场出现明显回调。当天央行进行1000亿元逆回购操作,因今日有2500亿元逆回购到期,净回笼1500亿元。

实际上,自1月25日起,央行就已经开始回笼资金。1月25日,到期2425亿元TMLF,央行投放20亿元,净回笼2405亿元,但考虑到本月已续作5000亿元MLF,且本月到期3000亿元MLF,当日实际回笼资金405亿元。1月26日,到期800亿元央行逆回购,央行投放20亿元,净回笼780亿元。1月27日,到期2800亿元央行逆回购,央行投放1800亿元,净回笼1000亿元。本周以来,央行累计净回笼3685亿元。

受此影响,近期资金利率全线上行,隔夜回购利率升破3%,银行间质押DR001、DR007也升至3%以上。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

交易所逆回购利率近期也明显走高,今日盘中上交所一天期逆回购利率一度升至9.99%,收盘为7.145%,加权平均价为6.398%,较昨日上升189.2基点。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

对于当前资金面,红塔证券李奇霖指出,首先,1月中下旬是传统的缴税时点,财政存款上缴会回笼流动性。其次,央行的公开市场操作释放出不希望继续宽松的意图,公开市场操作就投放几十亿,即使本周大规模流动性到期,央行也没有改变几十亿的公开市场操作投放。再次,1月的信贷投放高增长也导致了资金面紧张。最后,股票公募持续天量发行,T+0的理财产品出现了赎回,这也导致了资金面的紧张和短债的抛压。

中信证券研究所副所长明明也表示,当前时点或确实面临着货币政策短时间内快速收紧的局面:广义上,M2、信贷与社融增速的拐点大概率已出现;狭义上,出于对房价以及资产价格的担忧,后续可能会面对波动性更大的资金面环境。

此外据近日多家媒体报道,近期广州,深圳、南宁多家银行均上调了房贷利率,放款时间延长,贷款买房难度增加。

原因猜想二、机构抱团松动

此前A股市场在白酒、光伏、新能源车等抱团板块的带动下,指数总体表现强势,沪指在今年1月中旬突破3600点,创阶段性新高。

但近日机构抱团有所松动,白酒、光伏、新能源车等机构板块板块调整幅度比较明显。

而头部基金的一些动作也备受市场关注。1月27日早间,易方达基金发出公告,宣布调整旗下易方达蓝筹精选型基金大额申购及大额转换转入业务金额限制。根据该公告,自1月28日起,上述基金“单日单个基金账户累计申购本基金的金额不应超过 10 万元”,调整为“单日单个基金账户累计申购本基金的金额不应超过5千元”。

实际上,除了明星基金经理张坤所管理的上述基金外,近日多个公募基金也采取了“限购”措施。

如太平睿盈型证券投资基金昨天发布的公告显示,自2021年1月26日起,对太平睿盈混合A、太平睿盈混合C的投资者单日单个基金账户单笔或多笔累计高于1000万元的申购、定期定额投资、转换转入业务进行限制。

原因猜想三、上市公司业绩密集“爆雷”

近期,A股上市公司密集发布业绩预告,不少上市公司爆雷无疑加大了市场的担忧。

据Wind统计,截至目前,业绩预告亏损在10亿以上的已超过10家公司,其中西水股份(600291,股吧)预计亏损最多,是目前的“亏损王”。

1月25日晚间,西水股份(600291.SH)对外披露2020年度业绩预告,预计全年归母净利润亏损87.36亿元,同比减少356.2%;全年归母扣非净利润更是亏损271.23亿元,同比减少3047.72%。

对此,西水股份表示,本次业绩预亏的主要原因是本期上半年天安财险对投资资产计提大额减值,以及自2020年7月17日起不再将天安财险纳入合并范围,对天安财险会计核算方法由长期股权投资转换为金融工具核算所致。

为何大跌!北上资金3天狂卖超百亿,可转债也转冷,发生了什么?四大猜想看过来

原因猜想四、技术上有调整需求

除了上述因素外,由于前期整个A股市场涨势可观,实际上已经有不少获利盘,技术性调整也可能是诱发近日大盘下跌的原因之一。

对于今天市场的大幅下跌,华安证券的策略观点认为,短期波动或继续加剧,本轮行情仍可期待。

华安证券认为,近期市场仍面临一些掣肘:一方面央行对短期流动性的调控节奏难以把握;另一方面从部分社融组成数据来看,相较去年同期有比较明显的回落,1 月份社融数据有不及预期或较大幅度回落的担忧。

不过,该机构认为,中期仍有不错机会,A股也再将继续前进。一方面货币政策不具备显著收紧的条件。疫情、返乡、提前开工等均有不确定性,且最新美联储维持海外流动性宽松的态度明确,且目前短端利率处于高位,春季前后流动性需求增大的情况下,短期流动性也不会持续的回收;拜登上台后促进经济恢复的产业政策和经济措施在加码且预期也在加强,同时未来的 1个多月时间里,各地方和全国的两会和“十四五”规划将不断出台,为风险偏好上行提供支撑;此外,放眼 1 季度来看,经济高增或迎来本轮复苏高点是确定性的,国内疫情不会改变经济节奏。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信