和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资家网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

投入42.5亿元加码智能驾驶舱 蓝思科技发力汽车电子

01-24 来源:投资家网

历经多年发展,蓝思科技(300433,股吧)深耕消费电子与汽车电子,已经成长为业内龙头企业。前不久,其历时八个月的定增平稳落地,打开了更大的想象空间。

深入布局消费电子和智能汽车领域 打开增量空间

据披露,蓝思科技定增募集的资金将分别投入长沙(二)园的智能穿戴和触控功能面板建设、车载玻璃及大尺寸功能面板建设、3D触控功能面板和生产配套设施建设等项目,以及工业互联网产业应用项目和补流。

投入42.5亿元加码智能驾驶舱 蓝思科技发力汽车电子

在这几个项目上进行大规模投入,是蓝思科技在消费电子和汽车电子领域的深入布局。作为产业链条上的上游企业,蓝思科技所在行业的市场容量直接取决于下游的各类智能产品的需求情况及发展趋势。目前,5G智能手机、智能穿戴产品以及新能源汽车均进入出货量增长期,分析认为,蓝思科技的增量空间已经充分打开。

据公告披露,蓝思科技此次定向发行募得资金中,将有42.5亿元用于车载玻璃及大尺寸功能面板建设项目。

投入42.5亿元加码智能驾驶舱 蓝思科技发力汽车电子

据悉,大尺寸防护玻璃是指尺寸在7英寸以上,用于平板电脑、笔记本电脑、桌上电脑、电视等消费电子产品和车载显示器、仪表盘、中控屏等的屏幕防护玻璃和B柱玻璃等外观防护玻璃。在这当中,应用于汽车上的车载玻璃有产品使用寿命长、安全性高、耐冲击、耐冷热温差大、品质稳定性高等需求,因此相关产品设计和认证时间长,定型后的供应时间长、需求相对稳定,已经切入供应链的企业能够获得的订单亦相对比较稳定。

数据显示,截至2020年6月30日,蓝思科技车载玻璃及大尺寸功能面板在手订单金额为30.39亿元,超过2019年全年销售额的80%,其中大尺寸功能面板产品订单金额20.48亿元,占2019年同类产品全年销售额的72.58%;车载产品订单金额9.91亿元,占2019年相关产品销售金额的 101.97%。可以看出,蓝思科技车载玻璃及大尺寸功能面板销量快速增长,在手订单充裕,亟需扩充产能。

车载电子业务快速发展 上升空间巨大

凭借强大的技术研发实力、精密加工能力、及时大量稳定的产品供应能力和良好的行业口碑,目前蓝思科技已与特斯拉、宝马、保时捷等国际知名汽车企业展开合作。在合作模式上,蓝思科技与客户合作紧密,参与或协同开发新产品,能够了解产品发展方向和需求,并根据客户产品规划进行投资,把控战略投资风险,提高订单需求的确定性。

作为特斯拉的全球一级核心供应商,蓝思科技不同园区已向其中国上海、美国等工厂实现车载电子设备完整组件、外观结构件完整组件稳定、长期、大批量供货,双方不仅在多款畅销车型的汽车电子整部件开展技术创新、工艺研究和批量生产合作,而且还在持续不断地配合其新车型做工艺和技术创新。随着合作的不断深入,蓝思与客户之间良好的协同正对其他车企形成示范效应,预计将导入更多汽车或其他行业的客户。

投入42.5亿元加码智能驾驶舱 蓝思科技发力汽车电子

据相关公告透露,目前蓝思科技车载电子业务快速发展,尚无专门生产车载产品的工厂,相关产品按不同的工序主要在大尺寸防护玻璃及组件工厂进行加工和组装,对生产效率和良率产生一定的影响,随着与汽车客户合作的深入和产销量增加,此次特建设专用的车载产品生产工厂以更好地满足客户需求。

相关行业人士表示,在年底资金偏紧的情况下,本次非公开发行依然获得国资、外资、公募和知名私募等众多机构的踊跃参与,150亿元如期满额成功发行,充分体现了市场对蓝思科技基本面和所处消费电子、汽车电子黄金赛道的看好。

可以预计,150亿募集资金到位,将显著提升公司的可持续发展能力,助力公司抢抓智能终端和智能汽车市场发展机遇,加快落实消费电子和汽车电子业务战略布局,更好发挥龙头作用,引领行业发展。

此前国盛证券研报指出,蓝思科技已在客户多款重要车型供应中控屏与外观功能件的玻璃、触控、贴合及整件组装等业务。随着智能网联进一步发展,5G通信背景下玻璃渗透率进一步提高,汽车零部件产品附加价值不断提升。在汽车“第二私人空间”概念进一步推广,隔热、隔音、调光等舒适性、私密性功能加成下,汽车玻璃单平米价值量有望实现较大增长,蓝思科技进一步开拓新业务的空间巨大,其智能汽车业务预计将继续保持快速发展的势头。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信