和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

涉嫌内幕交易,一浙系房企实控人被调查,坐拥两家上市公司

01-23 来源:新京报

又一上市公司高管被中国证监会立案调查,原因是涉嫌内幕交易股票

这次的调查对象为俞建午,于1966年出生,其既是A股上市公司宋都股份(600077,股吧)的实际控制人,也是港股上市公司宋都服务的控股股东。

1月22日,宋都股份和宋都服务均发布公告证实了上述消息,并表示:“俞建午本次涉嫌内幕交易为对其个人股票账户的调查事项,并未涉及本公司股票。”

涉嫌内幕交易,一浙系房企实控人被调查,坐拥两家上市公司

宋都股份实控人涉内幕交易被立案调查,名下两家上市公司

1月22日晚,宋都股份发布公告称,收到实际控制人、董事长、总裁俞建午的告知函,获悉其于近日收到中国证监会《调查通知书》。因涉嫌内幕交易股票,中国证监会决定对俞建午进行立案调查。

宋都股份表示,本次调查事项系对俞建午个人的调查,与公司无关,且俞建午承诺本次涉嫌内幕交易为对其个人股票账户的调查事项,并未涉及本公司股票。本次调查不会影响其在公司的正常履职,公司日常生产经营活动亦不受影响。公司经营管理、业务及财务状况正常。

据宋都股份2019年年报,俞建午于1966年出生,工商管理硕士,高级经济师;现任宋都基业投资股份有限公司董事长、总裁;杭州市第十三届人大代表、浙江省工商业联合会四届理事会执行委员、浙江省工商联直属商会副会长;曾任中国青年企业家协会常务理事,杭州市九届、十届、十一届人大代表,杭州市十届政协委员及经农委副主任,浙江省、杭州市青年企业家协会副会长、会长,浙江省青年联合会常委。

1月23日,宋都股份还发布了一份关于关联交易的公告。

公告显示,俞建午及其亲属向全资子公司浙江东霖房地产有限公司购买了阳光国际小区商品房及车位,金额为2037.15万元;公司董事、执行总裁汪庆华及其亲属向全资子公司浙江东霖房地产有限公司购买了阳光国际小区商品房及车位,金额为1229.61万元;公司董事、副总裁、财务负责人陈振宁及其亲属向全资子公司浙江东霖房地产有限公司购买了阳光国际小区商品房及车位,金额为1201.71万元。

据悉,阳光国际小区为宋都股份全资子公司浙江东霖房地产开发有限公司开发的楼盘,该项目位于杭州市江干区九堡镇杨公村,规划用地面积34989平方米,总建筑面积282617.5平方米。

新京报贝壳财经记者注意到,俞建午名下的上市公司不止一家。

2021年1月18日,宋都服务在港上市,1月22日,宋都服务公告称,获悉公司控股股东俞建午因涉嫌进行股票内幕交易被中国证监会立案调查。

宋都服务表示,本次调查所涉及的证券账户为俞建午的私人账户,并且,上述股票与本公司股份无关。

宋都股份去年前9个月净利一亿多,负债攀升

公司网站显示,宋都集团成立于1984年,2011年成功上市,进军A股市场(证券简称:宋都股份)。作为杭州“老十八家”知名房地产开发企业之一,宋都集团是浙系房企中的代表,目前已发展成为以房地产开发为主业,涉足商办、产城、代建、金融、大健康、大服务等多领域的综合性控股集团,旗下项目版图横跨长三角区域及西南省份。

2019年,宋都股份实现营业收入约41.67亿元,同比下滑9.26%;归属于上市公司股东的净利润约为5.88亿元,同比增长43.06%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为5.32亿元,同比增长67.88%。

宋都股份解释称,2019年度,公司净利润较上年增加43.06%,主要系本期项目集中交付结转收入,以致项目销售利润率提高而实现盈利增加。2019年度,公司经营活动产生的现金流量较上年下降较多,主要系公司规模适度扩张,增加土地储备支付土地款所致。

2020年,疫情的影响对房地产市场的发展带来不小的挑战,不少“纾困”政策陆续出台,多地放宽土地出让限制性规定,同时降低土地竞买保证金出让门槛等。

在疫情影响的大背景下,宋都股份2020年前9个月实现营收约35.19亿元,归属于上市公司股东的净利润约1.66亿元。

与此同时,宋都股份的负债总额从2019年年底的321.67亿元,增长至2020年9月底的374.57亿元。

2020年12月31日,宋都股份发布公告称,公司控股子公司合肥印象西湖房地产投资有限公司(简称“项目公司”)拟与浙江龙鼎控股集团有限公司(简称“龙鼎集团”)签订《资产转让协议》,项目公司拟将开发的商业项目等资产出售给龙鼎集团。

据公告,出售的资产包括:西湖国际广场商业裙房(包括印象西湖花园公建东、西组团1-3层商业裙房、印象西湖公建区地下商业);地下车位1400个;一期住宅7号楼3001室,四合院一套。

上述交易以现金方式支付,交易作价为5.3亿元。

宋都股份表示,出售项目公司商业等资产有利于公司去库存化,提升资金回笼水平,促进公司主业稳健发展,符合全体股东利益和公司发展战略。

1月23日,宋都股份还发布了一份对外投资暨关联交易的公告。

公告显示,近日,公司全资子公司杭州宋都房地产集团有限公司(简称“宋都集团”)拟与私募基金的执行事务合伙人上海正心谷投资管理有限公司(简称“正心谷资本”)签订《正心谷资本旗舰合伙企业认购协议》,认购上海乐进合伙份额5000万份,预计宋都集团出资金额为9853万元。

宋都股份表示,公司认缴基金份额,有利于借助正心谷资本专业的投资机构,拓宽公司合作伙伴的渠道、资源,为公司业务发展助力,同时也提升公司整体投资和资本运作能力,符合公司全体股东的利益和公司长期发展战略。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信