和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [每日经济新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

天天说机构抱团 究竟抱了哪些股票?

01-22 来源:每日经济新闻

天天说机构抱团,究竟抱了哪些股票?四季报披露完毕,来看公募基金最新50大重仓股、增仓股和减仓股!

原创 每经记者 理财不二牛

随着2020年基金四季报披露完毕,公募基金作为目前市场上最受关注的机构投资者,其对于股票的最新操作也迅速引爆了市场。

我们关注单个明星基金经理的动向,当然也关注行业整体的操作趋势,大家集体的增减仓、所谓“抱团”之后呈现的最终结果。根据Wind数据统计显示,一共有1656只股票出现在超过7000只公募基金的重仓股当中,其中主板股票1348只,科创板股票109只,港股199只,基本囊括了市场上所有的热门股票。下面我们通过公募基金前50大重仓股、前20大增减持股和前20大港股重仓股来一一分析。

公募基金前五十大重仓股:茅台(600519)依然是第一

虽然大家对于今年以来基金经理是否卖了酒争论不一,但截至去年四季度末,各大基金对于白酒股还是爱不释手的。贵州茅台(600519,股吧)和五粮液(000858)依然是全行业第一、第二大重仓,泸州老窖(000568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、洋河股份(002304,股吧)和古井贡酒(000596,股吧)等一系列白酒股都处于重仓且重点加仓的行列。易方达是持有茅台最多的基金公司,合计达到1179.52万股;而张坤是持有茅台最多的基金经理,持有604万股。

第三至第十大重仓股分别为中国平安、美的集团、宁德时代(300750,股吧)、腾讯控股、中国中免、泸州老窖、隆基股份(601012,股吧)、立讯精密(002475,股吧)。你要说抱团,这些股票也确实都是贯穿了去年全年、利好不断、耳熟能详、越买越涨、越涨越买的个股。比如大牛股宁德时代,华夏和易方达两家基金公司持股数量最多,四季度继续加仓之后分别持有1649.78万股和1264.99万股。

港股当中,腾讯、美团、港交所最被基金青睐。尤其是腾讯,已经成了基金经理在港股市场的最爱。而重仓腾讯最多的依然是易方达,去年四季度大幅加仓1228.85万股至2718.33万股,易方达蓝筹精选单只基金就重仓了1352万股。

而前五十大重仓股当中唯一的科创板个股就是金山办公,共有55只基金持有,这也是去年的大牛股。

公募基金增持前二十大重仓股:京东方A被狂买

重仓的股票不一定是增持最多的股票。去年四季度被基金大力加仓的个股当中,京东方A被增持的数量最多,基金集体净买入超过5亿股。

其中,广发基金成为增持京东方A的主力,旗下基金合计买入7.97亿股至17.1亿股,刘格菘管理的广发科技先锋大力买入8517.45万股至3.79亿股。

另外,3只银行股也被大幅加仓,分别是兴业银行(601166,股吧)、光大银行(601818,股吧)和建设银行港股。券商股中,基金加仓最多的是兴业证券(601377,股吧)和东方财富(300059,股吧)。与此同时,小米也被大幅买入。

天天说机构抱团 究竟抱了哪些股票?

公募基金减持前二十大重仓股:隆基股份被减持1.25亿股

有增持就有减持。工商银行成为去年四季度基金净卖出最多的个股,共卖出超过7亿股。此外,对中国广核(003816,股吧)、永辉超市(601933,股吧)的卖出数量也超过4亿股。

由于去年高瓴资本斥资超过150亿入局隆基股份,其在去年末大火了一把。但实际上,隆基股份一直被一批绩优基金经理看好,广发、易方达、中欧、睿远、兴证全球旗下多只基金均重仓其中。不过,去年四季度也被集中抛售了1.25亿股。其中,广发基金集体减持数量最多,达到3248.9万股;兴证全球、嘉实、上投摩根、银华、招商也卖出超千万股,但基金仍集体持仓5.6亿股。

此外,基金对于TCL科技、立讯精密、歌尔股份(002241,股吧)、通威股份(600438,股吧)、广汽集团(601238,股吧)等热门股的减持均超过1亿股。

天天说机构抱团 究竟抱了哪些股票?

公募基金重仓前二十大港股:腾讯为第一大重仓港股

港股现已成为众多不确定性当中,基金经理2021年最大的共识。除了腾讯、美团、港交所之外,截至去年四季度末,基金还集体重仓了小米、华润啤酒、舜宇光学科技、药明生物、安踏体育等个股。

值得一提的是,去年四季度,公募基金重点加仓了小米、建设银行、金蝶国际、长城汽车、吉利汽车、邮储银行、工商银行、紫金矿业、思摩尔国际等股票。而对中国生物制药、广汽集团、信义光能减持数量超过1亿股。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信