和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

拜登宣誓就任美国总统,美股齐创新高纳指涨近2%

01-21 来源:第一财经

  随着美国总统拜登宣誓就职,美国三大股指周三均以历史新高报收,一系列鼓舞人心的企业财报也提振了市场对复苏的乐观情绪。道指涨257.86点,涨幅0.83%,报31188.38点,纳指涨1.97%,报13457.25点,标普500指数涨1.39%,报3851.85点。

  市场概述

  美国第45任总统特朗普于当地时间20日上午8点离开白宫前往棕榈滩。然而,他将仍然面临参议院弹劾表决,相关议程最早从21日进行。特朗普在马里兰州安德鲁斯联合基地发表了告别演讲,“这是不可思议的四年,我们一起取得了众多成就。”他还表示,“我会以某种形式回来的。”

  中午时分,拜登正式宣誓就职成为美国第46任总统。据环球网报道,拜登在就职演讲中表示,我们将快速而有紧迫感地前进,因为我们在这个危险而充满巨大可能性的冬天有很多事情要做。我们有太多要完成,太多要治愈,太多要恢复,太多要建设,还有太多要收获。

  拜登上任当天立即签署行政令重新加入《巴黎气候协定》。另有至少15项行政令将紧随其后,推翻特朗普针对移民和其他问题的一些政策,包括退出世界卫生组织的做法,并停止修建边界墙。新政府的首要任务依然是尽快控制疫情。美国疾病控制和预防中心的疫苗追踪系统显示,截至美国东部时间周二早上6点,只有1570万人接种了疫苗,依然远低于12月底承诺的2000万人目标。

  投资者正密切关注拜登上周宣布的1.9万亿美元刺激计划的进一步信息。本周二,财政部长候选人耶伦在提名听证会上呼吁国会尽快通过新一轮救济法案以帮助经济。按照日程安排,耶伦的提名最快将于周四获批。

  凯投宏观经济学家希林(Neil Shearing)认为, 在过去几周时间里,一些风险资产价格的大幅上涨已经成为市场担忧的焦点,但在超低实际利率的背景下,大多数资产的估值看起来仍是合理的。更重要的问题是,实际利率是否会维持在目前的极低水平。

  摩根大通资产管理公司策略师金伯(Hugh Gimber)表示,随着财报陆续发布,市场的注意力可能会集中在银行和能源公司等与美国经济关系最为密切的行业,以及在这场大流行中受害最深的行业,如休闲和酒店业。

  个股方面,奈飞暴涨16.9%,周二盘后发布的最新财报显示,其去年第四季度付费用户总数超2亿,同比增长21.9%,超市场预期。

  银行股整体低迷,高盛、美银和摩根大通跌幅超1%,摩根士丹利高开低走跌0.2%,该行第四季度营收136亿美元,市场预期116亿美元。每股收益EPS1.81美元,市场预期 1.30美元。

  大型科技股表现抢眼,谷歌涨5.4%,亚马逊涨4.6%,微软涨3.7%,苹果涨3.3%,Facebook涨2.4%。

  特斯拉涨0.7%,奥本海默分析师鲁施(Colin Rusch)认为,特斯拉的自动驾驶汽车商业化可以“比竞争对手快几年”,将目标价从486美元上调至1036美元,并维持“跑赢大市”评级。

  中概股方面,阿里巴巴涨5.5%,京东涨4.7%,百度涨4.2%,拼多多涨1.3%,哔哩哔哩跌0.1%。造车新势力涨跌互现,蔚来汽车跌1.3%,理想汽车涨0.5%,小鹏汽车跌2.6%。

  黄金创两周新高

  国际油价连续第二天上涨,美国政府刺激政策预期提振市场情绪。WTI原油近月合约收报53.24美元/桶,涨0.5%,布伦特原油近月合约收报56.08美元/桶,涨0.6%。

  Rystad Energy石油市场主管汤豪根(Bjørnar Tonhaugen)评论道,拜登政府上台不仅被视为美国政治更加稳定的开端,而且被视为慷慨救助方案的催化剂,这将创造更强的经济复苏和更多的石油需求。

  国际金价创两周新高,COMEX黄金2月合约上涨26.30美元,涨幅1.4%,收于每盎司1866.50美元。

  欧洲股市全线上涨,泛欧斯托克600指数涨0.72%,报410.84点,英国富时100指数涨0.41%,报6740.39点,德国DAX 30指数涨0.77%,报13921.37点,法国CAC 40指数涨0.53%,报5628.44点。

  英国内政大臣帕特尔周三谈及解除封锁时称,现在正处于关键阶段,未来还有很长的路要走。在完成疫苗接种之前没办法谈论解除封锁。英国国家统计局数据显示,英国12月消费者物价指数(CPI)通胀率从11月份的0.3%攀升至12月份的0.6%。

(责任编辑:娄在霞)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信