和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券市场红周刊] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

西南领先连锁药企健之佳上市 计划三年新开1050家门店

2020-12-05 来源:证券市场红周刊

自2017年大参林(603233,股吧)上市以来,时隔三年,连锁药房行业将再度迎来上市新玩家。今年以来,已经有三家连锁药企提交IPO申请,其中最大的一家、也是已经过会、已于12月1日正式登陆上交所主板的一家,是起步于云南的健之佳(605266.SH)。近期,健之佳已公告披露IPO申购价及中签结果,发行价为72.89元/股,网上发行的中签率为0.012%,距离其正式上市近在咫尺。

借助此次上市募得的资金,健之佳将继续深耕西南区域,向下渗透,扩展门店,加强核心竞争力。在当下医药分开的行业浪潮里,健之佳借助自身的区域布局及专业服务优势,有望继续保持稳健成长性,坐稳地区领先者地位。

处方外流带来千亿行业增量

健之佳加速起跑

连锁药店无疑是一门还在扩张中的大生意。近年来,医药分开、两票制、带量采购、医保支付方式改革等医改新政逐步落地,流出院外的处方量将持续增加,医院端有望逐渐将药品市场份额让给零售药店,使得药店终端在整个药品流通市场占比持续提高。2019年,公立医院终端、零售药店终端、公立基层医疗终端在药品销售的市场份额分别为66.6%、23.4%、10.0%,这预示着零售药店终端收入占比的上升空间非常可观。根据多家券商测算,行业将迎来千亿规模的潜在增量市场。

这其中,拥有终端资源的大型医药零售连锁企业将是最大受益者,但当下我国前十大医药零售企业的市场占有率约22%,远低于日本的62.7%,而在美国,2017年,前三大药品零售连锁集团市场份额集中度就高达85%,可见我国药店集中度仍有很大的提升空间。

这是连锁零售药店增长的底层逻辑。因此,过去几年以来,各家连锁药企均通过新建、并购等方式不断扩大经营规模,行业格局变化较大,但仍未形成绝对龙头。

作为第五家上市的民营连锁药企,过往几年,健之佳跑得稳健有力,且正在加速。2017年、2018年、2019年,公司分别实现营业收入23.47亿元、27.66亿元、35.29亿元,年复合增长率为22.62%;实现归属于母公司所有者净利润分别为0.95亿元、1.34亿元、1.68亿元,年复合增长率为32.98%,利润增速显著高于营收增速,可见公司经营能力的提升。值得注意的是,2017-2019年,公司ROE(加权)均超过30%,显著高于同业。到今年上半年,营业收入同比增长29.23%、归属于母公司所有者净利润同比增长57.03%,增速更是进一步加快,护城河正在不断拓宽。

西南地区将新开1050家门店

打造健康综合服务专业化优势

由于我国线下医保的壁垒,医保属地化限制较难打通,故连锁药企往往具有较强区域性。起家于云南的健之佳,已成长为区域领先的连锁药企。截至2020年6月30日,健之佳共拥有1607家直营社区专业便利药房、4家直营中医诊所、2家直营社区诊所、1家直营体检中心、211家直营便利店和24家加盟便利店,就门店数量而言,在《中国药店》杂志公布的“2019-2020年度中国药店直营连锁100强”中,公司排名第9位。这其中,在云南拥有1534家直营门店,占总数的84.05%,而此次募集资金,公司计划未来三年在云南、重庆、四川、广西等地建设标准连锁药店共1050家,可见公司仍将主要精力投入到优势区域,扎根西南。

另外,为顺应当下老龄化、慢性病规模化与年轻化的趋势,健之佳以“专业化”为核心竞争策略,从单一的药品销售向专业化的健康综合服务拓展。目前,健之佳已经建立起专业的慢性病管理系统,提供专业药事服务、皮肤护理咨询、健康营养咨询等综合健康服务,未来,市场潜力较大的慢病市场或将为公司带来更大增量。此外,健之佳打造的多业态生态圈中,在营商品品类达到3万种左右,囊括药物、保健品、个人护理品等九大品类,并在店型、商品和服务方面打造出差异化竞争优势。

专业化和多元化提升了健之佳的消费者粘性,目前,公司拥有超过1100万会员,2020年1-6月,会员消费金额占销售额的比例超过69%。而此次上市之后,公司表示,还将进一步加大在社区健康服务生态圈、顾客专业服务方面的优势。另外,公司将加码B2C网上交易和手机端购物的销售模式,推进店型升级和全渠道营销,扩大销售规模和市场占有率,为“在未来5至10年内,成为中国一流的连锁药店企业”的愿景而不断前进。立足区域优势、打造专业服务能力,健之佳的加速奔跑值得期待。

(责任编辑:张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信