和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经营报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

还债15亿扫上市障碍 加多宝、中粮恩怨两清

2020-12-05 来源:中国经营报

本报记者 孙吉正 北京报道

12月1日,加多宝对外表示:“公司已全部回购协议项下目标股权全数代价约人民币15.046亿元,已全部付至中粮包装。”对此,加多宝总裁李春林也对外表示,加多宝已经回购中粮包装持有的加多宝浓缩汁30.58%的股权,重新签订新的战略合作协议,为加多宝上市扫清了最大障碍。

自2017年至今,加多宝对外与王老吉鏖战,对内一度与中粮包装陷入了僵局,为了争夺股权,双方甚至大打出手,加多宝一度陷入停产的边缘。与中粮包装的完全和解,使得加多宝再无“内患之忧”。至此,加多宝已经完成了股权的梳理,在法理已经具备上市的条件,按照加多宝此前的规划,加多宝将选择在香港上市。按照李春林的说法,加多宝将在2021年之前上市,加多宝的上市似乎已经到了最后的一段路程。对此,《中国经营报(博客,微博)》记者向李春林询问上市进展,截至发稿并未收到回复。

与中粮的恩怨已清

加多宝与中粮包装的恩怨情仇,需要追溯到加多宝与王老吉激战之时。2017年,正当加多宝处于内外交困之时,其上游供应商中粮包装伸出援手,与加多宝商标持有公司、清远加多宝草本及其现有股东签订增资协议,据此,中粮包装投资将对清远加多宝草本增资20亿元人民币,从而持有30.58 %的股份;加多宝商标持有公司将注入相关加多宝商标。

中粮系入股加多宝本是利好之举,但加多宝随后的动作却让自己遭遇了严重的危机。2018年7月,中粮包装发布公告称,加多宝在香港注册的王老吉公司(为加多宝商标持有公司)尚未按增资协议履行注入加多宝商标作为实物出资的承诺,公司旗下间接全资附属公司中粮包装投资已于2018年7月6日向香港国际仲裁中心就相关事宜对香港王老吉公司、智首公司(加多宝集团子公司)及清远加多宝草本提出仲裁申请。

对于加多宝的反目,中粮包装祭出“杀手锏”。2018年夏季,中粮包装停止了对加多宝铁罐的供应。作为加多宝7成以上的铁罐供应商,中粮包装的断供无疑让加多宝在夏季的消费高峰面临严峻的市场形势,产能的供应不足直接威胁到了加多宝的生存。无独有偶,加多宝的另一大铁罐供应商也同期发公告称,督促加多宝方面按照此前双方达成的合作意向,按条款约定执行,且暂停了对加多宝的铁罐供应。

这对于刚刚接任加多宝集团总裁的李春林来说,无疑是巨大的挑战。如何处理与中粮包装的关系成为了加多宝的生死关键。

双方的拉锯战最终持续一年时间,香港国际仲裁中心于2019年10月31日出具的裁决书确认:加多宝旗下企业王老吉公司申请终止增资协议无效,须根据增资协议,完成加多宝商标注入清远加多宝的相关手续,同时须立即赔偿中粮包装2.3亿元,并支付利息773.48万元。

4月28日晚间,中粮包装发布公告称,已在当日与加多宝达成回购协议以妥善解决纠纷。通过执行回购协议,中粮包装将收回前期于清远加多宝草本中作出的全部投资款项及承诺分红。加多宝集团将以15.05亿元回购中粮包装在清远加多宝草本科技有限公司中持有的30.58%股份。此外,加多宝还承诺向中粮包装分红2.38亿元,以七期的方式进行支付,上述共计17.43亿元,在2021年12月31日之前支付完成。

12月1日,加多宝对外表示,公司“已全部回购协议项下目标股权全数代价约人民币15.046亿元,以及第一期和第二期承诺分红共人民币5000万元,目前已全部付至中粮包装”。

对于此前一直饱受资金困难压力的加多宝来说,15亿元并不是一个小数字。行业人士肖竹青告诉记者,加多宝付给中粮包装的资金一部分是来自于经销商的入股,“加多宝针对经销商定向募集资金,入股门槛2000万元起。”

该说法同样得到了加多宝经销商的证实,根据经销商的说法,在今年年初,加多宝就开始这项措施。此外加多宝在年初再次要求经销商上缴保证金,以保证特殊时期的正常供应,保证金上升至50万元,但可以向经销商返还保证金的利息。也正是如此,加多宝在要求的时间内向中粮包装交付了该笔资金。

对于与中粮的恩怨情仇,李春林曾对外表示,股权回购是在加多宝和中粮包装友好协商、充分沟通的基础上完成的,是个共赢的方案,会进一步巩固和增强双方的战略合作,也会增强加多宝上游供罐的保障,提升规模效益。

根据协议,加多宝承诺:将中粮包装作为集团所需包装制品和首选和主要供应商,且中粮包装所占份额不低于集团包装制品采购总额的70%~80%;加多宝使用两片罐、PET或其他饮料包装制品新罐型时,同等条件下优先由中粮包装供应。中粮包装亦承诺,优先保证加多宝集团的包装需求并参照加多宝集团的战略发展规划积极跟进生产布局,及时提供高效的全方位包装服务;在先进制造、产品创新和技术研发上与加多宝集团建立沟通机制,保障加多宝集团产品包装制品工艺技术的领先地位。

11月30日下午,加多宝在中粮福临门总部与中粮包装正式续签战略合作协议。对于双方的分分合合,快消专家高剑锋认为主要问题在于加多宝的主导权,“从中粮系的一贯作风来看,都会高度介入企业的管理和发展,但由于加多宝自身情况特殊,创始人常年流亡海外,在中粮入股后很有可能将加多宝全部收入囊下,出于这些方面的考虑,加多宝才在履行合同方面反复变动,最终选择与中粮包装终止合作。”

进入上市倒计时

对于与中粮包装的和解,李春林的解读是“已经为加多宝上市扫清了最大障碍”。按照此前李春林对外的说法,加多宝将在2021年之前登陆资本市场,加多宝的上市似乎已经咫尺之间。

对于急于上市的原因,李春林的对外观点则是“对方是上市公司(暗指王老吉),加多宝仅仅是一家民营企业”,因此从竞赛的角度考虑,加多宝急需上市。

为了能够顺利上市,加多宝不仅裁撤了多个部门,还梳理了供应商。此外,今年9月,加多宝方面表示,加多宝未来将在钱塘新区现有瓶装凉茶生产线基础上,追加2亿元投资注塑生产线、罐装生产线,总投资将达6亿元,以保证产能的充足供应。

目前,外界对于加多宝的业绩一直有着较多的猜测,按照行业人士的估测,加多宝的体量应该在100亿元左右的规模。在2018年的中弘闹剧中,所爆出的加多宝业绩仅为70亿元左右,但对此加多宝方面予以了完全的否认。

“据我了解,2019年加多宝的业绩应该为70亿元左右,今年受疫情影响,业绩会有一定幅度的下滑。”朱丹蓬告诉记者。横向比较王老吉披露的业绩,今年上半年,以王老吉凉茶为主要收入来源的大健康业务收入45.01亿元,同比减少23.11%。

虽然此前李春林提出了停止价格战,但根据多名经销商的说法,加多宝还是在价格上占据优势。但由于今年疫情的影响,使得加多宝没有在给予经销商任何让利以及补贴,要求经销商履行“先打钱,后发货”的规定。按照经销商的说法,可以感受到“加多宝的资金链依旧紧张”。

“加多宝与王老吉此前的价格恶战是行业内有目共睹的,双方因商标等诉讼问题产生的矛盾促成商业上恶性竞争,实质上这对于双方都不是好的结果,但对于双巨头的市场格局,价格战是无法绕开的环节,价格战的‘余威’必然存在,只是看双方如何看待,无休止的缠斗必然两败俱伤,适当的竞争则无可厚非。”高剑锋说。

(责任编辑:张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信