和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

美股IPO市场火热 科技股引关注

2020-09-28 03:22 来源: 证券时报

尽管投资者对海外二次疫情的担忧有所加重,但疫情之下美股IPO市场依旧火热、投资者打新热情不减。

据媒体报道,数据提供商Dealogic数据显示,今年以来已有近235家公司在美国上市。考虑到今年还剩下3个月时间,今年美股或能追赶上2000年439家公司上市的最高纪录。此外,截至上周三今年美股IPO募资金额已经接近950亿美元,其中80%的融资流向三类行业:医疗保健、科技以及特殊目的收购(SPAC)公司。

最近两周,美股市场迎来医疗公司和软件股的IPO热潮。此前,硅谷独角兽云计算公司Snowflake上市首日暴涨超过100%。一夜之间,“股神”巴菲特从打新Snowflake中“豪赚”8亿美元。在此前Snowflake向美国证监会(SEC)提交的招股书中,巴菲特的伯克希尔哈撒韦罕见出现在科技股IPO路演名单中。市场普遍猜测,此次主要是巴菲特副手托德·库姆斯和泰德·韦施勒策划参与了Snowflake打新。

本周,投资者有望迎来软件公司Palantir上市。据悉,Palantir将在纽交所直接上市,市值可能接近220亿美元。直接上市又称直接公开发行(DPO),虽然和首次公开募股(IPO)一样是在公开市场募股,但区别在于,目前为止的直接上市是企业直接向市场出售由内部人士、员工和投资者持有的股份,而不会发行新股。

有分析人士认为,投资者对科技新股如此高涨的热情与新冠肺炎疫情有关。疫情期间许多员工居家办公,对云软件公司的发展起到了推动作用,软件正成为生活中必不可少的一部分,新冠肺炎疫情催化了数字化转型。不过,对于投资者来说,每一家新公司上市时最好的选择是对其进行尽责调查和研究,而不是盲目买入。

从美股企业的上市方式来看,比起传统IPO,以SPAC方式上市的情况越来越多。据悉,SPAC自己造壳,即首先在美国设立一个特殊目的的公司,这个公司只有现金,没有实业和资产,这家公司将投资并购欲上市的目标企业,目标公司将通过和已经上市的SPAC并购,迅速实现上市融资的目的。SPAC模式可以给初创公司提供的不仅仅是在公开市场上已经占好的一个“摊位”,帮助独角兽企业实现“曲线IPO”,一些有专业所长的SPAC还可以给公司带来额外加分。(吴家明)

(责任编辑: 冉笑宇)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道