和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资家网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

嘉化能源:发行可转债获证监会通过,推进项目建设提供发展动力

2020-08-02 20:36 来源: 投资家网

2020年7月21日,嘉化能源(600273,股吧)发布公告表示,公司公开发行可转换公司债券的申请获得中国证券监督管理委员会审核通过。此前,嘉化能源曾发布公告表示为提升核心竞争力,增强盈利能力,拟公开发行A股可转换公司债券募集资金。

嘉化能源本次公开发行可转债募集资金总额不超过18亿元,资金主要用于建设公司30万吨功能性高分子材料项目和30万吨/年二氯乙烷和氯乙烯项目,以及补充流动资金。嘉化能源表示,30万吨功能性高分子材料项目及30万吨/年二氯乙烷和氯乙烯项目能够延伸公司现有氯碱业务,增强公司循环经济的优势。

嘉化能源自设立以来,一直致力于循环经济产业链构建,以热电联产蒸汽供热为纽带,将“热电-氯碱-硫酸-磺化医药”及“热电-氯碱-脂肪醇(酸)”产品串联成一体化的循环经济产业体系,实现了资源、能源的就地转化和高效利用。公司经过多年的发展,己积累了进一步发展的经济基础和发展空间。继续做大做强基础化工和精细化工业务的同时,公司计划引进国际先进的二氯乙烷和氯乙烯工艺技术和关键设备,延长氯碱产业链生产二氯乙烷和氯乙烯(VCM),并利用氯乙烯(VCM)单体进一步加工生产聚氯乙烯(PVC)。公司现有烧碱装置联产氯气,可为生产氯乙烯(VCM)提供氯气来源,从而形成“热电-氯碱-氯乙烯-聚氯乙烯”循环经济产业链,进一步扩大公司循环经济优势。

此外,项目的实施还能实现公司氯碱平衡发展,提升公司整体盈利水平。嘉化能源每年联产氯气约26万吨,其中,部分氯气通过管道输送到日本帝人化学等园区内下游企业外,另有部分氯气运输至园区外销售。公司通过本次募集资金投资建设氯乙烯(VCM)、聚氯乙烯(PVC)生产装置,可以就地消耗氯气,进一步实现氯碱的平衡发展,提升公司整体盈利能力。而补充流动资金将有效缓解公司业务发展所面临的流动资金压力,为公司未来经营提供充足的资金支持,从而提升公司的行业竞争力,为公司健康、稳定的发展夯实基础。

中泰证券曾发布研究报告表示,嘉化能源规划的30万吨VCM和30万吨PVC项目,被列入“2020年浙江省重点建设项目”。2018-2022年,全球乙烯产能大幅扩产,叠加成本端原油价格下行,乙烯法PVC成本优势明显,盈利能力较强。30万吨/年PVC项目将大幅增厚公司业绩。

中信证券也表示,嘉化能源磺化医药业务扩产和PVC产能建设都有望在2021年为公司贡献业绩支撑。嘉化能源一方面或将凭借地域上的优势稳定销售PVC终端产品,另一方面料也将借此解决氯碱工艺伴生氯气的消耗问题,公司的一体化化工、能源布局继续深化,原料、物能利用率有望进一步提升。

而嘉化能源则在此前的公告中表示,本次募集资金投资项目紧密围绕公司主营业务,实施后将显著增长公司销售规模和经营业绩,提升公司的竞争地位。能够通过项目建成后为公司带来的经济效益,为公司实现可持续发展、提高股东回报提供更有力的支持。

同时,本次发行后,公司的资产规模将进一步扩大。募集资金到位后,公司的总资产和总负债规模均有所增长,随着未来可转换公司债券持有人陆续实现转股,公司的资产负债率将逐步降低。项目建成后,将为公司带来良好的经济效益,进一步增强公司的综合实力,增强公司未来抗风险能力,促进公司持续健康发展。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道