和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

乘风破浪的投资人马俊:2020年A股上半场的三大风浪

2020-06-30 19:17 来源: 和讯名家

  这个夏天,选秀类综艺节目《乘风破浪的姐姐们》火了!30位30岁以上的姐姐辈女艺人集体亮相,乘风破浪,挑战自我。

  因新冠肺炎疫情蔓延全球,2020年上半年的A股市场也一度风急浪大,职业投资人们如何乘风破浪?

  马俊,国泰君安证券资产管理公司权益与衍生品部高级投资经理,历经2015的“杠杆牛”和“股灾”、2016的熔断、2017的“二八分化”、2018的泥沙聚下、2019的绝地反击及多重A股生态的冲刷和洗礼,过去近六年的战绩显示,马俊管理的产品年度均获得显著超额收益。即使在难熬的2018年,也只是略有折戟微亏1个点。在面对2020年这波突如其来的风浪时,这位经验丰富的投资人又有着怎样的感受和顿悟?

  风浪之一:春节后A股

  2月3日,A股迎来鼠年首个交易日。由于新冠疫情的影响,外围股市跌幅令人侧目,A股下跌态势已在预料之中。

  A股会怎样跌,会跌多少,成为盘前投资人必做科目。有趣的是,假期间马俊在电话中,和同事探讨起了大盘走势:你觉得节后开盘市场会跌多少?“我那个时候就觉得是不是跌个10个点也就差不多了,毕竟节前已经跌了一部分了。”马俊回忆道,而这个想法也被同事认为比较乐观。

  事实上,当天A股开启了几乎全面的九折优惠活动。“当时心里多少有点焦虑,因为上班第一天全部股票都差不多跌停了。这种状态下,你会很自然地考虑要不要卖点股票回避风险,或者是怎样调整持仓结构。”马俊坦言。

乘风破浪的投资人马俊:2020年A股上半场的三大风浪

  图片来源:摄图网

  在马俊看来,从当时社会舆论环境、市场预期来看,还是很悲观的。从数据上看,那时感染人数还处于上升通道,远没有到数据已经开始明显得到控制甚至下降的情况。

  2月3日,上证指数一天跌去近230点,跌幅达到了7.72%,其开盘跌幅创下了1997年以来的历史开盘跌幅记录。面对逾3000只个股跌停,马俊选择了小幅加仓。

  “我当时对比之前非典,觉得会是一次性冲击,脉冲下来会有明确的反弹机会。当时,好票普通票都一样的跌法,觉得应是恐慌性下跌,所以就大着胆子加了一两个点的仓位。当然也不敢多加,节前其实没怎么减,本身仓位也不低,但还是有点忍不住想捡点便宜的想法。”这也成为了马俊当时选择加仓的真实想法。“对于大盘的短期波动的判断,至少我个人来讲,我觉得还是要谨慎一点,不能太仓促地去判断。因为我对手里股票的基本面有一定了解,感觉手里的股票跌下来反而越来越有价值,所以加了一点仓位。”

  回顾上半年,马俊认为节后的A股市场可以算是2020年以来第一波风浪。庆幸的是,国内市场反弹比较快,自己没有乱了阵脚。

  风浪之二:3月中旬外资撤退A股下挫

  2020年3月,美股罕见的四次熔断,让近90岁高龄的巴菲特感叹活久见。3月,北向资金也一改以往连续9个月净流入为净流出。海外疫情扩散,外资短期的撤退,也引起了国内A股市场大跌,上证指数从3000点之上下探至2600多点。

  在马俊看来,A股这波调整无疑是上半年经历的第二场风浪,且对投资人士的考验和冲击更大。

  “那段时间,每天美股在狂跌,A股也跟着调整。不过A股跌幅没有那么大,主要因为美股本身处在高位,感觉当时是一个反复受到摧残的过程,主要是管理产品的净值受到冲击回落。”马俊回忆道。

  事实上,3月外资撤退,茅台(600519)股价跌破千元关口,近几年被热议的白马股或者说是一些核心资产股成为本轮调整显著的品种。

乘风破浪的投资人马俊:2020年A股上半场的三大风浪

  图片来源:摄图网

  据了解,马俊管理的产品并没有在这一波中做大的仓位调整。和很多投资人士一样,欧美国家对疫情的管控出乎意料,疫情冲击超出预期。

  “等我们意识到欧美疫情很严重时,其实部分股票已跌了很多了,如果再考虑去减仓,其实意义不大。股票已跌下来了,还要跌多少不知道,但我对手里的股票还是有信心的。”马俊解释道。

  在马俊看来,复盘回顾的时候,市场涨跌的脉络和逻辑看起来总是很清晰,但实际情况没有那么简单。现实中人总是处于信息迷雾中,而且市场本身还有复杂的博弈及反身性,对未来的预判并没有那么容易。如果做短期博弈,很有可能在这两轮疫情中被反复打脸。

  马俊坚持以个股为核心的投资思想,不去对短期市场波动做太多的判断,整体仓位变化和换手率都较小,看起来似乎没有回避掉短期的下跌风险,但实际上也不容易进退失措、踏乱节奏,中长期来看表现反而更为稳健。

  风浪之三:3000点下的局部牛市

  2020上半场,几番巨幅波动的上证指数还在3000点附近。而在很多投资人眼中,A股并不缺乏赚钱机遇,甚至出现了局面牛市。

  马俊也有同样的感觉:虽然整体指数没怎么涨,许多个股都涨了很多。这是因为钢铁、煤炭、银行这类的“大家伙”都趴在地上,基本没怎么动;而部分医药股、还有很多TMT类的股票都在涨。

  如何充分把握局部牛市的投资机遇,成为马俊眼中2020年的第三场风浪。马俊坦诚,今年投资中的遗憾在于,没有想到以白酒为代表的消费股冲得那么快那么高,这部分持仓减得太快,没有充分享受到今年的消费股行情。但好在配置的医药、机械设备等其他持仓表现也还不错。

乘风破浪的投资人马俊:2020年A股上半场的三大风浪

  图片来源:摄图网

  时下的A股,让很多投资人忆起了2014年。2014年前面10个月都是小票狂涨,最后两个月就是小票跌大票涨,发生了明显的风格切换。而2020年A股会不会上演结构性变化呢?

  对于2020的下半场,马俊依然看好权益资产的表现。从中长期看,疫情是能够得到控制的,基于此其对于经济的影响也是短期的;股市总体仍处于较低的估值水平,全球货币政策的宽松,外资和金融机构配置资金的长期持续流入,都成为其对A股市场持比较乐观态度的支撑点。同时需要注意的是,部分股票涨幅较大,结构性的估值差异明显,需要注意相应地动态调整持仓。

  直面风浪:投资需要定力

  毋庸置疑,2020年是个不平静的年份,但其实A股哪一年没有风浪?回顾这五六年的打拼,马俊总结道,要有一定的定力,才能在风浪里更好地前行。

  马俊认为,这个定力主要来自于两方面。首先,来自于对自己的整套投资体系的信心。比如马俊坚持以个股为中心的投资体系,不对短期的市场做太多的择时判断。如果投资体系在过往业绩表现比较优异,且在大部分时间里面表现的比较稳健,就会增强对自己投资理念的信心。当然,这套体系也伴随着不断客观地去反思、去发现,进行改进和完善。

  其次,这个定力来自对手里股票的信心。投资人应该对持有的股票有非常详尽的了解,对它的合理估值有相当的把握,这样股价就算出现显著调整持股的信心也不容易动摇。所以面对今年A股的剧烈波动,马俊依然保持着一个较高的仓位,主要就来自于其对持仓品种的信心。

乘风破浪的投资人马俊:2020年A股上半场的三大风浪

  图片来源:摄图网

  在风浪中马俊也必然会进行调仓换股的操作:比如今年前期在市场调整至低位时,会把一些比较平稳的品种,替换成比较有弹性的品种。而目前位置,一些股票涨幅较大,估值已经比较充分,尽管长期依然被看好,短期还是会考虑调整为估值更低或者是之前反弹没有那么充分的标的。

  如果将投资的时间拉长,职业投资人的风格是个不断演变的过程。2005年伊始,典型的价值型选手主导,其选股偏好大盘蓝筹,曾被誉为是高增长低通胀的最美好时代;2010年开始进入稳健成长型选手主导时代,偏好于业绩增长确定的成长股;2014年开始,积极成长型选手主导,偏好逻辑空间大、符合经济转型;最近几年,则是开始偏好核心资产定价选手……

  每一代成功的职业投资人都抓准了当时的市场机会,正好赶上了风势,但却不一定每一波都能抓得准。而马俊并不去刻意迎合市场风格,一直坚持均衡的投资风格,长期表现也相当出色。长期来看,股票投资的α收益,可能来自于技术面分析、基本面分析、宏观分析、行业配置、个股选择等各方面能力,但在马俊看来,最终其实主要取决于其中最长的那块木板。保持定力,坚持做自己擅长的事情,就能在市场的风浪中不断破浪前行。

  免责声明:文中机构分析不代表本公众号观点,不作为投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  本文封面图片来源:摄图网

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

本文首发于微信公众号:N十财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道